QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

2016-08-29 21:06:59来源:威易网作者:

近日,国内知名的移动大数据服务提供商QuestMobile(贵士移动)发布了2016年7月健康医疗行业数据。QuestMobile数据显示,中国平安旗下的O2O健康管理及医疗服务平台——平安好医生当属健康医疗领域日活领头羊

近日,国内知名的移动大数据服务提供商QuestMobile(贵士移动)发布了2016年7月健康医疗行业数据。QuestMobile数据显示,中国平安旗下的O2O健康管理及医疗服务平台——平安好医生当属健康医疗领域日活领头羊,截止8月中旬以600万DAU坐稳头把交椅。悦动圈跑步、咕咚和Keep分属运动健康APP前三甲。

一、健康医疗细分行业MAU及时段次数分布

QuestMobile数据显示,从健康医疗领域细分行业来看,从去年8月起,运动健康的MAU从1918万激增到了今年7月的5720万,除了今年2月回家过年明显下滑到3561万外,基本一路飙涨。特别是今年3月回到工作岗位的各路骚年发现过年胖十斤后,更是发奋健身,MAU一度达到5279万。

用药医疗行业的MAU,则从去年8月的1134万上升到今年7月的4528万。值得注意的是,从今年5月起,该行业的MAU出现轻微下滑。

而减肥瘦身行业的MAU,则相对比较稳定,毕竟市场体量也就那样了,基本在三四百万波动,就去年8月到今年7月而言,最高峰值出现在3月,至于原因嘛,上文Mr.QM已经说了。

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

再来看看各个细分行业时段次数占比。QuestMobile数据显示,减肥瘦身在11点到13点有个高峰,占比达到了5.9%,显示白领用户中午忙里偷闲运动运动还是很普遍的,想想也是不容易啊。

当然了,无论是运动健康、减肥瘦身还是用药医疗,整体的高峰还是在晚上20点,运动健康的占比达到了9.2%。

这个也是值得注意的改变,毕竟,以前这个点钟是电视台所谓的“黄金时段”,播广告都要贵好多的,当年,Mr.QM还是个小童鞋的时候,多么渴望看完了新闻联播赖着不走,等待着接下来的“黄金时间”电视剧……可惜,从来没成功过,每次都被强行赶回房间……

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

二、健康医疗细分行业用户属性

QuestMobile数据显示,从健康医疗领域细分APP用户属性看,运动健康领域单就年龄分布而言,24岁以下占绝对主力,高达44.4%,果然青年都是朝气蓬勃,正在兴旺时期啊!而25-30岁和31-35岁的用户仅分别占25.9%和12.6%。而从性别分布来看,男女分布相对均衡,男性整体以些微优势胜出,占50.2%,可要知道总人口性别比都有105.02(以女性为100)呢!想到这里,单身狗确实可以洗洗睡了。

而用药医疗领域的年龄分布则是25-30岁用户占比最多,达33%,唉,身体被掏空的加班狗们再次受到打击!而24岁以下和31-35岁的用户占比则分别为30.6%和16.7%。而从性别分布来看,男性占比相对较多,占51.2%。

可减肥瘦身领域则毫无悬念,是的!24岁以下的女性以绝对优势胜出!

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

三、健康医疗细分行业用户消费能力分布

QuestMobile数据显示,健康医疗领域细分行业无论是减肥瘦身、用药医疗和运动健康,均以200-1000元消费为主,分别达47.5%,47.2和48.8%。而消费能力两端,即200元以下和1000元以上占比差距并不大,大致呈现为对半开的样态。

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

四、健康医疗热门APP每日活跃用户数

QuestMobile数据显示,健康医疗领域热门APP每日活跃用户的领头羊毫无悬念当属中国平安旗下的O2O健康管理及医疗服务平台——平安好医生,该APP自今年1月以来,DAU从160万激增到5月的1100万左右,虽然自此以后出现一路下滑,但截止8月中旬600万的DAU仍然坐稳了头把交椅。

悦动圈跑步、咕咚和Keep分属运动健康APP的前三甲。其中悦动圈跑步DAU目前大致维持在200万左右,而Keep虽然在2月至5月间DAU与悦动圈跑步拉开了较大差距,但7月间一度反超悦动圈跑步高达230万左右。目前其DAU维持在150万左右。其余的自己看。

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

五、健康医疗月度活跃用户数实力榜

QuestMobile数据显示,健身医疗MAU实力榜单中,平安好医生、Keep高居前两位,分别为2570万和1709万,和后面的APP差距已遥遥拉开,咕咚排名第三位,MAU为965万。

传说APP行业流传着三大魔咒,而其中一大则是“同质化”,健康医疗领域也难逃个中窠臼。尽管各公司都在绞尽脑汁试图细分各领域,但大批创业者都伴随健身潮来到这片热土上开荒时,同质化的弊病也一再凸显。即便是在细分领域内,大量APP也仅光靠新鲜度吸引一批用户,却未能凭借持续的特色功能形成足够的用户黏性,被弃用卸载的大有人在。因此,在这个榜单中,长尾特别明显,而且基本没有太大的后劲和存活空间。

QuestMobile 7月健康医疗:医疗APP杀过健身APP?

六、结语

Mr.QM在上文中提及了健康医疗行业的同质化现象,而众多公司在不断突破产品,却一再忽视市场大环境,用户规模和公司本身的产品计划。很多APP的迭代更是只看到竞品的牛逼功能,直接复制粘贴,惨烈地把APP迭代成了功能繁多却依然留留不住用户的“花样狗”。

从视频教学到社交聊骚再到如今所谓的“智能化”,健身医疗APP更新得令人眼花缭乱,但尴尬的是,很多产品的核心定位依旧存在缺位:什么时候健身APP能实现“大宝剑”功能,那才叫刚需,否则,都是浮云,随风而逝……

去年下半年以来,Mr.QM一直念叨“winter is coming”(凛冬将至)。现在,市场大环境越来越严酷,融资越来越困难,就连《冰与火》,都说“凛冬已至”了,大家还是很燥热的状态……显然,大批健康医疗APP极有可能还没看到盈利的春天就已然死去或变身“僵尸APP”,因此,除去思考产品突破,增强用户黏性外,如何在寒冬里活下去,寻找真正的商业变现渠道,才是这个行业真正需要面临的问题。

毕竟,小蛋糕看起来再精致再美味,却不是每个人都有幸去尝到个中滋味。当然,最重要的还有一个亮点:医疗app普遍的比健身app高得多,可见人生啊!就是这样的......

关键词:医疗APP健身APP

赞助商链接: