艾瑞发布美妆行业年度报告 天天网榜上有名

2015-08-13 14:13:22来源:威易网作者:

      日前,艾瑞咨询发布了《2015年中国女性移动美妆行业发展报告》,该报告依据艾瑞中国女性美妆移动应用使用习惯调查数据,结合国内外美妆移动行业发展现状,梳理及分析中国女性移动美妆行业发展模式、用户诉求等

      日前,艾瑞咨询发布了《2015年中国女性移动美妆行业发展报告》,该报告依据艾瑞中国女性美妆移动应用使用习惯调查数据,结合国内外美妆移动行业发展现状,梳理及分析中国女性移动美妆行业发展模式、用户诉求等特点,其中国内最大的化妆品闪购平台天天网赫然在列。

 \

  天天网作为垂直电商赫然在列
  
  天天网作为国内最早成立的化妆品的电商平台,多年来一直深耕于化妆品领域,其独有的限时闪购特点让其拥有上千万的忠诚消费者。在艾瑞报告中显示,虽然涉足美妆行业的电商企业不少,但垂直类电商只有天天网、聚美优品、乐蜂网三家。

  不过,在业内人士看来,这个划分已经有点过时。聚美优品拓展了母婴、服装运动、鞋包配饰等品类,已经逐步百货平台化;同时乐蜂也为唯品会所并购,目前逐步退出了垂直化妆品电商独立运营的竞争行列;只有作为最早涉足这一领域的天天网依然在专注坚持向前,同时立足于不断满足美妆用户市场需求。

\

   垂直电商迎来发展期

  艾瑞咨询在报告中显示,2014年中国化妆品零售交易规模达到了4052亿,并预计在2018年这一规模将超过8000亿元,年复合增长率为20.6%。艾瑞咨询认为,国内化妆品行业整体趋势向好,网购市场已经渐趋成熟,网民的消费习惯也已经养成,线上渗透率已经逼近30%。

  这点也与某时尚杂志做的一份调查报告《中国女性美妆网购趋势分析白皮书》相类似,该调研显示79%的受访者会选择网购渠道,其中综合性平台(45%)、品牌官网(36%)和垂直电商网站(34%)三分天下。

  天天网创始人兼董事长鞠传国表示,随着整个行业的规范及美妆电商的发展,美妆类垂直电商将在整个网购份额中扮演越来越重要的角色。因为随着近几年的发展,美妆类电商已经积累了一定的用户资源和口碑,在行业内有一定的影响力。相对于综合平台的大而全,垂直类电商规模并不小并且更为专业和精准。垂直类电商因为用户群体较为固定,所以更为重视用户体验和口碑。

  以天天网为例,天天网在逐步加快美妆产业生态布局速度的同时,不仅在拓展线上新项目,线下的合作业务也在紧锣密鼓进行中,争取早日完成用户消费场景的产业闭环,为用户提供更多基于“产品+内容+服务+平台”的综合类应用。

  艾瑞咨询给出的观点也与此一致。艾瑞咨询认为:随着化妆品线上购买渗透率的不断上涨,移动购买占比的不断提升,专注为消费者购买环节服务的垂直电商类移动美妆应用已经深入到用户的消费行为中,帮助消费者更加快捷有效的进行消费行动,影响仍将继续壮大。

  当然,美妆业是一个万亿级别的大市场,目前来看没有一家企业能够一家独大,美妆电商企业依然还有很大的发展空间。
 

关键词:艾瑞天天网

赞助商链接: