滴滴顺风车大学生平均合乘距离28公里 搭顺风车跨城旅游成新时尚

2016-07-18 14:14:34来源:威易网作者:

   7月18日消息,对于校园的莘莘学子而言,借助顺风车出行,正在成为一种新的生活方式。今日,滴滴出行对外发布的《滴滴顺风车大学生出行报告》显示,截至今年6月底,滴滴顺风车的大学生乘客人数已达103万人,搭乘顺风车已经在各大高校校园中流行起来。

       7月18日消息,对于校园的莘莘学子而言,借助顺风车出行,正在成为一种新的生活方式。今日,滴滴出行对外发布的《滴滴顺风车大学生出行报告》显示,截至今年6月底,滴滴顺风车的大学生乘客人数已达103万人,搭乘顺风车已经在各大高校校园中流行起来。
 
      报告显示,在过去的一年,大学生顺风车的订单稳步增长,月平均增长率达8%,其中,跨城顺风车订单增长显著,月均增长率高达54%。
 
      滴滴相关负责人表示,使用顺风车的大学生用户群体超过百万,意味着学生正在成为滴滴顺风车增长最快的用户群体之一。
 
      相比较其他出行方式,滴滴顺风车成本更低,也更有趣,“越远越划算”是其最典型的特征,也是因此,跨城顺风车增长更快,更受大学生们的青睐。
 
      报告显示,不同学校的学生对于顺风车出行的喜好程度也有差异,在全国的高校中,沈阳音乐学院、杭州师范大学、西南财经大学三所高校的使用活跃度最高,分别排行前三。
 
      此外,北京体育大学、浙江音乐学院、厦门大学、武汉科技大学、西安外国语大学、北方工业大学、中山大学分列第四到第十位。相比较,有多个校区的大学的顺风车使用率更高。
 
 \
 
      大学生顺风车乘客的男女比例为2:1,低于顺风车整体1:1的男女比例,显示出大学男生比女生更乐于尝试新鲜事物。而与顺风车平均合乘12公里的里程数相比,大学生们的平均合乘距离为28公里,平均乘坐时间达50分钟,显示出大学生们的合乘距离普遍较长。
 
      大学生们最喜欢搭顺风车到哪里出游呢?报告发现,大学生们最愿意到有历史感、有文化积淀的景点去,一些古镇、古城是他们的最爱。杭州西湖、丽江古城、嘉兴西塘古镇是他们最爱去的地方,成排名前三的最受欢迎景点。
 
      此外,合肥的逍遥津公园、深圳的世界之窗、云南大理古城、武汉汉口江滩、徐州宝莲寺、北京天安门广场、重庆磁器口古镇也是大学生顺风车车出行最多的景点。
 
 
 
      报告还公布了今年暑假期间大学生跨城出行的预约情况。广州、深圳、成都是最热门的前三大出行目的地。在出行的大学生里面,35.8%的大学生在出行时选择结伴出发,而预约订单中有93.7%的大学生不介意和另外一组出行者拼座。
 
      喜欢坐顺风车的大学生群体也是在顺风车车主中相当受欢迎的一群,也是最容易被免单的用户群体。报告同时显示,截至今年6月,热爱分享的大学生们共赢得了4.2万单免单,高于一般用户的免单几率。
 
      报告最后指出,顺风车价格便宜、节能环保,对学生群体有天然的吸引力。除此之外,由于大学生群体好奇心和交往欲强,顺风车正好可以作为他们拓宽社交范围、了解和接触社会的新方式。这些特点成了大学生顺风车订单快速增长的重要支撑。
 
      滴滴顺风车是滴滴出行旗下的互助性C2C拼车平台,第三方研究机构Trustdata的报告显示,滴滴顺风车在拼车市场中的占比高达76.8%。覆盖城市已经达到343个。
 
关键词:滴滴顺风车

赞助商链接: