榨汁机、原汁机、破壁料理机有什么不同?

2015-11-07 20:15:20来源:Pconline作者:

榨汁机界出现了两位新的明星成员,喜欢逛商店的人肯定早就发现了,从苏宁国美等家电商场,到山姆沃尔玛等大超市,“破壁料理机”和“原汁机”几乎同时登上中心舞台。再去网上一查,“我到底该买料理机还是原汁机”的求问帖一波接一波,它俩到底有什么区别……

在越来越多的人开始注重养生,补充维生素也变得越来越多的人开始摄入。原始的水果,蔬菜我们食用的时候,较大的膳食纤维无法被吸收,如果打成浆状会被更好的吸收,这样就能够补充一天所需的必要的维生素。现在榨汁机就能够很好的解决这个问题,家用多功能榨汁机哪个牌子好呢?有没有推荐?

榨汁机界出现了两位新的明星成员,喜欢逛商店的人肯定早就发现了,从苏宁国美等家电商场,到山姆沃尔玛等大超市,“破壁料理机”和“原汁机”几乎同时登上中心舞台。再去网上一查,“我到底该买料理机还是原汁机”的求问帖一波接一波,它俩到底有什么区别,还是根本就是一回事?下面小编先为各位揭晓:

\

首先来看看,怎么选择果汁机?

一款好的果汁机至少应该有以下的优点:

  • 1.操作简单,容易清洗,出汁率高,好的果汁机应该榨汁干净彻底。
  • 2.质量要比较可靠,不需要经常换刀头等零配件的。
  • 3.转速选择比较慢的最好,至少在100转/分以下,最佳70-90转/分,因为转速过快刀片引起的冲击力和高温很容易破坏掉各种营养素而造成氧化及分解。

至于原汁机(破壁机)哪个牌子好?大家可以先参考一下

榨汁机、原汁机、破壁料理机的各自的区别及优点:

1:榨汁机

全称离心式榨汁机CentrifugalJuicer,这是市面上最普通的,最流行的榨汁机,工作原理是用高速电机带动刀网以每分钟几千转的速度把水果切的粉碎,强大的离心力使果汁流入果汁杯。一般这种榨汁机都内置超锋利的不锈钢刀片,通过高速转动可以轻易把果蔬切削成碎片,打出来的果肉残渣是保留在果汁里还是被分离在果肉桶里依照不同的榨汁机的功能而不同。

优点:价格便宜($100左右),操作简单,可以满足基本的做水果汁,蔬菜汁的要求。

小贴士:高速切割时产生的高温会破坏一部分维生素和损失酵素。

2:原汁机

低速挤压式榨汁机MasticatingJuicer,也是大家常称的原汁机。原理是低转速带动螺旋杆对水果进行挤压,研磨,像拧毛巾一样将果汁慢慢挤出来。

优点:不破坏水果细胞结构,水果营养得以保全。而且低速出汁不会产生高热,也避免了果汁受热氧化的问题,出汁率比较高,一般在98%以上,果渣也能榨的比较干,所以果汁口感也就比较浓郁。

小贴士:因为运转速度要比普通离心榨汁机低很多,榨汁时间就会比较长,在处理水蜜桃、樱桃、大枣、杏子、李子等食物时,需要去掉坚硬的果核,否则会导致零件受损。

3:破壁机料理机

破壁机又称为食物料理机,工作原理简单地来说可以理解为转速极高的搅拌机,能够瞬间击碎食物到分子状态,对食物细胞壁的击碎率高达85%以上将食物中的脂质(lipids)及植物化学营养素(phytochemicals)呈倍数的释放出来,让细胞内部营养更容易被人体吸收。

优点:运转速度快,马力大,基本上神马都能扔进去打,口感非常细腻,不会有残渣感,好喝,除了果汁,还可以做奶昔,豆浆,冰沙,打馅料,做浓汤等,功能很强大。

小贴士:有噪音,价格贵。

原汁机和破壁料理机的区别?

有很多人对原汁机和破壁料理机分不太清楚,其实两者还是很不一样的,原汁机是把果蔬汁挤出来,残渣去掉,水状口感顺滑,而料理机是把果皮核都打碎,不会自动滤掉残渣,口感更象奶昔。至于哪个更好,感觉还是取决于自己的喜好,比如抗氧化性来说原汁机最好,因为是低速运转基本不会破坏营养成分。而料理机转速快,容易混入氧气以及刀片发热等都加速果蔬氧化,但把果皮留下也有很多纤维对消化系统也非常好。

选购家用榨汁机哪种比较好

家用多功能榨汁机哪个牌子好?对于选购榨汁机还是比较迷茫。一部分朋友是之前没有购买过榨汁机的。另外一部分朋友之前购买榨汁机的时候没有经验,买的榨汁机都是些劣质榨汁机。最后往往使用不久,就放弃使用了。最后,用来用去都不知道家用榨汁机哪种比较好? 

其实要问家用榨汁机哪种比较好,这个是没有一个完美肯定答案的,为什么这么说呢,因为不同品牌的家用榨汁机都有各种类型,每种类型都有不同的价格,有些价格很高,但是不一定好用,比如一些国内杂牌榨汁机,价钱往往标的很高,但真真使用发挥出的作用也就那样。内部结构设计非常的差,清洗起来费时间长,反而还不能彻底清洗。

选购家用榨汁机哪种比较好,首先我们自己要想好,我们是买榨汁机纯粹榨果汁用,还是拿来做烹饪食材,比如做豆腐,搅肉酱等。在选购榨汁机前,了解自己的生活需求非常有必要。比如我有个朋友,她平时基本上都很少榨些水果什么的,但是她选择购买了一台多功能榨汁机。 

最后,买回家没榨几次,就丢一边了。不是她买的榨汁机质量差,也不是她买的榨汁机不好用,而是她没有榨果汁的习惯,买了多功能榨汁机也就浪费了。像她这种在购买榨汁机完全没有什么自身需求的,如果问家用榨汁机哪种比较好,我觉得一般简易的榨汁机对于她来说就很实用了。买高端的多功能榨汁机就是一种浪费了。 

如果你有自身的需求,想拿榨汁机每天做些果汁或者是烹饪食材什么的,然后再问选购家用榨汁机哪种比较好,我觉得家用多功能原汁机很适合你使用。因为原汁机可以榨各种食材,电机启动快,速度非常稳定,声音也很小,并且经久耐用。

赞助商链接: