搜狗搜索上线明医频道,搜索引擎厂商该做哪些改变?

2016-05-11 17:21:08来源:威易网作者:

该频道来自包括维基百科、知乎社区、学术期刊、丁香园等网站的权威内容,以及正规大型医院、疾控中心、世卫组织及科研机构的专业内容,并与国外知名搜索公司合作提供国际前沿的英文学术论文。

过去一周,一个23岁的青年大学生魏则西的死亡,引发了人们对于搜索引擎作恶、民营医院虚假宣传等方面的广泛讨论,很多人的微信朋友圈更是被连续几天刷屏。在经历了汹涌的舆论冲击之后,用户的关注点再次转移到搜索引擎公司到底该不该有医疗广告上。为此,百度不得已急停了所有医疗竞价排名,而360搜索再次发布公开信宣布暂停所有医疗推广。

而在魏则西事件发生之后,对于外界关于这一事件的询问,搜狗一直保持沉默,直到今日,搜狗CEO王小川在微博突然发布公开信,宣布上线明医频道,对此前用户对搜狗的询问交出答卷。所谓的明医搜索,就是当用户发起与医疗相关的搜索请求时,搜狗搜索将优先展示非商业的、真实、权威的医疗信息,而在用户需要进一步查询详细信息时,还会主动引导用户进入无广告干扰的搜狗明医频道。

该频道来自包括维基百科、知乎社区、学术期刊、丁香园等网站的权威内容,以及正规大型医院、疾控中心、世卫组织及科研机构的专业内容,并与国外知名搜索公司合作提供国际前沿的英文学术论文。手动测试,在网址输入mingyi.sogou.com或者直接选择搜狗搜索的明医频道,尝试搜索了几个医疗相关词汇,搜索结果确实令人耳目一新。

\

公共危机或为搜索引擎行业带来创新动力

实际上,这次魏则西事件发生之后,很多搜索引擎公司也应该意识到将商业广告作为最重要甚至唯一的商业模式有其潜在的风险。而如何优化自身的产品形态和商业模式,特别是减少对于一些有可能对用户造成信息误导的商业推广的依赖,这也能够最大程度的避免魏则西事件再次发生。从搜狗推出明医搜索的回应来看,魏则西事件很有可能成为国内搜索引擎厂商们进行产品和商业创新的源动力。

目前来看,搜索引擎商业模式的改变显然是很难做到的,因为自从搜索引擎诞生以来,广告收入就一直都是最重要的商业模式,改变不可能在一朝一夕之间完成。不过,在产品创新方面,是否可以针对医疗健康这类严肃的信息尝试为用户提供一个纯净绿色的搜索引擎呢?显然,不同与其它商品的推广,类似于医疗健康这种关乎人们生命健康安全的产品推广行为,搜索引擎厂商应该特事特办,不能将其和其它的普通商业推广简单混淆在一起,更不能只看钱多少,而应该有更严格的审核标准和更谨慎的方式去处理,以此来平衡用户利益和商业利益之间的冲突。

而搜狗明医频道的推出显然就是出于这种考虑。从目前的产品形态上看,搜狗的明医频道里不存在任何的广告推广,而且搜索结果全部来源于搜狗百科、维基百科、知乎、丁香园等第三方专业网站,此外在更严肃的学术内容方面,搜狗更是与微软必应合作,为用户提供更加专业的学术信息和资源。这就意味着,一旦用户在搜狗搜索里搜索医疗、健康等信息,搜狗搜索会优先呈现明医频道里的可靠内容,从而避免用户被虚假信息误导。显然,减少对于医疗广告的绝对依赖,为用户提供更加专业化和个性化的信息服务,这也能够在一定程度上避免用户被误导,从而在提升用户体验的同时,避免搜索引擎出现无意中“作恶”的情况。

杜绝悲剧重演,搜索引擎公司须做好的三件事

显然,魏则西事件就是一个典型的案例,这也给所有的互联网公司敲响了警钟,无论是用户规模如何大,市场占有率有多高,都不能忽视对于用户的尊重和敬畏,而是应该时刻重视用户使用产品的体验,避免用户产生积怨,以至于在最后进行突然爆发,造成企业难以挽回的危机。也因如此,搜索引擎厂商必须从内至外地真正做一些努力和改变,以此来避免魏则西的悲剧重演,也同时减少类似这样的公关危机事件再次发生。目前来看,至少应该做好以下三点:

第一,对用户保持敬畏,重新重视产品体验。实际上,几乎所有的互联网公司的商业模式都是基于其广泛的用户量,由此才产生了广告、电商等收入方式。而很多互联网公司在发展过程中,尤其是用户基数达到几亿规模之后,却渐渐放松了用户体验的重视,尤其是失去了对用户的敬畏之心,有的向用户简单粗暴的展示广告,有的则推送垃圾信息和默认推荐安装相关app,甚至国内还出现过互联网公司将用户当作商业竞争的牺牲品,让用户进行二选一的事件,这些都是不尊重用户的表现。而古语有云,水能载舟,亦能覆舟,不尊重的用户的代价就是被有一天将很可能会面临用户声讨甚至抛弃。

而具体到医疗推广这件事上,如果搜索引擎公司想要重获用户的信任,就应该下更多的功夫去优化产品的结果。像搜狗搜索一样推出无广告干扰纯绿色的医疗行业的垂直搜索明医频道固然更好,但是如果做不到,至少应该确保用户每一次搜索都能获得最想要的信息,并且要自动屏蔽欺诈信息,此外,还要显著标明有商业合作推广的搜索结果,给予用户以非常明确的提示,避免对用户造成误导。

第二,加强公司内外部监管,避免内部腐败滋生危机。特别是在销售广告主导的商业模式当中,当收入达到几十亿甚至上千亿的营收规模之后,这中间就很有可能会有一些利欲薰心的人忘掉自己的底线,对于一些不法广告大开绿灯。

实际上,谷歌就犯过类似错误,当时谷歌的广告部门为了利润,有员工主动帮助卖假药者规避其公司的合规审查,使得大量假药、走私处方药、非法药物(如类固醇)广告网页长时间充斥其搜索结果。最终本案由FBI调查,谷歌被罚款5亿美元。而在那之后,谷歌吸取了教训,将“不作恶”作为公司信条,加强了对内部的监管,杜绝了假药广告,从而最终成为了现在人们心目中的良心公司。

第三,不能只关注营收,更应承担社会责任。对于所有互联网公司来说,随着用户规模的扩大,其一举一动其实影响面极大,这个时候不仅仅需要考虑商业收入,更应该考虑承担更多的社会责任。因为更多的社会责任的承担带来的必然是品牌美誉度和用户信任度的增加,以此还能够获得在政策层面和用户层面的支持,才能有更光明的未来。

因此,对于搜狗来说,专门投入人力和合作资源建设一个纯净绿色的明医频道,尽管在商业方面可能带不来任何的回报,但这却是一个明智之举,这不仅仅能够帮助用户更快更准确的找到真实的医疗健康信息,从而解决看病的问题,而且还能够使得自身的搜索引擎更被信任,由此赢得更广泛的用户欢迎。

总体而言,魏则西事件的发生对于百度乃至整个搜索引擎行业来说都是一场公共危机,但是从长远来看,这也是国内搜索引擎公司们厘清公众利益和商业利益之间的关系,重新找到创新动力的机遇。而只有对用户抱有敬畏之心,做好内外部监管和自律,并怀有社会责任感才有可能重新赢回用户的信任,行业也才能继续向前发展。

时值文章发布前,已看到朋友圈在热议此事。有朋友评价说“这是搜狗的一小步,行业的一大步”,也有人说“商业带来企业,企业带来文明,这才是商业文明。”进步,无外乎此。

赞助商链接: