UC发布赋能媒体计划 高晓松、黄磊、吴晓波先后入驻

2016-04-28 17:23:07来源:威易网作者:王阳

4月28日,阿里巴巴移动事业群在京召开战略发布会,UC浏览器将全面升级,利用阿里大数据优势,打造千人千面的新媒体平台。同时,UC还推出了赋能媒体计划,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”……

4月28日,阿里巴巴移动事业群在京召开战略发布会,UC浏览器将全面升级,利用阿里大数据优势,打造千人千面的新媒体平台。同时,UC还推出了赋能媒体计划,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

据了解,目前著名明星高晓松、黄磊,知名财经作家吴晓波已先后入驻UC头条。目前担任阿里音乐董事长的高晓松到场参加了发布会,并宣布携阿里星球入驻UC头条。著名明星黄磊和知名财经作家吴晓波则分别携自己的个人订阅号“黄小厨”和“吴晓波频道”入驻UC头条,成为签约自媒体。同时,UC也已经与新浪、第一财经、网易、爱卡汽车、时尚集团达成内容合作。

\

从“人找明星”到“明星找人”

阿里移动事业群总裁俞永福指出,随着移动互联网深度普及,互联网产品正在经历一轮从“人找信息”向“信息找人”的升级过程。“未来五年,互联网产品必须从‘人找信息’到‘信息找人’升级”,俞永福指出,当下人与信息连接方式正在经历重构。互联网出现之前,信息很少,获取信息的途径少,用户要自己去找信息,是“人找信息”的模式;移动互联网出现之后,信息爆炸,理想的模式应该转变为“信息找人”。

高晓松表示,实际上娱乐业也存在“人找明星”向“明星找人”的潮流转变,不断涌现的网红已经充分证明了这一点。阿里音乐在今年4月正式推出的全新平台阿里星球,将充分利用UC头条的大数据分析能力,将明星的作品、动态、访谈等信息,精准地推送给其粉丝用户。同时,UC头条可以通过阿里音乐娱乐资源,为其活跃用户提供更加优质的内容资源。

目前,阿里音乐已经与三大唱片公司合作,并且与相信音乐、滚石音乐、华研国际、BMG、寰亚唱片等多家知名唱片公司牵手,拥有这些公司的独家版权,将李宗盛、张学友、刘德华、陈奕迅等华语乐坛知名音乐人的所有经典歌曲买入。今年2月,阿里音乐还与韩国著名娱乐公司SM娱乐达成战略合作,SM娱乐旗下拥有EXO、少女时代、Super Junior等知名团体。

从“补贴媒体”到“赋能媒体”

近期,以微信、微博、UC浏览器为代表的工具类信息服务平台崛起,随着它们的用户规模日渐庞大,内容需求凸显,微信、微博、UC就变成了内容服务的渠道,成为了一种泛媒体,也造就了一批自媒体浪潮。

为了增强内容供给,近两年,腾讯、网易、今日头条等平台都推出了各种扶持政策,吸引自媒体入驻,以补贴方式帮助自媒体变现。对此,俞永福表示:“授人以鱼不如授人以渔,如果单次性的补贴,补贴一两年可以,之后呢?关键是要推动内容提供商向内容服务商转变。”因此UC正式推出了“赋能媒体计划”,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

\
俞永福现场照片

“内容提供商还是内容服务商,这两个定位是完全不一样的”,俞永福指出,阿里在电商业务上创造了一种全新模式,让商家拥有了自己的“私产”,就是店铺。而这一点天猫与亚马逊和京东的模式很大的区别,亚马逊模式就是是线上超市沃尔玛,其实是摆货架。在传统的门户时代,内容提供商经营了十年,都没有自己的“内容店铺”,没有私产。而UC就是要让内容创造者拥有自己的“内容店铺”,把自己的店铺作为自己长期经营的阵地,这样内容提供商的经营价值不是一次性的流量售卖,可以利用内容店铺沉淀自己的品牌价值。

同时,针对信息流产品普遍存在的同质化问题,UC也给出了自己的解决方案:“既要做内容的淘宝,追求丰富度,又要做内容的天猫,追求专业和品质”。俞永福表示,不能仅仅以点击量来判断信息的价值,财经评论和段子手吐槽需要不同的推荐标准,也需要更多元化的价值变现手段,可以是打赏,也可以是社群电商。他指出,在媒体变现方式上,要实现“千人三面”——广告、增值服务、电商。而这三种方式,阿里UC都有自己的优势,广告上拥有阿里妈妈。增值服务有支付宝体系支持,电商则是阿里的业务大本营。

\
何小鹏现场照片

据记者了解,UC即将实施的“赋能媒体计划”,包括精准流量、多元变现两个部分,在流量上,UC将利用阿里大数据将每天60亿次的曝光资源利用精准算法结合人工运营进行智能推荐,把高契合度、高匹配度的用户推荐给媒体人,同时会强化版权管理,加大原创保护。在变现方式上,除了传统的内页广告和运营补贴,还将提供付费墙、众筹、打赏等多种形式,提升变现效率;此外支持外链,无缝对接电商及支付系统。

阿里移动事业群UC总裁何小鹏还指出,UC后续还会加紧建设数据参谋、社群运营等工具平台,让媒体更高效、便捷地经营自己的“内容店铺”,甚至推动用户参与媒体的内容创造。

赞助商链接: