陕西省3D打印产业规模效应凸显 专利数量位居全国首位

2015-08-31 11:52:52来源:陕西日报作者:

陕西省3D打印领域拥有雄厚的科研实力和产业化基础。截至2014年底,陕西共有3D打印相关公开发明专利申请1106件,其中授权390件,实用新型专利申请1221件,专利数量位居全国首位,占全国该领域专利数量一半左右。

记者从省科技厅获悉,在3D打印产业技术创新联盟及一系列政策的推动下,陕西省3D打印产业化规模效应逐渐凸显。

陕西省3D打印领域拥有雄厚的科研实力和产业化基础。截至2014年底,陕西共有3D打印相关公开发明专利申请1106件,其中授权390件,实用新型专利申请1221件,专利数量位居全国首位,占全国该领域专利数量一半左右。

技术创新成果丰硕,先进技术研发和设备研制不断突破,具备一批国内领先、国际先进的技术。西安交大依托快速制造国家工程研究中心,开展了光固化快速成形、金属熔覆成形、生物组织制造、陶瓷光固化成形技术和设备研究,创新陶瓷材料3D打印成形工艺,实现了大型燃气轮机空心涡轮叶片等复杂结构陶瓷零件的快速制造;西工大依托金属凝固技术国家重点实验室,开发了金属粉末“激光立体成形”技术与装备,为多家航空航天企业提供了达到国际先进水平的制造设备,解决了多项技术瓶颈问题;西北有色院依托金属多孔材料国家重点实验室,开展了粉床电子束成形技术及装备研究,在钛及钛合金复杂零件电子束成形技术方面处于国际先进水平。

龙头企业创新发展居国内前列。西安铂力特激光成形公司,已发展成为目前国内规模最大、技术实力最雄厚的3D打印综合服务商,拥有发明专利35项,并为飞机研制提供了大尺寸结构件,为多家航空航天企业提供了达到国际先进水平的制造装备。预计今年公司销售收入将达到2.5亿元;依托西安交大快速成形技术组建的陕西恒通智能机器公司,已成为集快速成形装备制造及快速原型服务于一体的快速成形行业的领军企业;西安非凡士机器人科技公司,创建了国内首家3D打印照相馆,创立了三维扫描测量行业创新领军品牌,拥有相关领域专利22项。

与此同时,产业基地建设示范效应明显。依托渭南高新区建设的3D打印产业基地,现已建成了全国首家占地460亩的3D打印产业培育基地,与3D打印产业相关的培训、孵化、中试、制造等业务均已展开,形成了相对完整的创新链、产业链和服务链;西安高新区规划占地1000亩的3D打印产业园,一期2万平方米孵化器、4.6万平方米标准工业厂房具备开工条件,已吸引10多个企业项目入驻,逐渐形成产业聚集发展之势。

关键词:陕西3D打印

赞助商链接: