百度音乐与太合音乐合并“航母计划”孵化全新互联网音乐机构

2015-12-03 10:42:13来源:威易网作者:

12月3日,百度宣布旗下百度音乐业务将与太合音乐集团合并,打通音乐产业链上下游,致力于打造一家”全新的互联网音乐机构”。百度与太合音乐联手,将百度音乐的互联网平台优势,与太合音乐的版权和音乐人优势深度结合……

12月3日,百度宣布旗下百度音乐业务将与太合音乐集团合并,打通音乐产业链上下游,致力于打造一家”全新的互联网音乐机构”。百度与太合音乐联手,将百度音乐的互联网平台优势,与太合音乐的版权和音乐人优势深度结合,促成了互联网巨头与传统音乐公司深度合作的范例,实现了音乐领域合作模式上的突破。

百度音乐是全球最大的中文音乐搜索平台,经过多年发展,已经成为亿万网民找寻音乐内容的第一站,月活跃用户超过1.5亿。太合音乐集团是最大的华语音乐服务机构之一,拥有七十万音乐版权,并与国内外百余家音乐机构达成长期合作。

合并后,百度音乐的品牌和服务将保持不变。在新公司的运营上,太合音乐将主要发挥传统音乐公司在版权、音乐人等方面的资源优势。百度音乐将充分发挥互联网平台优势,在海量用户的基础上,全力发展以粉丝经济为代表的多种线上业务,并注入百度的大数据智能技术支持。

百度音乐与太合音乐集团合并,旨在释放百度音乐的资产价值与业务潜力,探索全新合作模式,推动内容产业繁荣发展。百度音乐合并项目属于百度“航母计划”的一部分,与百度外卖、91桌面、作业帮等其他“航母计划”项目的释放逻辑一脉相承。不同的是,百度音乐不是单纯的引入外部优质投资人资金,基于业务特点和行业趋势,百度选择垂直领域的优质合作伙伴共同成立新公司,这是百度“航母计划”促进优质资产独立发展的又一全新开放形式。未来,百度将持续对外释放优质项目,打造围绕“连接人与服务”为核心的开放生态。

业内人士分析认为,我国知识产权体系不断健全,音乐产业正朝着正版化、付费化方向发展,市场空间前景广阔。百度携手太合音乐这样的专业内容运营公司,有助于发挥双方的协同效应,达到1+1>2的效果,推动数字音乐产业进一步发展。
 

赞助商链接: