滴滴发布智能出行餐饮报告天津大连哈尔滨吃货最多

2016-08-11 16:36:00来源:威易网作者:

滴滴出行发布《智能出行大数据之吃货出行指南》,以出行大数据的角度呈现美食出行攻略,研究全国的吃货们都去哪吃。

“今天吃什么?”是生活中挂在嘴边的一大难题,8月11日,滴滴出行发布《智能出行大数据之吃货出行指南》,以出行大数据的角度呈现美食出行攻略,研究全国的吃货们都去哪吃。

报告显示,京津冀地区、东北地区以及南部的海南、广东和广西地区,是餐饮类出行占比较高的省份,堪称吃货聚集省份。分析订单目的地餐饮类型发现,天津、大连和青岛等沿海城市对海鲜情有独钟,中西部城市则更加热衷火锅。北京的簋街荣登全国吃货“朝圣之地”,位列最火爆夜市和最受欢迎的美食街第一名。

报告基于2016年1月1日至2016年6月30日的滴滴出行平台大数据信息,全面分析了用户餐饮出行的时间规律、目的地类型以及城市间差异等餐饮类出行特点,为了解和研究我国居民的餐饮消费行为提供新视角。

京津冀东北和南部地区吃货最多天津外出就餐最频繁

据滴滴公布的数据显示,目前滴滴出行平台上有3亿用户,日完成订单达1600万,而每天有超过100万人的出行与餐饮消费有关,此次报告将滴滴平台上出发地或目的地跟餐饮消费相关的出行人次定义为餐饮类出行量。分析显示,餐饮类出行占比较高的省份主要分布在北部的京津冀、东北地区以及南部的海南、广东和广西地区。具体分析城市出行情况发现,天津、大连和哈尔滨的用户外出就餐最为频繁,在餐饮类出行量占比最大的城市排名中位列前三名。
 

\
 

当下生活节奏正在越来越快,尤其对于上班族来说,中午“带饭”、晚上“回家做饭”的习惯正在被逐渐改变,为了节省时间和精力变得更加青睐外出就餐。从一天24小时的餐饮类出行情况来看,高峰出现在17:00至19:00,说明人们在忙碌一天之后往往会选择在外吃饭。在节假日,外出就餐的需求会出现大幅增长,周末的餐饮类出行量比工作日高出15.2%,春节的增长幅度最大,达到24.2%。这是因为随着近年来生活水平的迅速提高和社交活动的增加,人们热衷通过分享美食和亲朋好友联络感情,这正是饮食文化的综合体现。

北京人有个四川胃中西部普遍爱涮火锅

通过分析各城市出行量较大的餐饮目的地类型发现,北京经典美食烤鸭魅力依旧,是北京最受欢迎的餐饮类型之一,而在不断的文化交融中,北京人开始有一个四川的胃,火锅和川菜也备受人们欢迎。分析发现,不仅是北京人爱吃火锅,在中西部城市,火锅普遍受到吃货的偏爱,除了“火锅之都”重庆外,火锅餐饮地出行占比较高的城市还有成都、郑州、北京等。而在上海,人们比较喜爱江浙菜和西餐,这符合“魔都”温婉和摩登兼备的城市气质。得益于天然特产,沿海城市对海鲜情有独钟,海鲜类餐饮地出行占比最大的前三个城市分别为天津、大连和青岛。
 

\
 

 
        此外,杭州人最喜爱的是杭帮菜、海鲜和美食小吃;深圳人以美食小吃、海鲜和川菜为外出就餐的首选;武汉人、长沙人很偏爱家乡的湖北菜、湘菜;重庆人口味偏重,喜爱火锅、川菜和烧烤;南京人不仅钟情清淡的江浙菜,也能接受重口味的火锅;哈尔滨人最喜爱东北菜、海鲜和一天一顿的小烧烤。

\
 

滴滴美食街排行榜没吃过这些算不上吃货

当出门在外,美食对吃货来说是不可忽视的,同时也是了解旅游地风土人情的最佳途径。此次报告对包括厦门、大连、青岛、三亚、丽江等旅游城市在内的40个城市进行统计和分析,通过目的地出行量在该城市餐饮类总出行量中的占比进行评价,整理出了最受欢迎的美食目的地榜单,以智能出行大数据为吃货们带来权威指南。

“最受欢迎的十大美食街”排名前三为北京簋街、成都锦里、武汉户部巷。其中北京簋街以其盛名在外而排名第一,成都锦里最受外地游客欢迎,每逢节假日出行量都会出现爆发式增长,例如国庆期间的日均出行量相比较前一周增长了1.8倍。武汉的户部巷以热干面、豆皮等经久不衰的武汉小吃吸引了大量吃货,这是一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”。
 

\
 

“人气最旺的酒吧街”排名第一仍然在北京,三里屯作为首都夜生活最繁华的娱乐地区实至名归。第二名是成都九眼桥,作为成都夜文化的标志,九眼桥的酒吧可达上百家。第三名为广州白鹅潭,坐拥江景和颇具欧洲古典风格的建筑。“最火爆的夜市”前三名则为北京簋街、南京夫子庙夜市和长沙坡子街夜市。

\






 

关键词:滴滴智能吃货

赞助商链接: