商业变现新玩法?优酷IP联合淘宝“玩客”抢占90后市场

2016-06-23 22:49:30来源:威易网作者:

       6月17日,优酷IP+淘宝“玩客”联合发布会在广州成功举行。阿里巴巴淘宝玩客业务负责人李明、合一集团产品用户平台总经理邓一飞、玩客IP合作伙伴阿里影业娱乐宝电商负责人董方,以及300多家淘宝商家共同出席。

       6月17日,优酷IP+淘宝“玩客”联合发布会在广州成功举行。阿里巴巴淘宝玩客业务负责人李明、合一集团产品用户平台总经理邓一飞、玩客IP合作伙伴阿里影业娱乐宝电商负责人董方,以及300多家淘宝商家共同出席。会上,淘宝“玩客”和优酷双方针对IP衍生品新玩法达成合作意向。

       6月12日,手机淘宝正式上线“淘宝玩客”业务,该业务整合了淘宝上最具原创力量的影视、动漫、游戏玩家资源,是淘宝面向90后潮玩用户的购物社区化平台。而此次优酷IP的加入,也为淘宝“玩客”注入新的活力。
 
       会上,优酷与淘宝的负责人对视频电商新未来分别发表了自己的看法。合一集团产品用户平台总经理邓一飞针对新媒体内容电商的IP衍生新玩法发表了观点。她表示,目前IP+视频自媒体+电商模式正处于行业内风口浪尖的位置,人们已经进入到了“物以类聚,人以IP分”的时代。而优酷在此次淘宝“玩客”项目中,通过自身的用户基础以及内容优势,输出IP、流量、内容,与阿里进行双向联动,共享“粉丝经济”,打通商业与内容的平台,从而实现全新商业变现模式的转化。
\
       淘宝玩客业务负责人李明表示:“我们已经有能力将IP内容原创作者、衍生品制造商、粉丝玩家、消费者等产业链上的参与者整合到一个平台中,凭借多方合作的优势实现共赢。”
 
“内容红人”轻松化身趣味“玩客”
       优酷作为行业内有着强大U/PGC基因的视频平台,同时也作为动漫原生地,在近6亿用户中,有超过2200万开通了自频道,其中包括超过1万的优质原创视频作者以及超过20%的动漫流量,这些都使得优酷成为孵化众多优质IP内容的视频基地。此外大量的动漫粉丝、IP衍生品的版权以及超过200亿的阅读播放量更优化了其作为视频自媒体平台的优势。
\ 
       在淘宝公布的“玩客”名单中,有大量深受90后群体喜爱的IP。包括“暴走漫画”、“蛋壳君”、“同道大叔”、“这是什么鬼”、“快递侠”等,这些IP大多都是通过优酷平台走红并积累了大量粉丝,现已经成为具有成熟商业价值的自媒体,今后可以化身“玩客”形象,更加深入准确地触达粉丝场景,使得内容与粉丝的联接更加频繁、简易。与此同时,优酷作为强大的视频自媒体,将开放自身IP资源,为“玩客”提供丰富的版权和灵活授权,推动正版IP的商业开发。其中优酷首批IP资源包括《火星情报局》等综艺以及麦兜等强IP动漫资源,通过与阿里的联动使内容生产者走向商业化。
\ 
电商+“玩客”打造商业变现新模式 
       优酷IP与淘宝“玩客”的此次联合发布实质上是宣告一个新的商业变现模式时代的来临。在传统的单纯以广告和游戏为盈利渠道的商业模式基础上,优酷IP+淘宝“玩客”的合作方式使得“从内容到商业” 的转化成为可能。同时,优酷会和淘宝合作,推动“玩客大赛”,并和“双十一”打通,促成今年“双十一”内容电商版块的爆发,也将继续为“玩客”和合作伙伴提供商业变现的直通车。
 
       内容营销之外,优酷通过搭建内容平台打通视频自媒体与电商,输送IP与流量,同时共享粉丝,使得具有吸引年轻化粉丝群体潜质的“玩客”们,一方面可以在优酷开通自频道产出内容并积累粉丝,另一方面可以成为阿里系认证的优质商家,实现电商模式下的商业变现。

       另据悉,作为加速优质IP商业变现的重要部分,淘宝“玩客”还将在7月中旬正式启动“玩创大赛”,联动阿里影业、优酷、国内外知名IP版权方等,从“匠人”“设计”“研发”等多个维度选拔国内具备优秀创造力的商家、达人,共同挖掘培育国内青年玩客的原创力量。

       此次优酷IP+淘宝“玩客”的联动,是合一集团为实现多屏文化娱乐生态战略以及成为“阿里巴巴大文娱版块”强大支撑的重要举措,视频由纯媒体时代进入了具有商业能力的自媒体时代,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代。优酷由此也将提供更多文化娱乐的产品与服务。

赞助商链接: