雾霾走了就安全?室内空气污染更值得警惕

2016-03-22 17:44:16来源:威易网作者:

如今许多人都谈“霾”色变,但却对室内空气污染知之甚少。据世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》报告显示,室内空气污染造成的总疾病超过室外空气污染造成的5倍。而且,由于人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过,因此室内空气质量对于人体健康的影响更为密切。

前不久,我国各地已经陆续停止供暖,再加上三月里春风阵阵,这意味着全国的雾霾状况将得到改善。但中国建筑科学研究院已证实发现,受吸烟、烹饪等因素影响,室内的PM2.5浓度并不一定比室外低,甚至有部分家庭的室内PM2.5浓度值比室外还高。因此业内专家提醒大家,雾霾走了仍需警惕室内空气污染,正确开窗通风、避免在室内吸烟、选择一台专业的空气净化器等都是有效的应对方法。

雾霾虽可怕,室内空气污染更要命

如今许多人都谈“霾”色变,但却对室内空气污染知之甚少。据世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》报告显示,室内空气污染造成的总疾病超过室外空气污染造成的5倍。而且,由于人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过,因此室内空气质量对于人体健康的影响更为密切。

造成室内空气污染的推手无处不在,家家户户每天烹调产生的油烟就是其中之一,更不用说人人惧怕的“二手烟”。此外,室内遍布的真菌、尘螨,不少家用电器产生的电磁辐射,以及建筑材料、家居装饰、日常生活和办公用品释放的甲醛、苯等,都会造成可怕的室内空气污染,造成身体不适,甚至是诱发神经系统、呼吸系统等疾病,严重的还可能引发肺癌。

\
(图片来源网络)

净化室内空气,需要从细节开始着手

面对这个“隐形杀手”,光是简单的开窗通风可不一定管用,错误的生活习惯会让家中的空气污染比室外还严重!要想有效改善室内空气质量,需要做到以下几点。

首先是掌握正确的开窗通风方法,在室外空气污染不是很严重时避开交通高峰和扬尘,每日两次开窗换气20-40分钟,连续污染天气可在纱窗附近挂上湿毛巾过滤。其次,做饭时尽量不要用炒的方式,且油温要控制在200℃以下。另外,养殖绿萝、万年青等吸附能力较强的绿植,做好室内清洁和个人卫生,尽量不要在室内吸烟,特别是选择一台专业的空气净化器都是极为有效的方法。

选择专业空气净化器,不让健康“丢分”

如今市场上的空气净化器种类繁多,性能也参差不齐。消费者在选购时,可以重点关注产品的净化效率与滤网使用寿命。例如三星今年推出的KJ720F-K7586WF空气净化器就是一款非常专业的产品,它的CADR值(洁净空气量)达到了720m³/h,可以快速净化室内空气,缩短人们在不良空气环境中的暴露时间,从而减少对身体健康带来的负面影响。

\

而三星KJ720F-K7586WF的CCM值(累积净化量)则高达189000mg,是新国标最高标准P4等级的15.7倍,这意味着它的滤网寿命达到新国标规定的最高标准产品的15倍以上。而且它的超长效HEPA除尘滤网全新增加了静电装置,可以进一步延长滤网使用寿命,减少后期使用成本。同时,较高的CCM值还意味着CADR值的衰减速度更缓慢,因此产品可以在使用一段时间后仍保持较高的净化效率,稳定性更加出众。此外,这款产品还能实现WIFI远程控制,用户可以在外提前开启净化,到家就能享受到新鲜洁净的室内空气。

室内空气污染比想象中更可怕,大家千万不要只看到室外的雾霾,而忽视了室内的潜在危害。为家中选购一台专业的空气净化器,可以开启安心可靠的高效保护,不让我们的健康为此“丢分”。

关键词:空气净化器

赞助商链接: