今年春运买票不用排队了 支付宝买汽车票覆盖全国200余城市

2016-01-18 14:50:17来源:威易网作者:

记者了解到,今年,全国各大客运站又增加了一种新的售票支付途径,在汽车站,使用支付宝扫描相应海报上的二维码购票、售票窗口或自助售票机刷支付宝,很快就能方便的买到汽车票,免去找零环节,缩短了排队的时间。

春运将至,大批农民工返乡已经开始,排队长、买票难成为各地客运站、火车站等每年都面临的难题。记者了解到,今年,全国各大客运站又增加了一种新的售票支付途径,在汽车站,使用支付宝扫描相应海报上的二维码购票、售票窗口或自助售票机刷支付宝,很快就能方便的买到汽车票,免去找零环节,缩短了排队的时间。

\

此外,用户也可以通过支付宝城市服务平台的“汽车票”入口直接购票,然后去车站内取票上车。

\

极大的便利性,让支付宝买汽车票成为了众多旅客的优先选择。据交通运输部门预计,今年春运期间,将有超过24亿人次的旅客需求,将通过公路运输完成。也就是说,在短短的40天内,平均每天有超过6000万人需要买汽车票出行。

每一张车票的背后,都是回家团圆的热切期待。支付宝联合全国200余城市超过500个汽车站,实现手机便捷购票,让春运回家更加简单。

车站内无需排队 支付宝可扫码购票

今年春运期间,全国17个省份的375个长途车站内,乘客可尝试通过支付宝扫描站内海报二维码购票、自助售票机及人工售票窗口刷支付宝购买汽车票。“1月15日至2月3日期间,在上述汽车站使用支付宝购票或扫码支付的旅客,还能享受满20元随机立减最高10元和红包抽奖的优惠活动。”阿里旅行方面透露。

据了解,包括广州、上海、成都在内的77座城市的289个车站均可在车站扫码购买汽车票。用户只需打开支付宝,扫描车站现场海报上的二维码,在跳出的页面选择车次信息,完成支付即可实现购票,取票之后即可出发。支付宝扫码,相当于在车站内开出了无数个一对一的售票窗口,无需排队,极大缩短用户买票的时间。

在徐州的13个汽车站,还实现了人工售票窗口刷支付宝付款。其他城市中,无锡客运总站也有此功能。旅客只需在人工售票窗确认车票信息,刷支付宝付款并取票即可乘车。在武汉、重庆、郑州、杭州等42个城市,86个车站可在线下自助售票机刷支付宝购票,选好车票,完成支付宝付款,机器出票后凭票即可乘车。

“省时省力,汽车站买票也不用排长队了,打开手机支付宝扫一扫就可以。”客运站相关工作人员告诉记者,“有很多农民工还是习惯在车站买票,用支付宝支付解决了找零问题,缩短了排队时间,这样农民工返乡也更方便一些。”

打开支付宝城市服务 手机上就能买票

除了去车站买票外,最省时的还是通过手机直接购票。打开支付宝,进入城市服务,在交通出行大类中找到汽车票功能,选择到达城市和出发日期,搜索、选定车票后,确定并付款即可完成购票。记者粗略计算了一下,从打开支付宝到预定完汽车票,整个预定过程不到3分钟。上车前只需取票即可乘车,相比线下排长队购买汽车票,节省了不少时间。

据悉,目前支付宝城市服务汽车票功能已经覆盖全国17个省市的98座城市。“未来还会有更多城市加入开通这一功能。”支付宝城市服务负责人刘晓捷表示。

对广大用户来说,使用支付宝足不出户享受购买汽车票、转账付款、生活缴费、挂号就诊等线上线下服务已经成为生活的一部分。支付宝公共服务事业部副总经理刘晓捷表示,支付宝作为公众畅享现代便捷城市生活的移动平台,一直致力于为广大用户提供更好的服务体验和更便捷的生活方式。“借助移动互联网和大数据,支付宝还将在未来服务更多的城市和用户。”

下面是参与优惠活动的省份和城市以及具体购票方式。

 

 

优惠活动覆盖省份和城市
省份 城市
广东 广州
上海 上海
黑龙江 哈尔滨
甘肃省 兰州市
安徽 阜阳、临泉
湖北 天门、武汉、襄阳
江西 九江、宜春
山东 泰安
陕西 西安
重庆 重庆
河南 郑州、开封、洛阳、安阳、鹤壁、濮阳、新乡、焦作、济源、漯河、三门峡、平顶山、驻马店、南阳、许昌、周口、信阳
四川 阿坝州、巴中、成都、达州、德阳、都江堰、甘孜州、广安、广元、乐山、凉山州、泸州、眉山、绵阳、南充、内江、攀枝花、遂宁、西昌、雅安、宜宾、资阳、自贡
浙江 杭州、萧山、宁波、绍兴、嘉兴、嘉善、海宁、金华、衢州、舟山、台州、临海、丽水、湖州、温州、龙泉、庆元
内蒙古 赤峰市、呼和浩特市、通辽市、锡林郭勒盟、兴安盟
吉林 白城、白山、吉林、辽源、梅河口、四平、松原、通化、延边朝鲜族自治州、长春
湖南 白沙洲、常宁、城步、洞口、衡东、衡山、衡阳、耒阳、隆回、南岳、祁东、邵东、邵阳、绥宁、武冈、新宁、新邵、云集、蒸阳
江苏 连云港、宿迁、扬州、无锡、徐州、镇江

 


关键词:支付宝车票

赞助商链接: