2015年在线教育:巨头布局、O2O爆发

2016-01-14 21:44:18来源:i黑马作者:足亦

如果说2013年和2014年见证了中国在线教育行业的萌芽与爆发,推动着整个行业的高歌猛进,那么刚刚结束的2015年,却因为资本市场的起伏不定而几经转折。

如果说2013年和2014年见证了中国在线教育行业的萌芽与爆发,推动着整个行业的高歌猛进,那么刚刚结束的2015年,却因为资本市场的起伏不定而几经转折。

一面是初创公司因盈利模式不够明确而举步维艰,如梯子网、老师来了、成长网等产品因资金链断裂、发展方向出错等逐渐消失在人们视野中;另一面成熟企业却正通过巨额融资、自身布局、融资并购焕发出新的生机,像沪江网、网易云课堂、百度传传课却在资本或巨头的庇佑下实现飞速发展。

资本在徘徊,政策却在前进。

2015年5月,与在线教育有关的新政出台,为“互联网+教育”的发展保驾护航。

9月,教育部发布《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》,鼓励广大师生在日常教学与学习过程中根据需要使用新技术和新产品,也鼓励企业和社会机构根据师生需求积极投入研发。

12月,最新修订的《教育法》中把第66条修改为:“国家推进教育信息化,加快教育信息基础设施建设,利用信息技术促进优质教育资源普及共享,提高教育教学水平和教育管理水平”,更从基本法的层面上强调了教育信息化的重要性。

在热潮退却、理性回归的2015年,在线教育市场如何度过波折、寻求发展?下文将通过图表形式,对过去一年中在线教育行业发生的大事件进行梳理和盘点。

首先登场的是在线教育行业中的巨头公司们,包括网易、BAT、新东方、好未来等企业在内的大公司,它们在用户、流量上天然地占据了优势,在教育领域也玩得风生水起。

一、网易

\

纵观2015年,在巨头公司中,网易在在线教育行业掀起的浪花是最多的,而且在多个细分领域都有所