【很快】《2016年春节中国旅游公众号数据洞察报告》发布

2016-03-01 15:20:41来源:威易网作者:

2015年是旅游行业风生水起的一年,行业巨头企业大规模投资并购事件频繁发生,尤其是2015年10月26日,携程和去哪儿联姻将行业整合推向顶点。与此同时在旅游产业的细分领域,如个性化定制旅游领域备受青睐,垂直领域企业发展迅猛。

2015年是旅游行业风生水起的一年,行业巨头企业大规模投资并购事件频繁发生,尤其是2015年10月26日,携程和去哪儿联姻将行业整合推向顶点。与此同时在旅游产业的细分领域,如个性化定制旅游领域备受青睐,垂直领域企业发展迅猛。2016年2月,【很快】大数据平台发布了《2016年春节中国旅游公众号数据洞察报告》,从微信大数据层面为用户深入解读2016年春节旅游动态和热点。

该报告从国内游、出境游两方面解析2016年春节旅游特点和趋势,梳理旅游行业微信公众号基本属性,深入解析旅游行业微信公众号发文特征。旅游行业微信公众号快指数榜把旅游行业类微信大数据尽收眼底,天价鱼”事件公众号传播分析、“天价鱼”事件话题分析、“天价鱼”事件公众号意见领袖分析让用户了解旅游行业公众号的发展状况。

\

2016年春节,国人的旅游热潮再创新高,全国接待游客3.02亿人次,比上年同期增长15.7%。很快认为这主要得益于人们生活水平的不断提高,消费观念的转变,同时旅游目的地的基础设施不断提高,旅游行程中的吃、穿、住、行随着移动互联网的发展越来越便捷,越本地化。出去旅游逐渐成为过春节的一种选择,而不是亘古不变的回家吃团圆饭。

\

春节假日期间,国内旅游产品多元丰富。探亲访友游、休闲度假游、民俗游、古镇游、冰雪游、温泉养生游等产品丰富多彩,深受游客喜爱。2022年冬奥会的成功申办点燃了国人对冰雪的热情,冰雪旅游受到热捧。黑龙江森工雪乡景区前六日累计接待游客10.5万人次,同比增长91%,收入1.03亿元,同比增长87%。

\

2016年春节出境游再创新高,600万人次消费900亿元(不含港澳台)。出境游火爆在于近年来各国对中国游客签证的放宽、出境航班航线的增加、各国消费坏境的提升。从游客角度看,国民收入水平的提升和消费观念的转变也是推动出境游的另一主要因素。加之各OTA为吸引用户,相继推出“春节大促”,在一定程度上激发了春节出境游的热情。

\

旅游类微信公众号发文高峰时间集中在上午10点~12点上班时段、晚6点下班时间段; 旅游类微信公众号4.5%的头条文章阅读量在1万以上,头条平均阅读量仅2291次,文章吸引力有待提高。

\

2016年1月1日~2月21日期间,旅游行业微信公众号指数排行榜TOP3为让心情去旅行、环球旅行、TripAdvisor猫途鹰。其中排名第一的公众号让心情去旅行平均阅读数为67790.9,平均点赞数为328.1,预估粉丝数为687170,快指数达到了119.8。

\

“天价鱼”事件发展一波三折,随着调查结果的公布,清晰还原事件真相。相关部门对待突发事件处置、调查和处理,应当讲究公开公正和实事求是,不能为了追求“快”而失去“真”,莫让类似事件影响更多旅游点的文明形象。

\

2016年1月1日~2月21日期间,“天价鱼”事件公众号意见领袖TOP3为央视新闻、新晚报、新闻夜航。其中排名第一的公众号央视新闻平均阅读数为95790,平均点赞数:1793,影响力达到了 97。

\

【很快】大数据平台拥有强大的样本数据库,并且保证样本的及时更新,数据涵盖了10W+有影响力的微信公众号账号,数据平台成员均来自腾讯、艾瑞咨询等国内知名企业。结合移动互联网时代的特性,秉承独立公开公正的评估体系,【很快】推出了“快指数”。在此基础上,【很快】大数据平台对微信公众号展开多维度的数据分析,结合相应的行业深度研究,为各位微信公众号运营者提供有效的行业观点。

2016TFC将于3月16-18日在北京国际中心举行,本次大会以“新起点·新机会·新突破”为主题,立足于移动游戏垂直细分领域,为企业谋求新的发展机遇。专注于微信公众号的第三方开发者平台【很快】将登陆TFC并于3月17日下午1点30分召开【很快】应用号生态高峰论坛,阐述如何从公众号的开发与营销出发实现移动游戏及应用的公众号流量变现,从而构建整套微信生态圈。此外,【很快】还在TFC上设置了展位,17-18号上午9点30分开始,来到【很快】展位的朋友们都将获得精美礼品一份。

赞助商链接: