光纤入户和ADSL的不同,你需要了解的5条知识

2015-10-08 10:18:17来源:酷科技作者:

随着国内信息化建设的推进,光纤入户大潮在各地此起彼伏。很多人家里已经升级成了光纤网络,但是光纤设备和过去基于铜线的ADSL设备有很大区别,有一些注意事项需要留意。

随着国内信息化建设的推进,光纤入户大潮在各地此起彼伏。很多人家里已经升级成了光纤网络,但是光纤设备和过去基于铜线的ADSL设备有很大区别,有一些注意事项需要留意。

光纤脆弱。装好了没事就不要动它。这点,实际上在电信服务商的安装师傅上门安装过程中,你就能发现了。只要你认真看,对废弃的线试一试。光纤中起传输作用的就是一条或多条纯净的“玻璃丝”,轻轻弯折,一用力,它就断成两截了。它不是铜线,宁折不弯!“光纤无铜,偷也没用!”。所以为了保证安装过程中不被破坏,往往有一条钢丝会护着光纤。重要的事情说三遍:光纤不能打死弯,硬折必断。断了,就是彻底不能用了,没有专业设备处理,你无法自行恢复通信。

但是,在安装过程中,师傅常常会给你使用冷接子 - 一种光纤接头来连接户外线路和家里的光猫,就是那个终端设备。这里面产生了两个问题。

其一,那条有接头的连接线很软,非常脆弱,没事不要动。也有师傅直接用户外线接上接头,连接到光猫的,因为有钢丝,这样会比较结实。

其二,在一些小区,各楼的电气设备有专门的小房间存放,光纤设备也在这里分发信息给各户。可默认的那条入户线,只能够你把光猫放门口。这带来了诸多不便。如果你请求师傅通过额外的光纤和预埋管道,给你延伸到指定房间,一般要支付其它的费用。还有,多次使用连接头串起线路,会导致干扰增大,丢包率直线上升,网络质量变差。

解决干扰问题的办法也简单:做一下光纤融合即可。不过一般电信公司并不提供这种服务,需要自己解决。有需要者可以检索一下同城分类信息,很多城市都有人提供这种服务,费用高低不等。光纤融合,是使用熔接机加热,把两条光纤熔接为完整的一条,彻底消除干扰。检查光纤质量,可以查光猫的报告:比如下图的接收光功率,便是重要的信息。-22算是质量不错了,在融合之前,达到了-28,衰减较大。而按工程标准可以做到-15到-16,质量就非常优异了。

\

如果你使用光纤设备的同时,还安装固话,要留意的是:一些地区的固话接入会占用光猫的端口资源。铜线接入没有了,它是通过光纤来传输语音的。

光猫设备接入时候,常常需要电信部门下发配置信息进行注册接入。如果没有这些配置信息,自己购买的光猫设备无法使用。但知道了这些后台配置信息,基本上就可以根据需要更换了。注意区分设备类型,不同类型的终端标准不同,完全不兼容。要看是EPON还是GPON。还是那句:没事别动它。

赞助商链接: