“她经济”刮来消费新风口,商家该如何赢得女人心?

2016-03-09 15:23:41来源:二牛网作者:李君

随着女性社会地位的提高和经济条件的改善,女性的购买力不容小觑,围绕着女性的消费逐渐规模化,撑起市场“大半边天”,“她经济”带来消费新风口。

刚刚过去的“女生节”“妇女节”,再一次点燃了各实体超市和电商的促销大战,君不见,商场里、超市里、购物网站上,“促销”“打折”“买二送一”的标语一个比一个大,促销花样一个比一个多,京东蝴蝶节、苏宁闺蜜节、阿里巴巴旗下的天猫女王节和聚划算的女神节,为了吸引这些“剁手娘儿们”,商家们可谓是煞费苦心啊,也是蛮拼的。

\

是的,随着女性社会地位的提高和经济条件的改善,女性的购买力不容小觑,围绕着女性的消费逐渐规模化,撑起市场“大半边天”,“她经济”带来消费新风口。

\

CNNIC数据显示,2015年中国女性网购群体规模达1.81亿,是2010年7303万的近2.5倍;同时,女性移动网购群体规模在2015年也突破1.52亿。女性网购、团购比例分别达62.7%和29.1%,均显著高于全国平均水平的60.0%和26.2%。

“她经济”势如破竹,水涨船高,成为社会消费的“顶梁柱”“扛把子”,除了女性职场地位的提高,使她们更加独立、更加懂得享受生活、爱惜自己之外,女性自身的行为特点也加速推动网购市场的发展——

女性网购群体不仅上网时长达4.17小时,远高于网民整体的3.74小时,而且她们的互联网应用更加活跃、种类更加丰富,具体表现在她们对各类互联网应用的使用率更高;另一方面,女性作为部分家庭的网购决策者,更加突显了这一群体的消费能力。

\

“她经济”在O2O领域成绩更为突出。因为网上购物更加方便,选择性更多,价格更便宜。有报告显示,女人最爱在网上购买的商品中:服饰占89%;母婴产品占87%;化妆品占83%;家居用品占78%。

自此可断定,垂直的服饰、母婴、化妆品、家居电商存在着巨大的商机。这也给各零售企业尤其是想进行O2O创业或提供O2O服务的企业提了个醒:

以前的粗放式营销已经不能满足市场需要,必须选择适合的切入点,更深入地细分市场,针对不同的目标消费者,特别是女性消费者,提供更加个性化、人性化的商品和服务,满足年轻女性的吃喝玩乐、中年女性的母婴亲子、老年女性的健康医疗,才有利于市场向规范化和理性化发展。

另外,女性网购渠道有哪些呢?来看数据:78%回家用电脑买,70%在家里用移动端买,28%是在办公室用电脑买,20%是在公司用手机买。

此外,强大的移动端衍生出一群“晚购床族”,有28%的女性,是晚上时在床上网购。在综合选择购物网站的时候,亚洲女性最看重的四大因素是:品牌优品(83%)、优惠价格(83%)、正品商品(82%)和便利性(77%)。

\

因此,不断研究这些女性的消费习惯和社会经济趋势,从运营、产品设计、营销等各个层面投女性所好,做到对症下药,才能一针见血。

“她经济”虽然聚焦女性,但“女为悦己者容”,因此,“她经济”也需考虑男性,做活动时不仅要强调“女神”、“女王”,还要考虑男性感受。

其次,大多数“她经济”的集体属性强,极少有女性愿意一个人吃喝玩乐,做活动时可考虑“闺蜜套餐”“情侣套餐”“亲子套餐”等优惠。

\

最后,“她经济”天然是分享经济,女性获得满足感不仅仅来自产品及服务本身,能否十分便利地进行社交分享、以满足她们的“虚荣心理”也相当重要。

\

当今社会,女人的消费能力绝对占据着主流,看不懂她们,就卖不出东西。谁能洞悉并挖掘她们内心的真实消费需求,谁就能在商战中站稳脚跟。女人不可欺,唯得女人心。

关键词:她经济网购O2O

赞助商链接: