为啥Android手机升级那么难?

2015-09-18 17:37:54来源:好奇心日报作者:

今天微信、微博里,iPhone用户们贴出了各种升级iOS 9系统的照片。不出意外,下次的发布会上,苹果CEO蒂姆·库克便会背靠一个对比图,用iOS 9和Android 5.x Lolipop比新系统的升级速度。

今天微信、微博里,iPhone用户们贴出了各种升级iOS 9系统的照片。

不出意外,下次的发布会上,苹果CEO蒂姆·库克便会背靠一个对比图,用iOS 9和Android 5.x Lolipop比新系统的升级速度。

 

\
库克在对比iOS和Android的装机率

事实上也差不多,《Android新版推出半年,只有15%升级》之类的标题每隔几个月就会上媒体的头条。

根据Google官方最新数据,Android 5.x Lolipop系统推出10个多月后,只占据着21%的Android设备,几乎相同比例的用户还在用三年前推出的Android 4.0版本,甚至更早的系统。

不过为什么是这样?

手机厂商要花时间改系统

今天手机越来越像,都是一个4、5英寸的薄平板。为了找点不同,Android手机厂商都会调整操作系统。

比如三星的定制系统是TouchWiz、HTC有Sense、小米有MIUI......几乎每家都有一个定制系统。图标、界面外观、布局都被重新设计过。HTC从2009年起就在定制闹钟、日历、天气插件,三星则在Note系列增加对手写笔S Pen的支持,包括截屏、做笔记功能。

此外,越来越多的Android手机厂商或集成、或自主研发安全软件。小米和联想都是这样的例子。

而每当新系统推出,厂商都需要花时间将自己的独有功能移植到新系统里。

Android 5.0于去年11月初放出,三星Galaxy S系列手机在今年2月用上,HTC One系列是今年3月。OPPO和魅族在今年4月才放出定制版Android 5.0。

虽然有部分厂商逐渐减少开发定制系统的程度,但这仍然是造成 Android 升级慢的主要原因之一。

运营商自己要测试并修改系统

尽管没有往年强势,但运营商还是重要的手机销售渠道,国外市场的手机大部分是通过运营商售出,而国内运营商的渠道地位虽没有国外强势,但仍然占据不少比重,运营商卖掉的小米手机就有大约三成。而华为、联想、中兴等传统手机品牌的比例要高得多。

虽然运营商已经不再妄想推出自己的专有系统。但通过运营商销售的手机,软件部分依然会有所差别。首先,手机上自带运营商的服务,从软件服务和广告,到应用商店都有。另外,大部分运营商定制机还会锁机,通过修改系统让你不能随便刷别的系统。

而这些预装的软件、对系统的修改,在版本更新时都需要调整并进行测试以确保正常运行。

运营商也没动力帮你升级系统

对运营商而言,在保证不流失用户、保持业务稳定的情况下,尽量少更新手机系统是更好的选择。毕竟,如果用户为了新系统来买新手机,对运营商再划算不过了。

即使运营商打算升级系统,它们的第一选择会是那么用户量最大的机型。升级系统运营商也得投入人力开发,如果用户不多,算下来为每个用户所付出的代价就太高了。

\

美国3家运营商升级Android 5.0机型

例如,美国前几大运营商中,AT&T几乎支持三星所有机型升级Android 5.0,T-Mobile 和Verizon则分别支持1款和2款。很明显,产生这样的结果,绝对不是因为技术原因。

Google不在意你能不能升级

几次推动系统升级的努力失败后,主导 Android 的 Google,也已经不再关注强求系统升级。相对于系统版本,Google更在意自己的互联网服务。

目前所有的Google服务,大到商店、搜索和地图,小到一个键盘都被做成单独的应用。目前在 Android 上,Google已经有数十个应用,应用大多依托于Google移动服务(GMS)。

只要Google移动服务能正常升级,用户就能用到最新的Google服务。

\

App Store和Google Play中的Google应用

对于依靠互联网服务获取数据以及注意力的Google来说,你用它服务也就够了。

关键词:Android

赞助商链接: