中石化的“互联网+”之路 如何用阿里云资源搭建易派客

2015-12-04 13:22:50来源:威易网作者:

经过90多天的奋斗,易派客在4月1日如期上线,截止7月1日,已有100余家单位在易派客工业品电商平台上开展采购业务,涉及100多个物资小类,包括9000多种商品80多万种单品,订单总额达到3.8亿元。而截止11月30日,平台累计交易总额已经突破50亿大关。

3个月时间,搭建起一个互联网架构的电商平台,试运营8个月后成交额累计突破50亿元,如果你是投资人,看到这样的业绩会不会疯狂?这个名为“易派客”的电商平台是中石化“互联网+”之路的重要成果。作为业界巨头,中石化正在借助阿里云的力量部署“互联网+”战略。这也是阿里巴巴积累的技术能力对外输出的一个绝好典范。
 
旧土地上的新征程中石化的电商革命
 
早在2014年11月,中石化高层就邀请阿里巴巴CTO王坚博士进行交流,介绍云计算和大数据的进展。背景则是在中石化的规划里,未来非油品业务经营量将超过油品,前者的利润存在20倍增长空间。而云计算,将为中石化的非油品业务打下坚实的基础。
 
物资装备部是中石化众多部门中首个拥抱互联网的,这个部门承担了中石化所有专业品设备采购的任务,每年采购额度达2000多亿元。经过几十年的积累,物装部在全球有6万多家认证供应商,其对设备采购的公信力及对设备的专业鉴定识别能力都是业界一流。
 
以此为契机,中石化计划以工业品采购为突破口,打造一个供全球商家交易的石油、化工相关工业品设备的在线采购平台“易派客”。今年1月,电商开发商石化盈科与阿里云共同组建了项目团队。在合作中,阿里云提供经过阿里巴巴电商环境下验证的技术架构和产品,包括阿里云ECS云服务器、企业级互联网架构、大数据计算服务等。
 
“中石化将借助阿里云计算的技术力量,积极拥抱互联网+带来的新机遇。阿里云在处理信息共享、高并发业务、海量数据分析方面经验丰富。”中石化新闻发言人吕大鹏表示。
 
90天再造一个1688企业级互联网架构优势尽显
 
为了快速推进“互联网+”战略的落地实施,原计划6个月的易派客项目周期被压缩至3个月。这么短的时间,要从无到有,这对项目组双方而言都是巨大挑战。
 
时间紧,任务重,但阿里云似乎并不着急。事实上,在电商耕耘多年的阿里早就铸造了一套企业级互联网架构,能够依据客户需求迅速搭建并快速复用。依托企业级互联网架构,订单中心、用户中心、支付中心、物流中心、呼叫中心等几大模块都在短期内构建完毕,未来如果易派客要扩大平台,无需牵一发动全身,只需调整对应的模块即可。
 
“我们计划应用一套阿里巴巴的框架系统,来确保3个月内完成,这样一套与1688相同的系统是科学、合理的架构体系。”项目组中负责系统架构搭建的阿里云方面总架构师古谦表示。
 
在架构层面上,阿里云提供了“去中心化”的分布式应用服务框架,这是一个为互联网应用场景度身定做的服务框架,目前能支撑淘宝每天几千亿次服务交互的核心平台,并在业务逻辑层提供了足够的线性扩展能力。数据显示,阿里云分布式应用服务框架能够处理2000~3000亿次调用服务,2万亿条业务调用链,管理4000次线性扩容和缩容。
 
在电商平台的应用场景中,随着业务的快速增长,用户和数据会快速增长,数据库的压力也持续加大,如果采用传统的数据库架构,电商系统必然会出现数据库层面的读写访问瓶颈。对此,阿里云采用高性能云上分布式数据库来应对,可以轻松承载800~1000亿次数据库查询。在高峰期间,分布式数据库会对数据节点进行平滑扩容,随时动态添加实例,并增加只读库,将非要求实时读的请求路由到读库上执行。
 
此外,低成本、高效率是阿里给中石化带来的另一个最直观的改变。技术上的优势还需要硬件来支撑,易派客选择了即开即用的阿里云ECS云服务器,并率先采用了专有网络VPC与专线服务,成本相比以前的IT模式大为降低。目前的硬件资源投入在传统方式下仅够购买几台服务器,此举无疑有助于打造这家能源央企的阳光采购系统。
 
云计算成“互联网+”战略的标配
 
经过阿里云与合作伙伴石化盈科90多天的奋斗,易派客在4月1日如期上线,上线仅4个月,就有100余家单位在易派客工业品电商平台上开展采购业务,涉及100多个物资小类,包括9000多种商品80多万种单品,订单总额达到3.8亿元。截止11月底,平台累计交易总额已经突破50亿大关。阿里云企业级互联网架构被市场认可,石化盈科也展现出了强大的战斗力。
鱞截V…家电商公司,完全市场化运营。易派客一直秉承着每两周一更新的迭代频次,这在大型企业当中也是绝无仅有的,体现了中石化发展的决心。正是企业级互联网架构的力量,让大型企业能在短期内走上了“互联网+”发展的快车道。
 
然而,云计算带来的变革不仅仅是快速搭建一个电商平台,更重要的是这次合作给大型企业“互联网+”战略树立了一个优秀的典范。在与阿里云的合作中,中石化极大提升了自身的技术,培养了一大批技术人才,这都使得中石化在技术储备处于行业领先地位,成为业界标杆,为“互联网+”战略落地打下了技术基础。
 
阿里云则逐步对外开放技术能力与架构,越来越多的大型企业正在加入到“互联网+”的队伍中来,轻松拥抱云服务,轻松构建类似淘宝这样的大型分布式应用服务,降低创新成本,快速实现业务创新、资源效率最大化。
 
 
 
 

赞助商链接: