乐视梁军:我们为何做免费换主板这件不划算的事

2016-08-17 15:29:55来源:威易网作者:

8月16日,乐视开了一场“软的力量”发布会,与以往不同的是,这次没有重磅新品推出但却做了一件很有情怀、有责任的事,乐视要为57万台第1代超级电视(S40/S50)用户提供免费主板换新服务。

\

8月16日,乐视开了一场“软的力量”发布会,与以往不同的是,这次没有重磅新品推出但却做了一件很有情怀、有责任的事,乐视要为57万台第1代超级电视(S40/S50)用户提供免费主板换新服务。乐视致新总裁梁军在会后的媒体专访上表示,“我们当初犯了一个错误,贪图小的便宜,让第一批乐视铁杆用户现在无法享受到丰富的大屏服务,现在要改正过去的错误,让这批用户重新拥有高性能大屏平台,做良心企业。”

\

问题一:关于换主板,以前所有电视机厂商没这么干过,卖出去的电视就卖出去了,再花钱在家进行主板更新,很多企业说这是一件不靠谱的事,电视机的主板更换涉及到非常复杂的处理,在家庭进行更换,后续出现问题乐视怎么解决呢?买490元服务费免费换主板的成本是多少,乐视为什么要做这么一个不划算的事?

梁军回答说:490元是一年乐视超级影视会员的权益,至于说成本,可以明确地讲,我们换一块主板再加上上门的费用,远远大于490块钱。为什么乐视还要做?因为乐视与传统电视企业不同,乐视要运营用户。所谓运营用户,就是乐视的理念和产品,用户的感受,这几点必须要高度的一致。

三年前,我们刚开始卖产品时,大家只有理念共识,没有用户反馈,也没有实践体验,大家就本着省点是点的传统思维,在电视机主板都是520M的情况下,我们选择1G运行内存,结果到今天系统操作很慢。

操作慢带来几个问题:第一,我们倡导的理念是一个用户跟着我们走至少5到7年,如果一年之后就忍受不了,更不用说5-7年。第二,我们不断地推出新的服务,新服务在原来比较弱的配置基础上,根本没有办法跑起来,导致这些用户没有办法体验新服务。这与我们宣称的极限科技,完整生态的理念完全不符,我们认识到这是犯了一个错误,贪图小的便宜,让第一批乐视铁杆用户现在无法享受到丰富的大屏服务,现在要改正过去的错误,让这批用户重新拥有高性能大屏平台,乐视是负责任的,要做良心企业,我们说的和我们做的和用户体验到的,这三者必须要达到完美一致。

问题二:关于跟海航文化的资本合作为什么没宣布?另外,关于广告营收,乐视大屏单周是1000万元,与传统厂商的营收相比,高的完全不是一个数量级,但乐视的销量跟他们差很远的,为什么会有这么大反差?

梁军表示,关于资本层面的合作,如果有消息会正式对外公布。

关于广告,不能简单地看它有多少数量的电视,乐视有多少数量的电视。目前我们监控的销量是最大的,比如创维、海信、TCL,他们的销量其中有相当一部分是非智能电视,有一部分是智能电视。传统企业的智能电视保有量大概在1500万台,这其中还有绝大部分还是不可运营的,所以这1500万台电视真正的活跃度,和它连接互联网的能力,以及它背后所带来的用户价值,和乐视700万台的距离还很远。

乐视生态电视是一个能够连接互联网、连接用户,以及把后面的内容和用户之间通过大屏联结在一起,所以,我们的影响力和传播能力,包括提供高质量服务的能力,都远远好于他们。

海航文化、蒙娜丽莎为什么跟乐视合作,不仅仅看中的是屏,重要的是背后代表的用户群,所代表的互联网新的服务和新的生活方式,以及它再往下扩充产生的巨大影响力。仅仅开机广告这一项,我们未来就会对标分众传媒,而我们又不仅仅是未来的分众,这个产品是一个活的,能够带给用户新的体验,新的互联网的价值,当然他本身的商业价值也不能同日而语。

问题三:今天来了很多广告主,以后大屏是不是有很多广告植入,怎么不让用户反感?后面是不是有一些在营销方面的活动?

梁军回答说,广告,商业化和用户体验,有时候是一个矛盾,有时候是可以有办法解决的。比如乐见桌面相当于视频的首桌面,做了一下智能推荐,效果非常明显,我们创造了新的页面,它所展示出来的内容是跟用户喜好相关的。智能化的推荐,最重要的在于它会收集用户行为,定制化一些东西,比如用户买一个东西,再放一个同类的东西,有些用户就喜欢,或者有些用户不反感,这就是能够用技术手段解决商业化和解决视频的问题。

未来我们会在小窗口上做悬停即播的功能,我们会去尝试解决商业化和用户体验的问题,相信这个社会的发展一定是用技术手段尽可能让这两个过去截然相对立的矛盾,逐渐找到可以适合的中间状态,而这个状态的解决,最终结果要靠技术。

关键词:乐视主板电视

赞助商链接: