携程宣布1.8亿美元投资MakeMyTrip

2016-01-07 23:13:05来源:二牛网作者:

    携程旅行网对外确认,已通过可转换债券的方式向印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip投资1.8亿美元。

       北京时间1月7日晚,中国领先的住宿预订、交通票务、旅游度假及商旅管理服务公司携程旅行网(下称“携程”或“公司”,纳斯达克股票代码:CTRP)对外确认,已通过可转换债券的方式向印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip(纳斯达克股票代码:MMYT,下称“MakeMyTrip”)投资1.8亿美元。
 
     “今天的发布标志着携程和MakeMyTrip两家公司开始建立战略关系。”携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章说,“通过此次投资,携程开始在印度快速成长的在线旅游市场占有一席之地。”
 
       在业内人士看来,此举也是携程进行国际化布局的重要组成部分。此前在去年1月6日,携程已控股了英国的低成本航空整合分销平台及对接技术提供商Travelfusion。
 
获携程1.8亿美元投资
       MakeMyTrip成立于2000年,由一家以海外印度侨民为主要客户的旅游网站发展起来。2005年,MakeMyTrip回归印度市场,并于2010年8月登陆美国纳斯达克市场,当时成为了2004年以来首家在美国上市的企业。
 
       目前,该公司是印度最大、最优秀的一家OTA公司。2016财年(2015年4月至2016年3年)第二季度财报显示,MakeMyTrip在印度地区单独销售的酒店预订量同比增长了167.9%,移动端酒店预订量同比增长了403.1%。
 
       同时,MakeMyTrip目前在印度国内机票领域的优势比较明显,占整个市场(包括线上和线下)的15%份额,而MakeMyTrip近年来酒店业务的净收入也保持50%左右的增长,覆盖2.75万家印度国内酒店,尤其是印度国内高星级酒店领域具有领先优势。
而现在,MakeMyTrip又迎来了中国最大、全球第二大OTA携程旅行网的关注。据悉,携程将以可转债的形式投资这家公司。
 
       此外,MakeMyTrip允许携程在公开市场购买一定数量的股份,使其包含此次可转债在内的MakeMyTrip股份占MakeMyTrip总流通股数量最多可达26.6%。据介绍,该投资完成后,携程将获得向MakeMyTrip的董事会指派一名董事的权利。
  
看中印度市场潜力
        MakeMyTrip创始人兼集团首席执行官Deep Kalra表示,“我们对携程的投资感到高兴。携程是中国在线旅游市场的重要领导者。我们相信印度和中国的在线旅游市场有很多相似之处。此次战略关系的建立将使双方获益。”
 
      “投资MakeMyTrip是我们对这家公司发展潜力的看好。”对此,携程相关人士称,“ 一方面,MakeMyTrip业绩稳定,是印度OTA市场的巨头;另一方面,作为全球重要的新兴市场之一,印度整体的OTA市场潜力值得关注。”
 
        权威研究机构PhoCusWright数据显示,不考虑货币因素,2015年印度旅游市场的增长率为10%,在线旅游的增长率在16%。

       “携程一直在积极布局境外游市场,挖掘境外游市场的各种潜力,为消费者提供优秀的产品和服务。”上述人士还说,“此时投资MakeMyTrip,对中国游客来说,也将在一定程度上获得前往印度旅游的相关便利。尤其是,携程未来将积极开发印度这个广阔的市场。”
 
国际化布局
       在专家看来,本次投资另一个重要意义在于携程在国际化方面继续走在了市场前列,成为行业内的一个“标杆”。同时,也与中国的“走出去”战略相契合。
   
       事实上,除了与全球最大的在线旅游公司Prciceline保持密切的战略合作之外,早在去年1月6日,携程就宣布以超过1亿美元控股了总部位于英国的低成本航空整合分销平台及对接技术提供商Travelfusion。当时,这被誉为“携程第一次投资的完全国际化的公司”。
   
       专家认为,加上本次对MakeMyTrip的投资,携程未来将进一步加快国际化布局,并最终为消费者提供更好、更优秀的境外游产品和服务。
 
       对于未来的投资方向,梁建章此前在接受环球旅讯采访时介绍,在中国人去的比较多的地方,携程会花更多心思自己建立采购、营销的网络,而在欧美等地区,更多是通过国际化的合作伙伴来形成互补。
 
      “如果在产品上有较大的补充,技术上也有独特的优势,那就是我们看的主要方向。”他说。 
关键词:携程MakeMyTrip

赞助商链接: