闪惠颠覆团购 大众点评餐饮年底全线翻盘

2015-09-18 15:51:16来源:经济观察报作者:

中国领先的城市生活消费平台大众点评对外公布了闪惠最新成绩单。成绩单数据显示,今年4月发布的战略级产品闪惠,帮助大众点评不断提升市场份额,截止8月底已攻下全国33个城市,在当地餐饮品类市场份额牢踞市场第一。

中国领先的城市生活消费平台大众点评对外公布了闪惠最新成绩单。成绩单数据显示,今年4月发布的战略级产品闪惠,帮助大众点评不断提升市场份额,截止8月底已攻下全国33个城市,在当地餐饮品类市场份额牢踞市场第一。多城闪惠交易额占比已超越团购,照此增速,年底大众点评闪惠交易额必将超过团购,并实现餐饮品类全国市场份额第一。

截止目前,闪惠已覆盖超过60万家门店,月交易额突破10亿元,是4月份闪惠发布当月交易额的20倍,闪惠的月交易额和使用人次皆以每月翻番的速度快速增长。目前全国开通移动支付的餐厅中,每三家就有两家接入闪惠,商户渗透率遥遥领先。

今年4月大众点评正式推出战略级产品闪惠。“闪惠”上线后,不仅打通了承上启下的交易环节,无缝接入商户服务流程,帮助整个生态链实现闭环,更已成为大众点评弯道超车的杀手锏。在9月17日的媒体沟通会上,大众点评CEO张涛对外宣布了闪惠最新成绩单,在大众点评已翻盘的33座城市中,北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、天津、武汉、成都和西安这全国十大城市中,已有8座收入囊中,餐饮品类实现市场份额第一;北、上、广、深四大一线城市更是获得大满贯,平均闪惠交易额占比已近40%,而武汉和杭州,闪惠的交易额已经超过团购,分别达到餐饮总交易的52.3%和58.9%。即便在暂居第二的成都和西安,也正快速增长。

而三四线城市,大众点评也在闪惠的助力下,抢占更多市场份额。常德、淮南、九江等数十个城市大众点评已拿下餐饮品类市场份额第一的位置,而在大理、常熟等城市,闪惠的交易占比已经超过50%,其中大理只用了4个多月,就实现了高达89%的闪惠交易额占比,目前市场份额遥遥领先。

9月13日,大众点评餐饮品类全国已经实现翻盘,跃居市场份额第一,闪惠占比超过50%。预计照此增速,今年年底前,大众点评闪惠交易额将全面超越团购,并实现餐饮品类整体市场份额全国第一。

在诸多城市翻盘的背后,是闪惠拉动整体交易额迅速增长。在许多商家眼中,团购已成鸡肋之势,弊端越来越明显,而闪惠的出现,无疑成为替代团购的最好选择。闪惠发布5个多月来,除了连下33城,市场份额翻盘,闪惠本身的成绩单也非常抢眼。

闪惠目前已经覆盖超过60万门店,8月的交易额突破10亿元,是4月份闪惠发布当月交易额的20倍,闪惠的月交易额和使用人次皆以每月翻番的速度快速增长,全国每三家可以到店移动支付的餐厅,就有超过两家支持大众点评的闪惠,大众点评到店移动支付覆盖率稳居行业第一,远远超过所有其他支付工具。

闪惠交易额及覆盖门店数快速增长的背后,是对团购模式颠覆式的创新。传统团购体验复杂、营销模式固化,且长期使用损害商户品牌。闪惠则帮商户解决了传统团购模式无法解决的三大问题——便捷、灵活和品牌,实时支付更符合线下消费场景。相比团购套餐、代金券的预付费模式,消费者使用闪惠实时支付,服务员一步验证到位,操作简单,加速店内运营效率;其次,“闪惠”灵活配置满减、折扣等不同营销形式,长期适用;再次,针对商户忙时/闲时、工作日/周末、午市/晚市分时段用不同玩法,不同门店搭配不同营销方式,提高各时段交易额,闪惠成为商户做顾客营销的利器。

江边城外总经理孟洪波称,江边城外烤全鱼已经是个知名品牌,每到就餐高峰期,门店内外都是排位的顾客,如果江边城外提供团购服务,势必将这些本来的正价群体导向了团购人群,损害了品牌利润。“所以闪惠是我们现在首选的营销方式,闪惠既是一种到店支付,又是带有营销和服务顾客的属性,既可以导流,又能让顾客买单更加便捷,也提高了我们内部的效率。”

在江边城外,全国的50多家门店都支持大众点评的闪惠支付,更重要的是,顾客还可以通过闪惠的尊享券功能向微信朋友圈或好友发红包,借助社交分享为门店引流。江边城外的闪惠交易额单月超过2000万元,因为尊享券的社交分享,让江边城外在大众点评上的 PV三个月增长了3倍。

“30多家开通闪惠的捞王门店,在8月份20天就有超过1500万的闪惠交易额。既方便了顾客,又带来了新客流。”捞王锅物料理的总经理赵宏泽称。在整个8月份,在捞王全国开通闪惠的30多家门店,大众点评统计显示,有近5万顾客用了闪惠买单,其中首次使用闪惠的新顾客是7月份的8倍,闪惠的交易额近2000万元。

赞助商链接: