西安高中生曹琦岳玩微信公众号“历史真有意思” 月入3千

2016-03-17 09:26:49来源:华商报作者:

18岁的曹琦岳是一名高三文科生,喜欢历史及国际关系的话题,他开通了一个公众号“历史真有意思”,专门用来转载和历史及国际关系相关的文章。让他惊喜的是,随着粉丝量的逐渐增多,公众号开始有广告收入,现在这个公

18岁的曹琦岳是一名高三文科生,喜欢历史及国际关系的话题,他开通了一个公众号“历史真有意思”,专门用来转载和历史及国际关系相关的文章。让他惊喜的是,随着粉丝量的逐渐增多,公众号开始有广告收入,现在这个公众号每月能给他带来两三千元的收入。

\

两年前表哥做公众号 他也动心了

“我的儿子曹琦岳还是一名中学生,他自己做了一个微信公众号,没想到现在这个微信公众号有收入了,一个月能挣两三千元,足够养活他自己了。我觉得这个事情挺有意思的,希望华商报关注。”昨日,市民曹先生打来电话说。

昨日下午,华商报记者来到曹琦岳所在的西北大学附中桃园校区,见到了曹琦岳。这个18岁的男孩戴着眼镜,看上去有些腼腆,但谈起自己目前经营的公众号,立即打开了话匣子。

“2014年12月,我才接触微信公众号,关注了几个和历史有关的。那时我的表哥已开通了一个公众号,是关于美食的,虽然他的公众号最终没有经营下去,但他通过这个公众号找到了一份工作。表哥告诉我,公众号如果做得好,是可以慢慢赚钱的。”曹琦岳说,他本着试试看的想法,也开通了一个公众号,取名为“历史真有意思”。

“因为我是文科生,对历史和国际关系很感兴趣,所以我就想,做一个和我的兴趣有关的公众号,我自己也不会厌烦。”

\

开始粉丝涨得慢 调整思路主攻“国际关系”

曹琦岳说,一开始,自己也只能靠着在朋友圈转发来增加粉丝,经常好几天才能增加一个粉丝,但他没有放弃,“我每天都坚持转载文章,有的和历史有关,有的和国际关系有关,我慢慢发现,对历史感兴趣的人少,对国际关系感兴趣的人多,一转发和国际关系有关的,点击量就会多。后来我调整思路,转发的都是和国际关系有关的,慢慢的粉丝量越来越大。”

华商报记者查看曹琦岳微信公众号后台发现,从2014年12月至今,他一共刊发信息447条,截至昨日下午2点,他的粉丝量达84779名。

“粉丝超过5万名,就可以申请‘流量主’,这也就意味着,可以有收入了。”曹琦岳说,2015年9月,自己靠着公众号第一次赚钱,虽然只有几百元,但心里非常开心,觉得可以自力更生了。

曹琦岳给华商报记者看了公众号后台的财务管理,发现他的收入和文章的阅读量有关,赚的钱每笔100-290元不等,“每月收入两三千元,爸妈再也不用负担我的生活费了。”曹琦岳自豪地说。

\

做公众号并不影响学习 模拟考年级前十

曹琦岳说,他每天利用放学后的半小时迅速回家,再花费40分钟左右,打理一下公众号。

打理公众号会不会占用学习时间,影响学习?曹琦岳说:“做公众号对我来说,是学习外的放松,还能扩充阅读量,我觉得是有利于学习的。”

谈及未来的打算,曹琦岳说,目前自己的公众号主要是转载文章,他在每篇文章开头也有说明。等高考结束了,他还想做一些原创作品。“以后考大学,我会选择历史、国际关系、传媒方向,上大学后,还是会继续做好公众号,让我的粉丝看到更多更好的作品。”

\

曹琦岳的班主任,西北大学附中高三文科二班的包娟丽说,老师和同学都不知道曹琦岳做公众号的事,他为人比较低调,得知他做公众号,很为他高兴,“曹琦岳学习成绩不错,最近一年模拟考,成绩在年级前十名,是一名很优秀、很有思想的学生。”

曹琦岳的父亲曹先生说,他一直很支持儿子做公众号,他觉得,学生除了学习好之外,还应该发展自己的兴趣,全面发展,也希望儿子的事情鼓励其他学生,在不影响学习之余,可以多开阔视野,掌握更多的技能。(华商记者 毛蜜娜 文 黄利健 图)

赞助商链接: