互联网教育变局:决胜网向左,跟谁学向右

2015-06-04 10:03:42来源:威易网作者:

日前,处于互联网+风口上的互联网教育领域的平台模式日趋成熟,出现了“天猫”和“淘宝”两种模式。决胜网连接线下教育机构和学生,是互联网教育行业的“天猫”;而跟谁学连接老师和学生,是互联网教育行业的“淘宝”。

日前,处于互联网+风口上的互联网教育领域的平台模式日趋成熟,出现了“天猫”和“淘宝”两种模式。

决胜网连接线下教育机构和学生,是互联网教育行业的“天猫”;而跟谁学连接老师和学生,是互联网教育行业的“淘宝”。

二者作为互联网教育领域的平台领军公司,各自有哪些优势?未来又将面临哪些挑战?

规模化PK个性化

记得“天猫”刚出现时,业界传出声音说“既然有了天猫,还需要淘宝吗?”现在互联网教育行业,也同样有此顾虑。

但笔者认为,二者并不是谁取代谁的问题,而是长期共存,谁也离不开谁的问题。

首先,从模式本身来讲,决胜网针对商家的模式更易完成规模化,而跟谁学则会在个性化的道路上走得更远。

哪一个更好?暂时没有定论。

规模化的好处是可以为大量的用户提供标准化的服务。而个性化就好比是小夫妻店,纯手工制作,有更多个性产品和自己的特色。

但针对个人,不得不考虑到个人的承载能力十分有限。比如一个淘宝卖家一个月的销量可能只有个位数,一个非全职老师服务的学生量也很有限。另一方面,平台管理机构比较容易,但管理个人难度与挑战都非常大。

跟谁学在未来会不会由互联网教育平台公司变成最大的教育机构?

决胜网向左,跟谁学向右

虽然同为互联网教育平台,但是决胜网和跟谁学选择了两种不同的发展方向。

作为国内唯一专注基于O2O移动互联网的教育点评导购平台,决胜网CEO戴政曾对媒体表示,决胜网主要为用户提供培训、授课、信息咨询等实时导购的在线教育产品服务。

根据这个思路,决胜网从更关注商家机构转换至更注重消费者需求体验,从消费者的需求与立场出发,优化网站产品。

据了解,决胜网已于近日完成网站的改版,更加着重于教育点评,为消费者选择课程提供参考。

而跟谁学创始人陈向东则曾对媒体表示,希望通过教育O2O,改变人们的学习方式,专注于找好老师,使教与学更平等、更便捷、更高效。

想要达到陈向东的目标,需要有更多的老师入驻,有更多的用户在跟谁学平台上找老师。据媒体报道,跟谁学已采取一策略即在6月提供1.6亿元助学金补贴来吸引用户。

照此发展趋势看,双方为了吸引更多的用户,必然会投入重金打价格战。谁将笑到最后?

平台化之路,还要一起走

目前作为互联网教育行业平台型公司,决胜网与跟谁学均获得了资本市场的肯定,甚至热捧。

今年3月,决胜网完成B轮融资,资金已经全部到账,但并未透露具体融资金额。同时,跟谁学也宣布获得5000万美元A轮融资,估值达2.5亿美金。

获得融资之后,两家正在如火如荼地开展业务。但是决胜网和跟谁学也面临着一些共同的难题。

随着在线教育用户群的扩大,入驻机构或者老师个人的数量越来越多,两个平台的管理难度都会增大,必然会出现服务质量下降等问题。如何把控商家或老师个人的信誉和服务?在商家和老师资质认证的基础上,还需要设置哪些审核机制或环节,让消费者更加信任,保障消费者良好的体验?

这些问题在未来很长一段时间里,都需要决胜网和跟谁学两平台认真思考并努力解决。

赞助商链接: