打破资源壁垒 百度高考助考生共享机会

2016-03-30 14:16:05来源:威易网作者:

近年来,随着我国经济水平的提升,教育改革的问题也被提上了发展日程。如何推动教育资源的均衡,尤其是在K12教育阶段,让所有孩子都能上好学、拥有平等的成长机会,成为社会各界共同关注的话题之一。

近年来,随着我国经济水平的提升,教育改革的问题也被提上了发展日程。如何推动教育资源的均衡,尤其是在K12教育阶段,让所有孩子都能上好学、拥有平等的成长机会,成为社会各界共同关注的话题之一。日前百度教育发布的《中国互联网教育行业趋势报告》(以下简称报告)指出,三四线城市及农村地区使用互联网学习的用户首次超过一二线城市,并呈现出巨大的市场增长空间。其中,以百度高考APP为首的在线教育产品,则成为K12教育与高等教育的连接器,通过共享特定的优质教育资源,帮助所有考生顺利备考。

多点助力推进公平,互联网教育成重头

据报告统计,互联网学习用户数量排名靠后的四个省份分别为西藏、青海、宁夏、新疆。除了人口基数因素的影响外,经济欠发达、教育资源匮乏导致当地教育普及度较低,则成为互联网学习用户较少的另一大原因。

\

互联网学习用户前五位&后五位的省份

为了改善这一现状,李克强总理提出,2016年各级政府在教育领域的工作重点将是“发展更高质量更加公平的教育”。为了保质保量地推进教育公平,已有众多教育单位和政府机构在包括改善地区教学环境、加强教学基础设施建设、创新教育教学方式、促进师资力量流通,调整高校招生政策在内的诸多方面采取行动,而教育的现代化、信息化更是成为重点推进项目。

报告显示,互联网教育在一定程度上打破了时空、地域、经济、文化的壁垒,能够将优质的教育资源和先进的学习模式传递给每一位求知者。而在此影响下,教育资源的逐步数字化、线上化、共享化,成为继教育制度、教育环境后,在教育内容层面的一大突破,有望进一步推动教育公平愿景的实现。

平衡成长机会,百度高考APP共享优质资源

在现今的互联网教育市场中,已经有许多在线教育产品通过共享优质的教育资源,弥补地区教学质量的差距,从而为学生提供平等的成长机会。其中,业内首款针对高中群体的高考备考类APP百度高考,则聚焦K12教育高考阶段,帮助考生高考备考。

\

百度高考中的名校试卷资源

今年年初,百度高考APP上线一批名校精品试卷,覆盖全国16省市超过百所重点中学,其中不乏北京四中、成都七中等“状元名校”的最新期末模拟试题。现阶段,校际试题资源分享普遍不足,而名校真题的上线,让优秀学校的试卷不再“藏着掖着”,不仅实现了同省市内教育资源的互通,也将优质的内容输送到了教育资源相对匮乏的中、西部地区,促成了资源的最大化利用。相应配套的名师解析,则可以通过对试卷多维度的详细解读,有效改善学生“不求甚解”、“不得甚解”的学习现状,体现了“质”与“量”的兼顾。

据了解,为了贴合传统教学模式,同时更好地培养学生的互联网学习习惯,百度高考APP还实现了与系列产品《大数据透视高考》教辅书的完全打通。作为一款携带着互联网基因的教辅书,《大数据透视高考》系列图书首次采用考点学习智能分层、英语话题引入等教学模式,将优质的学习模式和资源更好地传递给三四线城市的学生群体。而“APP+教辅书”的组合,则融合了百度自身数据优势与传统教辅集团的渠道和内容优势,实现了线上和线下的互补。

利用自身的资源和技术优势,百度高考APP正致力于提供更权威的教学内容、探索更优质的学习模式。而在网络的普及与互联网学习习惯的逐步养成下,更成熟的在线教育产品有望彻底打破教育资源不均等的问题,让每一位学子能够通过互联网教育,共享成长发展的机会。

关键词:百度高考

赞助商链接: