我为什么要给农产产品贴溯源二维码?

2016-07-12 17:46:15来源:威易网作者:千秋

那么,消费者为什么会扫描呢?后来我想明白了一个道理,以往快递上贴的二维码是加微信,加关注。而农产品溯源二维码,则是让消费者深入了解自己的购买的产品,满足了消费者的好奇心理。

我以前做过农产品电商,是印刷店印刷了很多二维码,都是加微信的二维码。当然我也经常在网上购物,收到的快递,也有二维码。但是,我没有扫过。

后来,一个偶尔的机会让我接触到了“农产品溯源”这个概念。一开始,我并不在意。突然有一天,我查看了农业局单位开发的农产品溯源系统后,大脑闪过了一个念头,我要开发一个农产品溯源系统。

一开始,我考虑,消费者最关心的是什么?当然是收到产品后,手机一扫描,能够了解到产品,尽可能详细的信息。拿桃子举例:

桃子的产地在那个省市县村,桃子产地有没无公害、有机、绿色等认证,桃子有没有质检报告,桃子成熟周期,打了多少农药,施了那些肥料,卖桃子的这个企业是做什么的?

桃子成熟了,从采摘到发货,经历了那些环节?

后来我设计出了,出了产品基本数据外,不同的就是生产记录(施肥、打药、农事)和物流环节(从采摘、分拣、包装、发货)两大块。生产记录基本上可以在电脑上操作,而物流环节随机性很强,所以手机操作最好。

为了节省成本,二维码实现了分批,就是一批货,用一个二维码。在外包装箱上,使用一个不同的二维码,来区分整箱产品。

那么,消费者为什么会扫描呢?后来我想明白了一个道理,以往快递上贴的二维码是加微信,加关注。而农产品溯源二维码,则是让消费者深入了解自己的购买的产品,满足了消费者的好奇心理。

下面是另外一个例子:

\

这个是外包装箱上贴的二维码

\

这个是给产品上贴的二维码

假如,消费者带着好奇心扫描后面的二维码后,他们会看到如下:
 

\

以前,我得到了一瓶酒,喝完了,想喝,不知道去哪来购买。

现在,我记住了厂家的电话号码!

互动平台:

  • 新浪微博:http://e.weibo.com/sanqinyou
  • 腾讯微博:http://t.qq.com/sanqinyou
  • 关注“三秦游”微信公共平台: sanqinyou 用微信,添加朋友

赞助商链接: