微博盈利大涨246% 借阿里云支撑业务快速增长

2016-08-11 15:23:54来源:威易网作者:

8月9日,新浪和微博同时发布了2016年第二季度财报,二季度微博总营收达9.27亿元,同比增长36%,盈利同比增长246%。受益于微博持续增长的推动,新浪与微博股价双双大涨,均创52周新高

8月9日,新浪和微博同时发布了2016年第二季度财报,二季度微博总营收达9.27亿元,同比增长36%,盈利同比增长246%。受益于微博持续增长的推动,新浪与微博股价双双大涨,均创52周新高,微博股价更是首次突破40美元,市值达到86.7亿美元,创历史新高。

靓丽的财报背后体现了微博在利用新技术开展创新业务,从而实现开源节流取得了突破,尤其是利用云计算技术为业务的快速增长奠定了基础。

财报会上,微博首席财务官余正钧在回答摩根士丹利分析师关于带宽成本的问题中表示:“目前流量和视频业务的增长非常快,我们正在与第三方企业特别是阿里云进行合作,减少视频流量带来的数据压力,第二季度每单位平均带宽成本已经下降。”

目前微博在短视频和直播视频领域的业务正飞速增长,阿里云也相应提供了相关服务。如一站式视频云解决方案ApsaraVideo,可以提供直播、点播、媒体转码、视频画质重生等30多项服务。通过新的算法技术,大大节省了微博耗费的流量成本。

据了解,为了更好地应对来自核心业务和红包等业务的海量弹性需求,微博选择和阿里云深入合作,微博采用阿里云的VPC服务,搭建起了一个社交媒体云混合架构,在公共云上构建起一个安全的隔离环境,实现了公共云和专有云的无缝连接。

在2016年春节期间,微博使用阿里云的计算服务,在2016年春节期间,至少减少了对1400台服务器的购买,支撑了用户182亿次阅读量和8亿次红包领取。

微博研发中心高级架构师刘道儒表示:“微博一直是各类热点事件最集中的爆发阵地,得益于阿里云的技术支持,微博运行顺畅,保障了数亿用户的流畅体验”。

财报还显示,2016 年 6 月的月活跃用户数(MAU)较上年同期增长 33%,至 2.82 亿,其中 89%为移动端用户。用户增长保持强劲势头。

关键词:微博阿里云

赞助商链接: