寻找互联网+时代更利于推动信息化教育的解决方案

2016-07-18 17:39:55来源:威易网作者:

互联网+时代的到来加速了中国教育信息化建设的发展步伐,众多业内资深专家和各大IT产品制造商纷纷通过各种途径探索并尝试找到一套有利于增强学生学习主动性,提高教师教学效率的解决方案。

互联网+时代的到来加速了中国教育信息化建设的发展步伐,众多业内资深专家和各大IT产品制造商纷纷通过各种途径探索并尝试找到一套有利于增强学生学习主动性,提高教师教学效率的解决方案。很多业界专家认为:实现信息化教育是个不断尝试和探索的过程,要善于利用最先进的信息技术解决传统教育的各项短板。目前,成熟掌握了云端技术的知名IT品牌Acer宏碁,已经建立起了云支持下的移动智慧教室,实现了教师和学生从关注智慧教学的技术手段逐步转变到关注教学活动本身的目的。

而作为基于以网络环境为依托,由移动终端设备、电子教学服务平台、资源加工出版支撑体系等构成的电子书包,其可为参与者提供多媒体支持、内容管理、教学管理、资源汇聚及搜索、交互等五大功能,能够有效减轻学生书包重量负担,减少教育开支、提升学生的信息素养及创新能力。而且,还能丰富教学表现形式,提高教学效率,加强移动学习和协作学习的便利性,从而为课堂教学带来由繁到简、由单一到多种表现形式、由线下到线上的转变。

不过,自电子书包在国内多地推广以来,关于“电子书包完全代替纸质书本,从而削弱中国传统文化的影响力”、“降低学生的动手能力以及知识记忆能力”等问题也一直备受争议,且未能得到改善。为此,很多专家和IT厂商开始联手,试图在推进信息化教育的同时,消弭新兴教育手段带来的弊端。在此背景下,以Acer宏碁为代表的智慧教室解决方案便应运而生。

智慧教室作为基于物联网技术集智慧教学、人员考勤、资产管理、环境智慧调节、视频监控及远程控制于一体的新型现代化智慧教室系统,称得上是推进未来教育信息化建设的有效组成部分。而Acer宏碁无线智慧教室正是根据这一部署原则,主要由BOX工作站、无线路由器、教室机、学生机四部分组成。并且,整套方案软硬件皆出自Acer宏碁独家研发,相比于依靠多品牌组装的方案,匹配效果更佳,可谓是当下最具代表性的解决方案。

\

比电子书包进一步的是,Acer宏碁无线智慧教室更能够深入贯彻教师教学过程中因材施教的理念,从而起到全面激发学生积极主动性的作用。例如,针对课堂上提问互动环节和小测试的环节,传统的教学方式只能是老师提问以后,由某一个或部分学生回答,老师并不能及时掌握全体学生的学习效果,无法获得准确的统计数据,更不能考虑后期的数据挖掘和数据统计工作。

而通过Acer宏碁无线智慧教室解决方案则可实现一边通过课本教学,一边利用硬件设备检测学生的知识掌握程度,将每个学生的真实情况实时呈现在教师机端,并且依靠Acer宏碁智慧教室强大的数据计算能力,及时分析出全体学生共同的难点和疑点,从而在教学过程中真正做到有的放矢。如此,既实现了传统教育向信息化教育的平稳过渡,同时又做到了二者优势的完美融合。

\

如今智能移动端的发展正影响着各行各业,利用更先进互联网设备推进信息化教育发展是时代的必然趋势。据悉,Acer宏碁无线智慧教室目前已在上海、重庆、北京等地开始落地实践,为未来信息化教育发展提供了重要蓝本。相信随着互联网信息技术的发展,未来云计算、VR等先进技术与智慧教室解决方案在教育实践中的紧密结合运用,定会能在推动信息化教育的进程中取得更大的突破。

关键词:信息化教育

赞助商链接: