考拉海购发布三大战略 用户体验有笑也有“伤”

2016-03-31 16:01:12来源:我看App作者:

网易旗下的考拉海购已经一岁了前日,考拉海购在京举办了首场大型发布会。网易董事局主席三石哥也莅临现场了,可见这只“考拉”在三石哥心中还是蛮有份量的。

网易旗下的考拉海购已经一岁了!

前日,考拉海购在京举办了首场大型发布会。网易董事局主席三石哥也莅临现场了,可见这只“考拉”在三石哥心中还是蛮有份量的。

\

此次发布会的重点无疑是考拉海购CEO张蕾提出的2016年明确目标及公布的2016年三大战略。

\

2016年,网易考拉海购的目标销售额为100亿。

三大战略又是什么呢?

战略之一是发挥“榜单经济”的效力。网易考拉海购将在2016年逐步与全球各主要市场,最具权威和影响力的商品榜单机构建立深度合作。

战略之二是提升用户参与感的直播化运营。网易考拉海购将在2016年继续通过媒体和技术手段,向用户提供更趋开放的平台,让用户参与到选品、采购、物流、仓储的完整链条中来。

战略之三是打造融入用户全方位生活场景的新型电商生态。

榜单经济,这是一个响亮的名字,但各大电商根据自己后台的大数据都有自行圆说的一套,所以以目前考拉海购这个才刚出生一年的新生儿而言,这一战略定的颇为过早,但考拉要在“海淘”领域要做点事儿的初心和野心还是很明显的。

至于第二大战略,考拉海购CEO张蕾的原话是如此表述的:“网易考拉海购具有非常强的媒体驱动力,实现零售与消费者间的完美链接。对于用户而言,我们不仅销售商品,我们还像一个媒体一样输出更多商品相关的内容。”基于网易“有态度”的媒体属性,玉儿姐认为考拉此举值得赞好,直播化运营相信会让用户觉得放心,能增强用户体验的互动性。

新型电商生态,其实这个说法若干年前,玉儿姐在对话多位电商创始人时就经常提及或听及的一个词。电商永远会存在,只是各家的路数和表现形态不径相同。

业内也有分析人士指出,跨境电商是一新事物,传统老巨头也是在摸索中前行,对于业务的开展不一定比新的专门做跨境的创业公司强。

在移动互联网被如此看好的当下,2015年传统老牌电商的美丽光环貌似在逐渐褪去,令人耳目一新的名字诸如淘世界、洋码头、小红书等经常在一些场合被人提到。如“洋码头”APP 去年因其发起的黑色星期五成行业新的制高点;小红书则因去年总理视察"小红书"的郑州保税仓库而名声大振。

2016年,考拉将如何来打造新型电商生态呢?“除媒体、邮箱等资源外,网易旗下拥有包括游戏、音乐、阅读、教育、社交等,覆盖用户几乎全部日常生活领域、拥有海量用户的产品和服务。”张蕾表示,“这些都离不开网易大平台的联动合作,这种打通在2016年将获得更清晰的展现。”

玉儿姐手头有一份去年某媒体整理的跨境电商排行榜,考拉海购位列第11,刚蹒跚学步的考拉能获得如此殊荣已属难得,但愿考拉海购2016在新战略的部署下会更拔高一筹。

\

高度有了,玉儿姐再捎带着说点儿接地气的表象。

App体验群还是有很多喜欢网购的同学,海淘来了,咱也想着去试试。

H小姐给玉儿姐的反馈是“考拉太好了,我老在上面买东西的。化妆品、鞋、包包,还有奢侈品都有买过。” 还有,“物流也挺快的,一般在一个星期内。”

L小姐的反馈和H小姐的截然不同。“姐,我只用过一次,好多想买的东西她家都没有,要不就断货了。我用小红书和京东海淘挺多的。”

Y先生则表示,听说过了但还没有尝试。Z小姐更是干脆:“考拉广告打得很响,但我总觉得海淘比较麻烦,没尝试过。”

海淘真的很麻烦吗?考拉海购上的货补齐了吗?很显然,俨然已是“红海”的跨境电商还有很多工作要普及。

接下来马上要面临实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。那么以后海淘要多缴税了吗? 仔细算下账,未必是用户想象的。如何想用户解释清楚?也是跨境电商要面对的。

\

总而言之,如何做好电商?必须严把产品质量关、从用户角度多思考。

试想,考拉海购提出的“保姆式服务”如真能落实了,谁还不赶紧下载一个“考拉海购App”?

微信公众号:我看App


关键词:考拉海购海淘

赞助商链接: