政策加持!乐视国广牌照合作背后的商业逻辑

2016-08-25 11:43:03来源:威易网作者:

乐视网与中国国际广播电台(以下简称“国广”)关于CIBN互联网电视的合作,获得国家新闻出版广电总局批复同意。此举意味着乐视大屏生态获得政策支持,将进一步推动大屏互联网智能终端业务的发展,同时加速网络视频、广告、内容等多个业务体系的业绩增长。

8月22日消息,乐视网与中国国际广播电台(以下简称“国广”)关于CIBN互联网电视的合作,获得国家新闻出版广电总局批复同意。此举意味着乐视大屏生态获得政策支持,将进一步推动大屏互联网智能终端业务的发展,同时加速网络视频、广告、内容等多个业务体系的业绩增长。

此前,乐视网48亿定增顺利完成,长期困扰乐视发展的政策和资金问题得以彻底解决。同时,乐视又以20亿美元收购美国本土最大电视机厂商Vizio,又让乐视成为全球前四的电视机品牌,这两大利好为乐视生态的快速发展打开了上升通道。

乐视拥有量的独家内容,这是目前其他任何一家大屏终端厂商所无法企及的。获得CIBN互联网电视业务、内容以及播控牌照资源的支持,意味着乐视的用户能够继续长期稳定的获得互联网电视内容服务,同时也将显著提高包括乐视盒子在内的大屏互联网智能终端的销量、加快用户规模增长,进一步提升市场占有率。而乐视“平台+内容+终端+应用”的生态模式也将进一步突显出它的商业价值。

乐视大屏生态获政策支持

早在2011年,广电总局就出台了《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(简称“181号文”),规定了终端厂商必须与牌照方合作,以达到可管可控的目的。牌照方仅为7家,包括CNTV、百视通、浙江华数、中国国际广播电台、中央人民广播电台、湖南电视台以及南方传媒。

2014年,广电总局发布“204号”文件,不仅要求未经批准的终端产品不允许推向市场,还要求视频网站下架TV端APP。

从广电总局的181号文件,到204号文件,再到2014年广电总局对IPTV牌照方、视频网站客户端的清理整顿,民营视频网站进军智能电视成为政策监管的重点。
而据乐视相关人士透露,为配合整改,满足广电监管的要求,乐视超级电视在2014年长达一年多时间里没有发布任何新品,对公司造成巨大的经济损失。

上述人士也表示,乐视一直坚守大屏互联网内容可观可控的政策要求,与国广合作,对互联网电视终端进行整改,满足监管部门的监管要求。为了结束智能电视系统各自为政、标准不统一的局面,并逐步从源头把控、规范OTT的发展,乐视也深入参与到国家新闻出版广电总局广电的TVOS系统设计开发中,成为国家标准的重要参与者。

作为中国全内资互联网生态型上市公司,乐视网拥有最大的正版影视版权内容库,长期致力于推动中国正版化进程,并一直在国家相关政策范围内进行创新,为用户创造全新体验。在大屏互联网领域,乐视始终按照最新的政策要求,通过与牌照方的合作,做到大屏内容的可管可控,并在政策范围内进行创新探索,有效的引领了用户的大屏互联网消费潮流。

海量独家内容是核心竞争力

实际上在去年,小米电视业务负责人王川曾对乐视提出了质疑,其中包括了“关于乐视电视是否违规、乐视内容是否比小米少”等几个问题。当时,针对小米的质疑,乐视称正在与中国国际广播电台合作。而目前,乐视已经用事实做出了直接回应。

而对于第二个质疑,乐视彼时指出,“‘零内容’的友商,居然用别人的公网内容,号称自有内容生态全行业第一。所有厂商都可以通过与播控平台及内容方合作做到。这种草台联盟式的‘第一’,传统厂商很多年前就已经是了。乐视是中国最大的自有内容库+公网内容,双方有无可比性,不言自明。”

作为视频网站中内容最丰富的互联网公司,乐视拥有着海量的独家内容,这确实是目前其他任何一家大屏终端厂商所无法企及的。

影视内容资源方面,目前乐视拥有着多年积累的大量版权资源。去年的年度大戏《芈月传》和《太子妃升职记》这种现象级网剧给整个生态带来的直接收益和品牌价值都是巨大的。

在2016年,乐视还将推出20部电影和30部自制剧。其中,张艺谋的新片《长城》更是被乐视成为中国影史上最大的一次豪赌,影片投资1.5亿美金,汇集了马特·达蒙、刘德华等众多中外巨星,被称为中国电影全球化的里程碑。值得一提的是,仙侠魔幻类的《凡人修仙传》、《仙逆》,盗墓秘术类的《茅山后裔》、《我在新郑当守陵人》,悬疑推理类的《尸语者》、《民调局异闻录》以及搞笑穿越类的《午门囧事》等等,这些热门的超级IP也将成为下一个个舆论的引爆点。

乐视网与国广牌照合作获得国家新闻出版广电总局批复,正式启动与CIBN互联网电视的长期合作,意味着乐视将获得CIBN互联网电视业务、内容以及播控牌照资源的支持。

乐视网TV版升级为“CIBN超级影视”,乐视网互联网电视平台上的用户将迁移至CIBN互联网电视集成平台,这也意味着乐视能够继续为用户提供长期稳定的互联网电视内容服务。

越来越多的内容厂商希望通过大屏互联网,通过超级电视这样的智能电视品牌来作为优质内容的输出渠道,未用户创造价值,并实现内容的商业化。据消息人士称,乐视网与国广牌照合作获得广电批准的消息已经披露,就已经有数十家国内外知名内容厂商与乐视达成合作意向,与乐视共同探索大屏互联网的商业价值。

牌照背后的商业价值

乐视大屏生态全面获得政策支持,将显著提高包括乐视盒子在内的大屏互联网智能终端的销量、加快用户规模增长,进一步提升市场占有率。

分析人士指出,内容厂商可以通过与牌照方的合作,成为智能终端发展的推动者;而终端厂商也能够通过与牌照方的合作,实现更多元的商业模式;用户是最大的受益者,他们可以获得更好的大屏互联网体验。作为集内容和终端为一身的乐视来说,多元化的商业模式能够得到更快速的推进,与更多的合作伙伴掘金大屏互联网领域。

2012年以来,乐视陆续推出智能电视机顶盒T1、C1、C1s等,让非智能电视用户能够获得大屏互联网内容体验。2013年,乐视推出超级电视,包括X系列、S系列、Max系列、X系列定制、uMax系列等多个系列数十款产品,收获700万家庭用户。而2016年,乐视将自己的目标定在600万台,相较前年翻了一番,一旦这个目标达成,将直接将乐视送入行业前三的位置,市场保有量突破1000万台。

从乐视网与国广合作整改方案来看,乐视网TV版升级为CIBN超级影视后,乐视在内容、营销、应用等方面的商业模式能够得到很好的继承。更多的广告主希望与乐视进行合作,掘金智能电视大屏市场。

乐视网与国广合作获批,乐视超级电视在国家创新战略的支持下步入发展的快车道;乐视网48亿定增顺利完成,长期困扰乐视发展的政策和资金问题得以彻底解决。同时,乐视又以20亿美元收购美国本土最大电视机厂商Vizio,又让乐视成为全球前四的电视机品牌。在智能电视领域,乐视将真正成为全球性的品牌,引领中国品牌全球化的潮流。

关键词:乐视国广牌照

赞助商链接: