灵云种子—智能家居交互一站式解决方案

2015-11-23 14:43:48来源:威易网作者:

      灵云科技18日消息:自2014年捷通华声推出灵云种子以来,已成功深植于智能家居、智能车载、机器人、智能穿戴设备等领域,得到软、硬件厂商的一致好评,与捷通华声达成深度合作的金宏车机表示。

灵云科技18日消息:自2014年捷通华声推出灵云种子以来,已成功深植于智能家居、智能车载、机器人、智能穿戴设备等领域,得到软、硬件厂商的一致好评,与捷通华声达成深度合作的金宏车机表示:该方案涵括了智能语音、智能图像、智能语义、生物识别等技术,一举解决了之前存在的种种人机交互困难的问题,使设备不再必须使用手动操作,真正实现了智能操控。

灵云智能家居  实现真正智能交互

\

近几年,以智能手机为代表的智能软硬件大战进行得异常激烈,智能终端产业已经在中国各领域全面崛起,成为不容忽视的一股产业力量。除了一些知名品牌如华为、小米等更新迭代自己的产品,将之升级为可以使用手机控制的智能电视、路由器、手环外,新兴企业也如雨后春笋一般发展创新,智能概念的传统数码产品如智能电视、窗帘、音响等纷纷涌现,凡是一应生活中需要的设备,都可冠以“智能”二字。

在各品牌都在大谈智能家居的物联网时代,的确有很多全新的智能设备开始走进人们的家庭,使用手机来控制电器的方式也越来越普遍,似乎电影中看到的那些科技感十足的生活已经来临了。然而真正的“智能家居”离我们到底有多远呢?

怎么定义智能,并真正实现智能,依然为产业界,也是媒体争论的热点。越来越多的人认为,能够实现手机app控制即为智能,但是手机控制却也需要手动操作各类硬件,依然不够智能。

随着人工智能技术的应用越来越广泛,手机app控制、语音控制等多重控制方式越来越多的应用到了智能家居上。灵云智能家居可实现通过语音识别、语音合成、自然语言理解等人工智能技术,为用户提供各种智能交互服务,用户只需要用说话的方式发布命令,就可以控制相应的系统。例如,对着手机app说一声“我五分钟之后到家”,就会得到回复“好的,按照您的习惯,空调已经调到26度,热水器调到35度”;说一声“帮我煮杯咖啡”,咖啡机就开始工作;说一声“太热了,温度调低两度”,空调就开始调温窝在沙发上看着无聊的电视节目,说一声“我想看上周的非诚勿扰”,对应的电视台就自动搜索出来了;说一声“我要睡觉了”,空调就自动调到睡眠模式,门窗自动锁闭。用户可以通过语音来开启灯光、调整灯光的亮度、启动私人家庭影院、控制家用电器、等等,让家庭自动化的功能往前迈向了一大步。

但由于国内诸多语音厂商能力参差不齐、语义理解能力高低有别,而且语音交互仅能辨别指令及交互,仅是智能家居的一部分,并不能为家居的安防、家庭成员的辨别提供能力,因此并不能为家居提供全方位的智能服务。而国内技术厂商所推出的智能家居解决方案却往往固步在“声”的方向,无法覆盖声纹识别、人脸识别、指纹识别等生物识别能力等全套能力。捷通华声则根据用户更多方面的人工智能技术需求,推出了灵云种子。

灵云种子让智能硬件“能说会听 能写会看”

2014年,为方便智能终端厂商与集成商、开发商更好地使用灵云平台(hcicloud.com)全方位人工智能能力,捷通华声特别推出了企业级开发者专用的智能终端交互方案:灵云种子。灵云种子强化了灵云全方位人工智能平台各项人工智能技术的融合,包括灵云语音识别、语音合成、语义理解、声纹识别、人脸识别、指纹识别等全方位人工智能交互能力,并提供简单易用的开发接口,供智能家居、车载等各类智能终端进行集成调用,实现人与终端设备多种方式的自由沟通和控制。企业级开发商通过应用灵云种子,可以轻松实现智能语音交互、智能语音导航、智能语音控制、声纹解锁、手写输入、智能图像识别、安全身份认证等多种人机交互功能,满足智能家居、智能车载、智能家电、机器人及可穿戴式设备等各个行业对人工智能技术应用大量且多方位的需求。

经过与众多智能终端厂商的合作,为不断满足合作的应用需求,捷通华声“灵云种子”已经升级到2.0版,新版灵云种子新增云端和本地同时识别,并从结果中择优的功能,提高了语音识别的准确率和识别速度,优化了意图理解的几十个领域。目前,灵云种子可广泛应用在以下场景中:

语音检索:支持包括路况导航类、家居菜单智能导航类、周边服务类、生活服务类、娱乐类等多种语音检索服务;

消息提醒:人性化定制推送类别:来电提醒、短信提醒、应用提醒,并可将设置在云端;

通讯娱乐:支持短信发送,电话通讯,多媒体播放,手机操控;

健康服务:支持传感器,提供传感器数据分析,为用户提供健康图表,并结合云端服务提供定制健康指导等现有及正在研发的能力;

云平台:基于灵云平台,提供多设备数据同步,私人信息云存储,智能推荐;

这些方案类似于一个开发模版,灵云(hcicloud.com)平台将这些特定领域和场景的智能交互方案经过设计和优化后,打造出一体化的全智能人机交互解决方案——“灵云种子”。直接应用“灵云种子”配置的技术服务和内容服务,即可满足各种智能硬件的智能化需求。
据捷通华声灵云产品研发部门人员介绍,灵云智能家居更主要的作用是在产业中起到示范与引导作用,期望伴随灵云种子在各行各业智能硬件中的不断“生根发芽”,中国智能硬件将进入一个全新的、真智能的时代!

捷通华声灵云种子扎根智能终端  携手合作伙伴共赢

灵云平台(hcicloud.com)是捷通华声于2011年推出的首个全方位人工智能开放平台。为推动人工智能产业的广泛应用,灵云平台自推出以来一直面向产业全面开放,包括个人开发者在内的合作伙伴,都可以通过灵云平台获取智能语音、智能图像、智能语义、生物特征等技术能力。

在中国华南地区,尤其广州、深圳地区经济发达、创新力强,在智能家居、智能车载、智能家电、机器人、穿戴式设备研发与创新上拥有独特优势。为了向华南地区广大合作伙伴提供更加直接的支持与帮助,捷通华声在2015年初成立了深圳捷通华声公司,旨在依托灵云平台,利用灵云平台智能语音、智能图像、语义理解等全方位人工智能技术能力和丰富完善的智能终端交互解决方案,与华南地区硬件厂商加强合作关系,发挥华南地区智能终端设备研发和生产的优势,期望伴随灵云种子在各行各业智能硬件中的不断“生根发芽”,以推动智能终端产业长足的进步,携手智能硬件厂商互惠共赢,推动中国智能硬件进入一个全新的、真智能的时代!

未来发展,伴随人工智能产业在世界范围内的高速发展,捷通华声与清华大学共同创建清华灵云人工智能研究中心、清华海峡研究院人工智能研究中心,捷通华声将以清华大学人工智能研究力量为依托,更加专注人工智能技术研究与产业化的推广与应用,与合作伙伴精诚合作,共同创建良好的人工智能产业生态,共同推动中国人工智能产业的发展进步,为中国人工智能产业的发展做出应有的贡献!
 

关键词:灵云

赞助商链接: