2016百度地图春运大数据:北京流出人口最多

2016-01-27 17:51:07来源:威易网作者:

由百度地图提供的大数据,可以分析得到全国人流量最大的实时迁徙路线,和人口流入、流出规模最大的城市。数据显示,在排名前十的热门迁徙线路中,北京到上海路线排名第一,其次是“天津-德州”、“广州-重庆”、“上海-六安”、“广州-荆州”。

近日,百度发布了一份春运大数据报告,其中来自百度地图数据显示,北上广成为人口迁出量最多的城市,春节期间将变成“空城”。

由百度地图提供的大数据,可以分析得到全国人流量最大的实时迁徙路线,和人口流入、流出规模最大的城市。数据显示,在排名前十的热门迁徙线路中,北京到上海路线排名第一,其次是“天津-德州”、“广州-重庆”、“上海-六安”、“广州-荆州”。从百度地图这份数据来看,人口明显地呈现出由一线城市向二、三线城市迁徙的样态。

\
图1:春运首日全国十大热门路线

十条热门路线中,有八条线路的迁出城市为“北上广”。这种“逆向迁徙”已经形成数年,一线城市一到春节会因为人口大量迁出变成“空城”。不过,有趣的是,从数据比例来看,上海、北京同样也位列人口迁入城市前十名。专家表示,这或许与年轻人选择让父母来大城市过年有关。部分年轻人在大城市定居后,不再回老家过年,而让自己的父母到大城市来团聚,这就形成了一个逆向的高峰。

\
图2:春运首日十大迁入/迁出城市

百度地图数据显示,与迁出城市相对,春运首日的迁入城市多为华东、华北、华南的二三线城市。这些城市平时都是人口输入的“主力军”,春节的到来,让他们成为这次季节性返乡潮中的热门终点。

条条大路通回家,长三角、珠三角爱“摩的”

“火车”“飞机”“高铁”构成全国各省市关注春运的三大主流,其中关注火车票的省市以西部内陆居多,如甘肃、陕西、新疆,关注高铁票的省市则主要分布在沿海,如广东、海南、上海、浙江等。

\
图3:春运首日全国搜索出行方式

除主流的春运出行方式,租车、拼车等也逐渐走进人们的视野。值得注意的是,通过手机百度的搜索大数据可以得出,关注新型出行方式最多的城市主要集中在北上广等大城市。
当归心似箭遇上春运拥堵:贵阳人民最“心塞”

据百度地图数据显示,最拥堵的城市的前十名里果然逃不掉北上广深四大一线城市,成都、南京、杭州也难逃“堵城”命运。但令人意外的是,在拥堵时间上排名第一的城市竟然不是“北上广”,而是“贵阳”,而且在拥堵时长上“遥遥领先”,市北路、枣山路等几乎陷于“半瘫痪”状态。

\
图4:春运首日城市拥堵时长

据悉,贵州外出务工人员众多,且不论站票坐票,贵州人多喜欢赶在春运高峰前,错峰提前返家团聚,这使得坐落于西南山区的贵阳成为了春运首日“全国第一堵”。此外,贵阳的拥堵也与近几年贵州地区开通贵广高铁和沪昆高铁有关,相对其他西南西区,贵阳在便捷性上更加具有优势,逐渐成为了西南地区部分返乡人员的客流集散地。

迁徙大军“归心似箭”,但如下图所示,实际的交通状况并如想象中那般畅通。百度大数据记录了24日当天的道路监测情况,其中包括全国各大交通枢纽点的平均速度,下图展示的即为春运首日最拥堵城市路段的通行数据。

\
图5:春运首日全国57个交通枢纽点的平均速度

据百度地图数据显示,最拥堵的北京建国路平均速度仅为18.09公里/小时,贵阳的沙冲北路为19.51公里/小时,成都九里堤中路时速19.07公里/小时,而在全国拥堵路段中相对畅通的合肥机场高速,平均速度也只在81.84公里/小时。可以看到除北上广深等拥堵重灾城市之外,贵阳、成都、合肥也不可避免加入了拥堵大军行列。

赞助商链接: