博鳌论坛百度高管谈互联网教育 帮助年轻人发展是初心

2016-03-23 16:28:25来源:威易网作者:

3月22日,“亚洲新未来:新活力与新愿景”博鳌亚洲论坛2016年年会在海南举办。百度总裁张亚勤出席会议并针对教育话题发言。张亚勤认为,互联网企业能够在教育改革的大潮中充当主力军,积极赋能传统教育,解决教育资源分配不均、信息不对称等问题,促进教育公平。

3月22日,“亚洲新未来:新活力与新愿景”博鳌亚洲论坛2016年年会在海南举办。百度总裁张亚勤出席会议并针对教育话题发言。张亚勤认为,互联网企业能够在教育改革的大潮中充当主力军,积极赋能传统教育,解决教育资源分配不均、信息不对称等问题,促进教育公平。百度教育事业部将致力于帮助年轻人获得更好的发展机会,为社会输送更多的优秀人才。

近些年来,“互联网+”概念的诞生为传统产业注入了新的活力,互联网教育的出现,在某种程度上打破了时空、地域、经济、文化的壁垒,让诸多教育资源和先进的学习模式触达到了每个求知者。然而,与美国等发达国家相比,中国教育的互联网化仍处于初级阶段。美国从80、90年代开始教育信息化过程,已经形成相当规模和产业链的系统化互联网教学模式。而中国教育的信息化还有较大差距。

对此,张亚勤指出,当前中国在线教育相当于十几年前的美国,因此存在巨大的机会和潜力。中国的互联网企业应承担推动传统教育发展,赋能传统教育,推动实现社会公平的责任。具体说来,有以下三点:

首先,中国互联网企业应将先进的互联网经验、技术和商业模式应用到垂直行业中去,促进教育信息的线上化、教育资源的数字化、共享化。当前,中国教育最大的问题便是资源分配不均、供需信息不平等。在中国近6成互联网学习者位于三四线城市及农村地区,但是受制于经济及区域发展不平衡,落后地区的教育资源不能有效地满足用户需求。目前,中国大概有一百万家左右的教育机构,他们从事的业务领域从学前教育开始,一直延展到就业培训、职业教育等各方面的服务,并为众多产业输送、培养了大量的人才,同时也解决了上千万人的就业的问题。百度已在上述诸多领域展开与这些内容机构合作,将更多优质内容通过互联网传递给用户。

其次,教育的本质在于育人,教育的价值在于促进人的发展,促进人的个性发展。因此,互联网教育的突破点在于个性化教育与终身教育,从“输出知识”到与“输出机会”相融合,让所有人都能通过互联网学习获取更多更平等的成长机会,满足社会发展对人才的需求。百度作为一家大型互联网公司,做教育的初衷便是让年轻人通过学习获取更好的发展机会。百度将通过精准的用户匹配,把优质学习内容呈现在目标用户面前,同时促进加快教育行业线下与线上的深度融合。互联网教育将成为给用户、企业输出机会,对接双方需求,更好的实现未来发展的“钥匙”。

最后,技术作为驱动商业变革的动因,也适用于教育领域。依托互联网的大数据、云计算、人工智能等先进技术,通过高效率的平台连接人与教育服务,有利于形成“效率为先”的教育生态。百度在大数据,人工智能等领域拥有天然的优势与资本,有助于通过技术化打造更高质量的教育内容,平台化解决内容营销创新,个性化匹配优质内容与用户需求,从而有效提升用户的学习效率,机构的内容产出和营运效率,做大教育市场“蛋糕”。

据透露,在博鳌论坛期间,百度教育同期发布了《中国互联网教育行业趋势报告》(http://wenku.baidu.com/view/0895611704a1b0717ed5dd66),意在通过独家行业数据与用户数据,深度洞察整个互联网教育行业的发展趋势,同时探索教育行业新兴生态结构,让互联网教育为更多学习用户带来发展机会,推动中国教育的蓬勃发展。

关键词:互联网教育

赞助商链接: