【很快】《中国医疗健康行业公众号数据洞察报告》发布

2016-01-20 17:20:01来源:威易网作者:

需求驱动、政策驱动、技术驱动以及资本驱动共同作用,将以更快的速度和成熟的效果进一步推动医疗健康行业发展。2016年1月,【很快】大数据平台发布了《中国医疗健康行业公众号数据洞察报告》,从微信大数据层面为用户深入解读当前医疗健康行业趋势与动态。

2015年8月,国家卫生计生委首次定义“互联网+医疗健康”:以互联网为载体、以信息技术为手段(包括通讯/移动技术、云计算、物联网、大数据等)与传统医疗健康服务深度融合而形成的一种新型医疗健康服务业态的总称。需求驱动、政策驱动、技术驱动以及资本驱动共同作用,将以更快的速度和成熟的效果进一步推动医疗健康行业发展。2016年1月,【很快】大数据平台发布了《中国医疗健康行业公众号数据洞察报告》,从微信大数据层面为用户深入解读当前医疗健康行业趋势与动态。

该报告从医疗健康行业现状和分类、互联网+医疗健康概念的提出、线上平台分类等方面进行解析,梳理中国医疗健康行业发展趋势;医疗健康行业公众号地域分布、公众号发文特征分析、健康类与医疗类公众号快指数排行榜把医疗健康类微信大数据尽收眼底;健康类微信公众号案例分析、医疗类微信公众号案例分析让用户了解医疗健康行业公众号的发展状况。

\

医疗健康行业线上平台按功能和盈利模式的不同主要分三类。一类是医疗媒体社区,主要提供医院、疾病、药品等信息,让用户更好的了解医疗信息。第二类是医药电商类网站,主要包括综合电商平台的医药频道及垂直医药电商,以售卖OTC药品、保健品和医疗器械为主。第三类是医疗服务类,主要包括线上挂号,线上问诊等服务。

\

微信公众号是开发者或商家在微信公众平台上申请的应用账号,该帐号与QQ账号互通,通过公众号,商家可在微信平台上实现和特定群体的文字、图片、语音、视频的全方位沟通、互动。形成了一种主流的线上线下微信互动营销方式。微信公众号分三个类别,分别是服务号、订阅号和企业号。微信公众号2012年8月上线,经过3年的飞速发展,于2015年8月突破1000万帐号。

\

2015Q4健康类公众号发文高峰时间集中在早9点上班前、晚6点下班后,晚9点睡前时间。

2015Q4医疗类公众号发文高峰时间集中在中午11点午饭前、下午4到5点下班前时间。

\

2015Q4健康类公众号35.4%的头条文章阅读量在1万以上,头条平均阅读量达到13223次,反映出微信用户对健康信息的高度关注。

2015Q4医疗公众号仅4.7%的头条文章阅读量在1万以上,头条平均阅读量为2208次。

\

2015年10月1日-12月31日期间,健康类公众号快指数排行榜TOP3为健康养生、健康圈、 康宝莱微刊。其中排名第一的公众号健康养生平均阅读数为45734.9,平均点赞数为327.9,预估粉丝数为1319103,快指数达到了119.6。

\

2015年10月1日-12月31日期间,医疗类公众号快指数排行榜TOP3为濮阳东方医院、医师库、濮阳好大夫。其中排名第一的公众号濮阳东方医院平均阅读数为35793.1,平均点赞数为151.7,预估粉丝数为238433,快指数达到了114。

\

报告还对健康类微信公众号丁香园,医疗类微信公众号中南大学湘雅三医院,两个典型案例进行了重点分析,用最直观的数据为用户深度解析医疗健康类公众号的发展状况。

健康类微信公众号丁香园2015年10月1日-12月31日期间,发布次数74次,发布文章数120篇,10W+文章占比28.3%,点赞率0.44%。

行业平均水平为:发布次数55次,发布文章数263篇,10W+文章占比0.54%,点赞率0.35%。

医疗类微信公众号中南大学湘雅三医院2015年10月1日-12月31日期间,发布次数33次,发布文章数35篇,10W+文章占比2.86%,点赞率1.24%。

行业平均水平为:发布次数32次,发布文章数90篇,10W+文章占比0.11%,点赞率0.42%。

\

【很快】大数据平台拥有强大的样本数据库,并且保证样本的及时更新,数据涵盖了10W+有影响力的微信公众号账号,数据平台成员均来自腾讯、艾瑞咨询等国内知名企业。结合移动互联网时代的特性,秉承独立公开公正的评估体系,【很快】推出了“快指数”。在此基础上,【很快】大数据平台对微信公众号展开多维度的数据分析,结合相应的行业深度研究,为各位微信公众号运营者提供有效的行业观点。

扫下方二维码关注【很快】微信公众号,回复“医疗报告”即可获得原版报告:

\

赞助商链接: