乐视揭秘Android 5.0手机APP安装失败真相

2015-07-27 16:21:05来源:威易网作者:

Android5.0正在成为手机行业的新趋势,越来越多的手机厂商开始推出Android5.0系统的新一代手机。乐视更是一口气推出三大旗舰手机,三款手机搭载的EUI操作系统均为Android5.0开发。

Android5.0正在成为手机行业的新趋势,越来越多的手机厂商开始推出Android5.0系统的新一代手机。乐视更是一口气推出三大旗舰手机,三款手机搭载的EUI操作系统均为Android5.0开发。

然而,很多开发者面临这样的问题,花了很多精力和资金开发的APP,却要遭遇到一些不必要的麻烦。作为开发者者,最关心的就是自己的用户量,但随着安卓5.0时代的到来,由于自定义权限被规范化,当一个和你调用了相同自定义权限的app已经被安装到了用户手机,那么相当于这个用户就永远不是你的了,因为安装过程都会被系统停止。

比如,当用户安装了掌上百度,却无法安装百度安全管家和百度相册;当安装了北京移动,百度贴吧极速版、百度团购等一大批应用却遭遇排斥。这样的尴尬让开发者很困惑。

\

乐视应用商店负责人郭云介绍,自Android 5.0去年发布至今,市面上超半数以上的Android 应用并未为基于5.0系统对产品进行升级,导致换机或升级的用户,时常出现闪退、无法运行、卡死等一系列问题,严重影响使用体验。尤其是占据了70%的游戏类应用,将导致对产品体验有更高追求、愿意为高品质付费的玩家的大量流失。这对很多开发者造成不小的损失。

乐视揭秘APP安装失败真相:调用相同自定义权限

乐视应用商店向开放者公布了一批调用相同自定义权限的APP。这些APP因为调用相同的自定义权限,很有可能相互排他,影响安装失败,呼吁让开发者引起注意,并通过技术手段予以规避。

\

乐视不仅向开发者公布了自己的试验结果,让更多的开发者在Android 5.0适配中少走很多弯路。同时,乐视还向开发者介绍了遇到相应的问题怎么从技术上解决。

郭云举例,android 5.0 的设备安装过程中会产生错误码“INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSION ”,这个错误的原因是测试应用自定义权限与手机上已有应用自定义权限有相同记录,同时两个应用具有不同的签名信息导致安装失败。比如,酷讯机票和彩虹公交这两款应用,都使用了百度地图的定位SDK,声明了相同的自定义权限,导致只能安装一个。同理,前文提到的《宠物传奇》、《CSI:暗罪谜踪》、《像素城市战争》三款游戏,也是因为需要调用相同的自定义权限,也会产生安装排斥。
    “INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSION ”这一错误,谷歌官方给出的解释是:Starting in Android 5.0, the system enforces a new uniqueness restriction on custom permissions for apps that are signed with different keys. Now only one app on a device can define a given custom permission (as determined by its name), unless the other app defining the permission is signed with the same key. If the user tries to install an app with a duplicate custom permission and is not signed with the same key as the resident app that defines the permission, the system blocks the installation.   

乐视给出的解决方案如图。

\

引领Android5.0应用时代,乐视发起“卓跃行动”

行业人士指出,Android 5.0是未来移动应用开发的方向,很多应用需要进行适配,很多新的应用,也会在5.0适配中产生很多问题。乐视向开发者公布解决方案和研发数据库,实际上是有效的推动了5.0应用开发和适配的进程。这不仅能够解决乐视超级手机的应用适配问题,更为行业树立了Android 5.0应用开发的标杆。

不仅如此,为了有效的改善现状,乐视近期推出“卓跃行动”,乐视倡议移动产业链相关的厂商们参与到“卓跃行动”中来,并为开发者适配Android L以及后续系统升级提供切实可行的举措支持,推动互联网应用行业的发展,从而为用户提供更好的产品服务和体验。

乐视作为“卓跃行动”的发起方,将通过“2015乐视生态 开发者大会”向开发者发出邀请,拿出乐视生态所有的资源为这一行动提供保障,和开发者和服务商共同实现这一目标。据悉,乐视为此送出价值400万元(1000套)手机,推动行业发展。

关键词:乐视Android

赞助商链接: