腾讯王少君:QQ钱包连接消费闭环 助力社群开放

2015-08-09 20:54:38来源:威易网作者:

        8月6日,由腾讯公司举办的以“有群,有趣”为主题的中国互联网移动社群大会在京盛大召开,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、腾讯公司副总裁殷宇、腾讯即通应用部总经理张孝超、腾讯增值渠道部总经理王少君、著

        8月6日,由腾讯公司举办的以“有群,有趣”为主题的中国互联网移动社群大会在京盛大召开,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、腾讯公司副总裁殷宇、腾讯即通应用部总经理张孝超、腾讯增值渠道部总经理王少君、著名财经作家吴晓波、清华大学教授沈阳等多位企业、行业领袖莅临现场,累计超过3000人现场参与了这场大会。
 
        在“社群开放”论坛中,QQ钱包总经理、腾讯增值渠道部总经理王少君表示,社群的力量正在移动连接的带动下蓄势井喷,而社群商业化变现也已经被提上进程。QQ钱包的开放战略,将不仅仅为社群开放提供支付便利,更会连接线上和线下的业务和场景,为社群开发者的创新变现提供新的想象空间。 
\
QQ钱包总经理、腾讯增值渠道部总经理王少君
 
QQ钱包助力社群3.0时代下的支付变现
 
        社群在中国互联网市场已经历了三个代际迭代,其中社群1.0模式以2002年腾讯QQ群首创群聊形态为代表,是基于互联网人群聚集、信息互通与传递为核心目的;社群2.0阶段则是基于兴趣的陌生人社群崛起,在熟人社交之外,陌生同好成为常态,同时运营者的的差异化策略,逐步形成社群独有的文化效应和归属感,品牌号召力日益显著;如今社群3.0时代已经来临,以连接一切为目标,社群不仅仅是人的聚合,更是连接信息、服务、内容和商品载体,以QQ群开放平台为代表,接入第三方应用,基于垂直场景的海量应用,批量、长尾的社群运营者和开发者大规模商业化变现成为可能。
 
       QQ钱包总经理、腾讯增值渠道部总经理王少君大会上表示:“QQ钱包打通移动社群生态的最后一环,助力社群开放,针对QQ用户提供多元化的支付方式,从业务下单、适合的支付方式、消费提醒、发货、SNS传播、用户数据六个层面打造完备的消费闭环。在安全保障方面,QQ钱包还推出‘账号保护体系、支付风险预警体系、全额赔付体系’三大安全锦囊,匹配7x24小时在线客户随时响应机制,从用户支付行为全程构建安全防护,风控机制行业领先,并提出“随心付,全额赔”的安全承诺,全面提升QQ钱包安全系数。”
 
        此外,QQ钱包还为企业和开发者提供多样化的营销产品与服务,例如,优惠券系统、积分系统、企业红包、代付功能等,能够分别在曝光引流、产品兑换、关系链驱动、拓宽支付体系方面为企业提供支持,各位合作伙伴可以利用这些能力来包装自己的运营活动,拉新用户、提升老用户粘性。手机QQ此前就曾借QQ钱包与品牌方合作取得惊人效果,与BMW联合的“1分钱支付赢宝马”活动不但火爆QQ空间、朋友圈,而且仅3天时间,就获得了35万用户通过QQ钱包完成支付。
 
        王少君指出,QQ有丰富的社群场景,由QQ群、兴趣部落、QQ公众号构成的腾讯移动社交生态可以通过QQ钱包支付来实现变现,例如妈妈群、办公群、同学群、运动群、游戏群、行业交流群等;同时腾讯社群多年来已经借助会员、Q币、Qzone、游戏、钻类产品积累了数以千万计的付费用户,而且这些消费场景在社群中也广泛存在并有大量需求,例如同学群收班费、旅游群AA收款、游戏群购买道具或时长、股票群购买VIP服务等。
\
QQ钱包为社群商业化变现提供基础开放能力
 
        目前,针对开发者普遍关注的在QQ群开放背景下的多元化商业变现方式,王少君也有着自己的理解。王少君建议开发者可根据自身应用特点设计收费或消费场景,从而挖掘更多的商业模式和变现路径。在他看来,当社群打通支付闭环后,商业模式就将从传统的利用流量卖广告,延展至VIP增值模式和资金增值模式,开发者可以利用不同增值模式中的基础开放能力,创造出形态各异的群应用,实现其在给社群成员提供多元化产品服务的同时,满足自身的利益诉求。 
 
       例如,设计一套可爱表情的开发者,可以通过给表情套装定价,在群成员中产生交易行为后获利,这充分展现了VIP增值模式的作用;另外在资金增值模式中提供的“众筹”和“打赏”基础能力,也为开发者开拓了一片无限创意的空间:在群中发起合伙众筹买车险、一起看电影,或是发表了一篇情感杂文获得金额不等的打赏,都能让开发者在社群中获得价值成就。而开发者也不用担心自己精心创造的群应用被淹没,他们可借助群主的意见领袖力量,让群主向群成员推介产品,一旦群成员使用此应用,开发者可采纳与群主“分账”的模式将利益重新划分。
        未来,QQ钱包的开放策略将不仅仅为社群开放提供支付便利,而是会涉及线上线下业务和场景,例如线上会涉及到QQ群、兴趣部落、附近、公众号、APP等,线下则会涉及扫码、刷卡、NFC等支付,这些变化也都将为社群开发者的创新变现提供新的想象空间。
 

赞助商链接: