这一刻载入历史:企业状告微信号开庭了

2015-12-24 13:41:02来源:威易网作者:丁道师

这几年是中国自媒体发展非常迅速的一年,也是中国自媒体人首次以一个群体出现在文化传媒领域。微信公众号、微博、新闻客户端、个人社交账号以及各种自媒体联盟正在成为信息流动的主要力量。然而自媒体蓬勃发展到至今,也暴露出很多问题。

2015年12月21日,气温降到了零下4度,刺骨的寒气侵袭着身着薄衣的身体。也是这一天,北京市朝阳法院将要审理人人网状告芭莎娱乐微信公众号的案件。这是针对自媒体兴起后网络乱象治理的第一个事件,为了见证这对互联网具有历史意义的一刻,我比平日早起了三个多小时,经过20分钟漫长的排队和安检后,终于在8点半进入了法庭。

\


作为一个长期以来观察中国互联网和新媒体发展的第三方人士,看到这一幕,不免心潮起伏。回想起来,互联网进入中国已21个年头,但互联网相关的法律法规仍旧存在大量空白。开放的创作环境高度自由了一部分自媒体人的行为,一部分人随心所欲,未经严谨调查分析便置事实真相于不顾随意撰文,使得大量不实的报道真假难辨,也严重影响了一些知名企业的品牌形象。如今,网络空间更加自由也更加混乱。微博、微信、今日头条等多样化的自媒体平台纷纷出现,新的技术进一步降低了造谣、诽谤、攻击企业的操作门槛和违法成本。据统计,中国目前几乎所有知名企业都曾遭受过来自互联网的舆论攻击,但沉默却成了无奈之举。企业往往选择忍气吞声,偶尔有个别企业诉诸法院,最终却也难以拿到应有的损失赔偿。

近几年来,异常严峻的网络环境,引起了党中央对网络空间治理的高度重视。就我这两年多次参加的网信办召开的会议来看,全面推进网络空间法治化已经成为了主流声音,一些明确的法律法规条款已经着手制定,在未来两三年内将会陆续出台。习近平总书记也多次强调,要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。

凡是在一个民主的国家,立法都是解决一切问题的根本。但这大有裨益之事又绝非一朝一夕可完成的,所以这次人人网状告芭莎娱乐案才会引来社会各界的密切关注。作为特殊法律环境中的一个案例,其所产生的示范作用和社会影响之大不言而喻。

在法官宣布庭审纪律“关闭手机等通讯工具”前,我发了这样一条微博: #载入历史的一刻#国内首次,互联网企业状告微信公众号运营主体,即将开庭! 人人网和芭莎娱乐的这场官司,虽然胜负未分,但其历史意义超过官司本身。这场官司在互联网立法不完善的前提下开打,近来说可以为日后此类官司提供一个范本和参考,远来说何尝不是为了中国司法的进步和完善做出贡献。

在当天的法庭上,双方各执一词,你来我往,最终的结果和我预想的完全一样:当庭未宣判,法官建议后续调解。

作为一个旁听者,第一次切切实实感受到了立法缺失在辨别现实中的无力感。人人网认为芭莎娱乐的谣言给其带来300万的损失,要求对方赔偿300万。但这个损失是无形的,谁又能用具体的数据来量化。包括人人网的这300万,还有前段时间王健林告某自媒体的1000万人民币,都只能是一个大概数据。遗憾的是,国内目前的法律体系根本不支持这种无法明确量化的损失,也造成了近几年来,几乎所有的互联网企业历史一场官司胜利了,也难以拿到相应数额的赔偿金。

对于这场官司,我只是一个旁听者,对比分析此案的最终结果,我更想谈谈案件暴露出来的自媒体底线问题。在这个问题上,我的观点一向很明确:不管是自媒体,还是网络媒体或者电视、广播等其他形式的媒体人和机构,都必须遵守基本的法律规范和创作底线。自媒体绝不是法外之地,我们作为内容生产者决不能打着“自媒体”的旗号,做出通过杜撰虚假新闻来吸引眼球的事情。

众所周知,这几年是中国自媒体发展非常迅速的一年,也是中国自媒体人首次以一个群体出现在文化传媒领域。微信公众号、微博、新闻客户端、个人社交账号以及各种自媒体联盟正在成为信息流动的主要力量。然而自媒体蓬勃发展到至今,也暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体联盟间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。

事实上,以上的这些情况几年前我们就意识到了,就此微媒体联盟曾经联手诸多行业组织,发起自媒体联盟,共同推出了中国首份《自媒体联盟自律公约》,旨在从内容制作到传播过程对联盟内成员进行自律,通过自身的努力促进中国自媒体行业的健康发展。

几年过去了,我觉得我们有必要重温一下当年制定的自律公约。

公约如下:

1、联盟内成员要有强烈的“底线”意识,坚持遵守有关部门提出的网络空间“七条底线”,勇担社会责任,共同维护良好的互联网舆论秩序;

2、联盟内成员要恪守自媒体职业道德,坚持传播的真实性、客观性、公益性,杜绝虚假内容、侵权内容和虚假广告,净化手机屏幕;

3、遵守社会道德规范,自觉抵制网络低俗之风,不进行色情、暴利等领域的非法信息制作和传播;

4、倡议所有自媒体人和自媒体联盟和谐相处、相互监督、互助共进,共同推进自媒体业的高速健康发展;

5、本公约请互联网业界同仁予以监督。联盟内成员自觉接受业界监督和建议,如有发现相关问题,一经核实,我们将严肃处理。

在很多人看来,自媒体是自由的,不应该被条条框框束缚。但无规矩,不成方圆!纵观这两年来自媒体账号的发展现状,凡是崇尚所谓“自由”而随意编撰未经证实内容的自媒体,大部分已经消亡。相反,那些严格遵守自媒体自律公约或者网信办“七条底线”的自媒体人,反而活的越来越好,其收入规模和个人影响力都在同步增长。

最近,很多人给我留言,认为我这样的观点是在“舔菊”。对于此,我想说的是,数据胜于一切雄辩。广大网友可以访问新媒体排行榜或者新媒体指数这样的第三方数据平台,查看各个类目下面排名前20的微信公众号,你不难发现,这些做的好的自媒体,没有哪一个与“自媒体自律公约”或者“七条底线”相违背。

前段时间我去亚信公司拜访,亚信高层和我介绍他们的合作伙伴时,把自媒体人放在了和中国移动、工商银行、腾讯等一样的高度。再比如这两年举世瞩目的乌镇世界互联网大会,主办方邀请我的时候,希望以“自媒体”名义去报道,要知道在以往官方的活动是几乎不邀请自媒体的。通过以上例子,我想让大家认识到,自媒体人作为开放网络环境中最有利和最大规模的践行者,对于构建网络文化发挥着重要作用,并日益成为中国媒体转型中的重要组成部分。因此,自媒体人在以后的创作过程中,有权利也有义务坚守底线思维,万不可妄自菲薄不守规矩。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

关键词:微信公众号

赞助商链接: