咖啡壶选购和使用的注意事项

2016-04-16 14:15:37来源:163作者:

之前为大家介绍过咖啡机的选购,今天要为大家分享的是另一种冲煮咖啡的工具——咖啡壶。对于咖啡爱好者来说,选一款合适的咖啡器具是非常重要的,简单地为大家介绍一些关于咖啡壶的入门知识。

之前为大家介绍过咖啡机的选购,今天要为大家分享的是另一种冲煮咖啡的工具——咖啡壶。对于咖啡爱好者来说,选一款合适的咖啡器具是非常重要的,简单地为大家介绍一些关于咖啡壶的入门知识。

咖啡壶的种类

常见的咖啡壶包括法压壶、摩卡壶、虹吸壶、滴滤壶等等。用咖啡壶制作出来的咖啡浓度比较低,酸点、苦点与醇厚度相对也低,几乎没有油脂,口感比较清淡,通常直接饮用。

1.严格地说,电咖啡壶包括渗滤式、滴漏式和真空式三种。渗滤式咖啡壶是电咖啡壶的早期产品,价格低廉,但用起来不太方便,可靠性较差;真空式电咖啡壶冲制出的咖啡味道浓厚,但它们的结构很复杂,很容易发生故障。后来电咖啡壶基本只留下了滴漏式。

美式滴漏壶的使用方法简单高效可靠,非常适合家庭或者办公室使用,做出来的咖啡味道清爽平淡。

2.法压壶是用浸泡的方式来释放咖啡精华的。操作方法同样简单方便快捷,非常容易掌握,适合家庭或者办公室内使用。焖煮出来的单品咖啡的风味能够得到较好的体现,不喜欢咖啡过滤纸的人可以考虑这种壶具。

3.手冲滤杯的操作方法也简单方便快捷,整套器具一般包括手冲壶、滤纸、滤杯与锥形壶,能完美地体现出咖啡的风味特点,适合对咖啡口感要求非常高的人。但如果对咖啡粉粗细、水温、手法等掌握的不够熟练,不建议使用这类咖啡壶。

4.虹吸壶适用于略带酸味,中醇度的咖啡,研磨效果比粉状略粗,接近特粒细砂糖。在家中放上这样一款咖啡壶,打出虹吸咖啡,能让人产生一种身处咖啡馆的感觉。虹吸式煮出来的咖啡可以完美地萃取出咖啡的香醇度,是很多咖啡爱好者喜欢的做法。

5.摩卡壶是用来萃取浓缩咖啡的工具,分为上下两部分,水放在下半部分,煮开沸腾后会产生蒸气压力,滚水上升经过装有咖啡粉的过滤壶上半部;当咖啡流至上半部 时要将火关小,因为如果温度太高会使咖啡产生焦味。这种咖啡壶的操作相对简单方便,做出来的咖啡口感醇厚浓度略带苦味,适合喜欢espresso的朋友。

\

咖啡壶的选购

1. 从使用规格上来说,家用咖啡壶的功率在1000瓦以下就可以了,容量可以选在0.5-0.8L,这种规格的咖啡壶可以冲出4-8杯咖啡。如果对咖啡的需求比较大,也可以选购容量稍大一些的,但最好不要超过1.5L。

2. 在挑选咖啡壶时,要注意查看外观质量。无论是哪种咖啡壶,外部都应该是色彩协调并且制作精细的,如果出现破损或者粗糙的部件,不建议购买。另外,一定要查看壶底是否漏水,这是最基本的要求。

3. 由于很多咖啡壶是利用压力来工作的,所以安全性非常重要。在购买时一定要挑质量有保障的产品,以免发生危险。

4. 喜欢滴滤咖啡的人适合使用手冲、虹吸及法压壶,这类壶做出来的咖啡口味偏轻。喜欢意式咖啡的人适合使用摩卡壶,这类咖啡的口感往往十分醇厚。

5. 如果是新手,对咖啡的制作不熟练,建议使用美式滴漏壶、法压壶、摩卡壶,如果非常熟悉咖啡的制作技巧,可以购置手冲壶、虹吸壶。

咖啡壶的使用

1. 买回咖啡壶后第一次使用之前,应先烧煮两壶开水,这样可以去壶内的异味。

2. 像大多数家用电器一样,咖啡壶也是不能空烧的,一定要在装好水和咖啡后再接通电源,不可以在空壶状态下通电。烧煮咖啡时也要随时注意壶内的水位情况,如果水将近干涸,一定要及时切断电源,否则会烧坏壶体。

3. 电咖啡壶不能干烧,同时也不能加水过多,否则水沸腾后溢出会淋湿电热元件。加水时注意不要溅到壶体的电气部件。

4. 要等壶冷却以后再用清水清洗,清洗时尽量不要使用砂质材料和苏打水,不然会有损壶表面。

5. 清洗咖啡壶时,不能直接将壶体浸入水中,要分别清洗滤网、滤器,其他部件用干净软布擦拭就可以了。咖啡盛器边缘的咖啡粉也要清除,不然会影响橡胶垫圈的使用寿命。

6. 咖啡壶在使用期间要定期除垢,不过不需要太频繁,根据使用情况每年除垢2-5次就足够了。

关键词:咖啡壶

赞助商链接: