IBM与VMware合作,争夺云计算蛋糕

2016-03-03 09:52:58来源: DOIT作者:

近期,科技世界焦点可能都集中在了于巴塞罗那举办的全球移动互联网大会,但在大西洋彼岸,拉斯维加斯的IBM年度云计算会议上,IBM在不遗余力地跟亚马逊,微软和谷歌争抢云计算的大蛋糕,其中IBM与VMware的合作最有抢头条的嫌疑。

近期,科技世界焦点可能都集中在了于巴塞罗那举办的全球移动互联网大会,但在大西洋彼岸,拉斯维加斯的IBM年度云计算会议上,IBM在不遗余力地跟亚马逊,微软和谷歌争抢云计算的大蛋糕,其中IBM与VMware的合作最有抢头条的嫌疑。

本周一,IBM宣布与VMware建立主要合作关系,帮助VMware的客户带入到IBM云,并且与热门开发者社区GitHub,短链服务提供商Bitly合作,IBM希望新的开发者工具和一款新的产品能帮助其与亚马逊最亮眼的高级云计算工具一较高下。

\

与VMware战略合作

通过IBM的Cloudbuilder,VMware用户可以选择将它们的工作负载从自身数据中心转移到IBM云,运行在VMware所倡导的 SDDC(vSphere,NSX和Virtual SAN)环境下,无需重写入或再包装,而VMware的vRealize Automation和vCenter还能实现无缝管理。

有资料显示,世界500强企业几乎都采用了VMware的服务,而IBM在全球也有多达45座数据中心,这样的合作必然会引起广泛关注,这意味着客户只要接入云就能迅速打入全球市场,提供国际化的服务。IBM称,此次合作关系可能影响跨80%全球数据中心的数百万工作负载。

IBM和VMware称双方将在营销和“混合云”的销售方面展开合作,提供应用迁移、灾难复原、容量扩大以及数据中心整合等方面的服务。

与GitHub合作

IBM也在做出重大举措,通过与GitHub的合作招揽开发者,而新的工具能使苹果iOS和Java开发者更加容易在IBM的云平台中创建它们的应用程序。与GitHub达成的协议将在IBM云上提供GitHub付费业务产品,GitHub Enterprise作为一项服务支持开发者。

IBM也已经授权了iOS本地编程语言Swift开发并将WebSphere中间件通过IBM Websphere Cloud Connect连接到它的云服务,这样在IBM云中,Java开发者能简单采用API将一项服务与另一项连接,使其更具吸引力。“IBM正在努力满足各地开发者,”Comfort称。“挑选他们喜欢的语言和开发模式。”

开源云平台OpenWhisk

IBM发布新型开源云产品——OpenWhisk,这是一个针对事件管理(一个网站或应用程序必须每天处理地潜在数以亿计意外时刻)的开发者工具,OpenWhisk希望开发者认识到灵活性并作为AWS的Lambda的替代品。“我们经常见到很多客户担心锁定(一系列云工具),我们对开源技术的投资就是要让客户实现真正的自由管理,”Comfort如是说。

结语

这次抢头条是IBM在2016年开年两个月,进行的一系列“战略目标”调整步骤中的一环,这两个月,IBM进行了一系列收购,从视频流服务Ustream到三家数字化机构再到Weather Company,任命其CEO David Kenny为其日益壮大的Watson业务部门主管,同时逐步扩大物联网投资。

但公司股票仍在逐年下跌,股票交易也低于一年前,由于持续交付过渡期收入,无法再次与投资商来电,所以极大偏离了它2013年近期高点。所以想要逐渐达到AWS和微软、谷歌在云方面的公信力始终是一个艰巨的任务。而与VMware合作,不是没有自身的麻烦,但同时也进一步讨好了新一波的开发者,从哪儿看都是一个好的开局。

关键词:VMwareIBM云计算

赞助商链接: