丁道师:自媒体成推动中国社会进步重要力量

2016-06-03 13:20:45来源:威易网作者:丁道师

备受瞩目的2016年京交会在北京国家会议中心落下帷幕。在京交会期间,由国家版权局指导,北京东方雍和国际版权交易中心以及旗下的版权印承办的“互联网版权保护与运营新媒体论坛”作为本届京交会的压轴论坛,于6月1日上演。

备受瞩目的2016年京交会在北京国家会议中心落下帷幕。在京交会期间,由国家版权局指导,北京东方雍和国际版权交易中心以及旗下的版权印承办的“互联网版权保护与运营新媒体论坛”作为本届京交会的压轴论坛,于6月1日上演。

在这次论坛活动上,国家版权局和文著协相关领导以及一众律师、媒体、机构大咖也做了精彩的分享。同样这场活动上,有个圆桌环节,我作为自媒体代表和三位业界人士进行了对话探讨。针对最近一段时间频频出现的自媒体侵犯版权事件,很多人对自媒体群体嗤之以鼻,认为自媒体是寄生虫,没有原创能力,对行业造成了伤害。笔者认为“很多时候,自媒体也是有原创能力的,那些不重视版权的自媒体根本不配做自媒体。最近的一些热点事件,比如魏则西事件和雷洋事件,事发时传统媒体处在下班或者放假时间,都是自媒体率先切入进行创作,从而引发全民关注。实际上,自媒体已经成为推动中国社会进步的重要力量”。

\

后来由于活动时间太紧张,我们这个圆桌环节的时间被大大压缩,之前准备好的一些问题和素材没有使用,今天趁着这个机会,我来说下关于自媒体和版权相关的话题和争议,以及最近自媒体领域的几个热点话,我是怎么看的。

第一:自媒体不是寄生虫,自媒体成内容生产主要人群!

直到今天,很多人还对自媒体嗤之以鼻,认为很多自媒体都是通过抄袭、复制、整理,完成内容创作。事实上自媒体领域也三六九等,随着一大批优秀的纸媒和电视、广播媒体人进入自媒体行业,自媒体行业整体的创作能力这两年有了大幅度提升。当然,我也认可自媒体行业依然处在发展初期,存在大量良莠不齐的自媒体人和作品。

到了今天我发现很多细分领域的专业人士也开始做自媒体,比如一个医生,通过AR或者AR这样的设备,可以更直观的把手术的过程直播、分享出来;一个老汽车维修工人,也通过微信公众号用图文结合的方式教小白车主做简单的汽车养护维修;一个人力资源经理,通过讲述“五险一金怎么回事”、“离职后权益保障”这样的专业知识,也拥有了不菲的粉丝….. 这种曾经不进行内容创作的人,随着移动新媒体时代的到来,通过分享他们的专业知识,都成为了非常优秀的自媒体人。

京交会举办了好几年,主办方邀请我作为自媒体代表,在互联网版权保护与运营新媒体论坛上做分享互动,也从一个层面证明了主流社会认可自媒体的创作价值。过去自媒体在中国只是创作人群的补充部分,现在成为了组成部分,未来必将成为主导部分。

第二:不重视版权的自媒体不配做自媒体!

在当天的活动中,有很多知名律师也做了发言分享,在不少人看来现在的自媒体不重视版权保护。对于这种观点,我认为“不重视版权的自媒体不配做自媒体”。自媒体往往体现在一个“自”,不管是做采访,做排版,不管是做撰稿还是出去跑会,很多时候都是一个人(当然,顶级的自媒体都有团队了,这个另当别论),可以说自媒体原创内容的生产来之不易。

记得很多次,为了完成手头的选题,我都会耗费几天甚至一周的时间,横跨几个省市,深入多家企业,拜访、沟通、脑暴,完成了最终的内容组成部分。如此辛苦产生的内容,怎么可能不重视版权保护?怎么可能会任由别人不署名就引用?但受限于目前的法规政策,去和抄袭者打官司的成本太高,而且即使官司打赢了执法部门也很难强制执行。

所以,而那些所谓的营销大号、四处扒内容进行伪原创的微信公号,根本不配做自媒体,最多是一个二道贩子,这些人才是真正的寄生虫,但他们不是自媒体。

第三:自媒体成推动中国社会进步重要力量!

从孙志刚案到夏俊峰案,从魏则西案到雷洋案…… 这些案件虽然让人痛心,但都成为推动中国改革和社会进步的重要标志事件。相比前几年在中国引发关注的几个案子,基本都是南周、新京报以及央视这样的传统媒体巨头,进行主导报道,最近的几次影响力非常广泛的案子则基本是在自媒体人群的主导下进行推动的。比如,2016年最典型的三个案子:和颐酒店事件、百度魏则西事件、人大硕士雷洋案。

这些事件事发时传统媒体处在下班或者放假时间,都是自媒体率先切入进行创作,从而引发全民关注。如果没有自媒体的内容创作和持续的跟进采访、分析、解读,最终也不会引发司法部门如此的重视,更不会如此迅速的调集精干警力迅速侦查案件。

可以说,自媒体虽然不会影响司法的审判结果(实际上,现在的中国,一个案子的审判结果,被全国人民关注后,多多少少还是和舆论环境有些关系的,完全的司法独立还需要多方努力),但很多时候会推动或者加速事件的进程,尤其是让事件的进程公开、透明。也就是说,自媒体已经成为推动中国社会进步的重要力量。

第四:自媒体隐忧已现 也需要自律

当然,自媒体的“低门槛”也一定程度上造成了行业的混乱,这个行业存在大量的害群之马。一部分自媒体为了获得关注或者实现商业价值,捏造、编排各种谣言进行传播。可以说自媒体蓬勃发展到至今,也暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体联盟间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。

其实,很早之前,我们就注意到这个现状。当时,我们这边的自媒体联盟“速途网自媒体联盟”携手“微媒体联盟”等诸多行业组织共同推出了中国首份《自媒体联盟自律公约》,旨在从内容制作到传播过程对联盟内成员进行自律,通过自身的努力促进中国自媒体行业的健康发展。

公约如下:

1、联盟内成员要有强烈的“底线”意识,坚持遵守有关部门提出的网络空间“七条底线”,勇担社会责任,共同维护良好的互联网舆论秩序;

2、联盟内成员要恪守自媒体职业道德,坚持传播的真实性、客观性、公益性,杜绝虚假内容、侵权内容和虚假广告,净化手机屏幕;

3、遵守社会道德规范,自觉抵制网络低俗之风,不进行色情、暴利等领域的非法信息制作和传播;

4、倡议所有自媒体人和自媒体联盟和谐相处、相互监督、互助共进,共同推进自媒体业的高速健康发展;

5、本公约请互联网业界同仁予以监督。联盟内成员自觉接受业界监督和建议,如有发现相关问题,一经核实,我们将严肃处理。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

关键词:自媒体

赞助商链接: