盘点四大自营跨境电商 网易考拉海购成最大黑马

2015-05-29 11:40:23来源:威易网作者:

一般贸易进口关税大幅下调的政策刚刚出台,行邮税又传来即将上调的信息。跨境电商进口适用于后者,这将注定让其相对于一般贸易进口的优势减弱。受此消息影响,5月27日,聚美优品股价猛跌14.92%,至21.61美元,创下其去年5月上市以来的最大单日跌幅。

一般贸易进口关税大幅下调的政策刚刚出台,行邮税又传来即将上调的信息。跨境电商进口适用于后者,这将注定让其相对于一般贸易进口的优势减弱。受此消息影响,5月27日,聚美优品股价猛跌14.92%,至21.61美元,创下其去年5月上市以来的最大单日跌幅。

从2014年初至今,进口跨境电商的发展已经历时一年余,中国电子商务研究中心去年的监测数据显示,我国跨境电子商务平台已经超过5000家,企业超过20万家。

2013年的利好政策催生了跨境电商庞大的体量,但是随着借税率差套利的时代结束,小型的跨境电商或将面临高成本困境。未来跨境电商的竞争除了价格,将逐渐转向品质、服务、物流等综合比拼。

其中对商品品质把控具有优势的自营电商一直为行业所看重。无论是今年4月刚刚正式上线京东全球购、还是去年开始转型的聚美优品,都不约而同地强调自营的优势。包括后起之秀的网易考拉海购,今年年初一经上线,即采取完全的自营直采,几个月的快速发展,使其成为自营电商的最大黑马。

在此盘点一下国内走在前列的几大自营跨境电商,看看它们彼此的现状和处境,我们发现,基本的四大格局已经形成。

1 、网易考拉海购

现状概述 :考拉海购是网易今年1月份上线的跨境电商项目,被认为是一直关注电商领域的丁磊找到的绝佳入局契机。网易虽然不是传统电商公司,但是由于拥有庞大的现金流,海量的用户流量,以及市值稳定的上市公司背景,无论在国内清关物流环节,还是在海外采购货源方面,是除了天猫、京东、亚马逊以外最强悍的存在了。

网易考拉海购目前采取纯粹自营模式,所售商品均由采购团队从海外原产地批量直采,并以此杜绝中间环节,保证正品。考拉海购在杭州等国内城市拥有保税仓、在美国等国家建立了海外仓,且与中国外运公司达成战略合作,打通了物流、仓储环节。目前已经上线的品类包括母婴用品、美妆个护、海外美食、营养保健、家居日用,以及部分“海外直邮”商品。

在营销方式上,考拉海购官网采取特卖形式,符合海淘特征;加上高频度的大型促销活动,考拉海购通过直采形成的“海外批发价”以及有力的现金补贴,实现了在全网的最低价。目前,其关键运营数据每月都可以实现数倍增长。

点评 :网易考拉海购以自营起家,可以说抓住了海淘商品品质的要害。这与网易公司专注于产品的追求是一致的。在今年第一季度财报发布后,丁磊曾表示,对考拉海购的业务表现很满意,并且有信心将考拉海购塑造为国内自营电商前三。更在近期放话,网易对考拉海购的投入没有上限。同时,考拉海电商领域首倡“微利电商生态圈”和为海外商家的“保姆式服务”。由此可见,网易高层对考拉海购的发展思路非常清晰,加上背靠杭州跨境电子商务综合试验区,未来考拉海购跻身电商第一梯队应该没有问题。

2 、聚美极速免税店

现状概述 :去年底,聚美优品CEO陈欧通过微博宣布将质量监管难度更大的第三方平台下的化妆品业务,全部转为自营,并大力投入海外购业务“极速免税店”。据陈欧发给员工的内部邮件透露,为力推海外购,“聚美有10亿元可烧”,其中大部分资金将用于仓储物流的扩张。

聚美极速免税店的商业模式在于跨过传统的中间环节,和海外品牌商建立货品直供合作,以国内保税仓为仓储物流中转中心,保证到货速度。具体来说,聚美的第一步是先试水韩国和日本化妆品市场,同时接触一些法国和美国化妆品牌,通过行邮保税模式,将在国外采购的货品备至郑州保税区,再进行质检和销售。未来,聚美还会与广州、深圳、上海、天津等地的保税区合作。

另外,极速免税店还有一个作用在于弥补取消第三方平台美妆业务后减少的SKU,以海外爆款吸引新客户。目前,聚美极速免税店上面的化妆品已经基本上转为自营、其他商品则存在第三方渠道。品类由国外美妆产品扩展到母婴、轻奢品等领域,但总体上还不够丰富。

点评 :转型自营对于聚美来说是一场断臂扼腕,由于此前聚美接二连三的假货风波,导致公司积累了不少负面资产,聚美急于摆脱这种局面。不过,在电商专家鲁振旺看来,“假货风波”缠身的聚美优品,可能难以凭借“海外淘”业务轻易脱身。“聚美优品需要做的是优化自己的供应链,将假货风险降到最低,才能保障产品质量和消费者体验。”鲁振旺认为,聚美优品应该多与海外的供应商进行合作,在物流层面无法掌控的情况下,尽可能地掌控供应商货物的真伪,以降低假货率。另外,因为聚美以美妆垂直电商起家,在转型到母婴、服饰、轻奢品等领域时,并不具备天然的优势,同样面临挑战。

3 、唯品会全球特卖

现状概述: 去年9月,唯品会的“全球特卖”频道亮相网站首页,同时开通首个正规海外快件进口的“全球特卖”业务。唯品会“全球特卖”全程采用海关管理模式中级别最高的“三单对接”标准,“三单对接”实现了将消费者下单信息自动生成用于海关核查备案的订单、运单及支付单,并实时同步给电商平台供货方、物流转运方、信用支付系统三方,形成四位一体的闭合全链条管理体系。

另外,今年5月,唯品会成为青岛跨境电商产业园首批入驻的企业之一。唯品会高级副总裁唐倚智透露,唯品会打算把青岛建成面向东北亚的跨境电商基地,投资将不少于5亿元,注册独立的法人公司,这也是唯品会在全国建设的第一个基地。唐倚智介绍,唯品会入驻青岛跨境电商产业园之后,很多商品从国外采购进来,可以放在青岛保税库里,前面已经与海关、检验检疫和支付系统对接后,很快就可以在青岛出库,时间大大缩减。

目前,唯品会的跨境电商业务比例还很小,但是公司计划在一到两年内,把跨境电商业务做到全国前三。

点评 :据了解,青岛尚未列入跨境电商试点城市,这给唯品会的探索增加了一些不确定性。不过,青岛海关已经批准了青岛跨境电子商务产业园跨境贸易开通“直购进口”模式,使得青岛跨境电子商务产业园集“直购进口”与“一般出口”模式于一体,省掉了传统海淘层层转运分拨的繁琐手续,风险更低、时间更短。相较以往海淘的反复跟单、缴税等困扰,唯品会的跨境电商模式让产品与服务更加阳光化、透明化。

4 、京东全球购

现状概述: 京东全球购于今年4月份正式上线,在同类电商平台中上线已经算比较晚。但是因为起点高,首批上线的进口商品超过15万种,品牌数量超过1200个,商铺超过450家。被认为是继天猫国际、亚马逊中国涉足跨境电商之后,又一家跨境电商巨头。

事实上,京东在上线全球购之前,曾经推出过一个“海外购”。作为试水,京东海外购采取第三方个人代购模式,走海外直邮,品类倾向于轻奢品。据传“海外购”很可能会并入“全球购”业务。目前京东全球购上多数是海外第三方商家,京东总裁刘强东一再强调,尽管现在京东在用开放平台的形式做海淘,但是希望最终可以将进口商品纳入京东自营平台,他坦言,目前通过POP平台销售海淘商品“用户体验其实也不算太好”,京东的“终极模式”仍是自营。所以如此下来,京东未来很可能发力自营海淘,扩充自营所占比例,其潜力不可小觑。

点评 :因为混合着代购、第三方商家等,京东海淘业务目前自营所在比例较小,但是京东向来重视商品质量把控,在全球购业务上线时即表示,“一旦发现商家有售假行为,将处以平台销售额20倍违约金或10000美元的严厉处罚(二者以高者为准)”,被认为是高标准的处罚措施。另外,初期采用第三方商家快速入驻,使京东可以以低成本的方式掌握大量的海外品牌资源,随着未来加大自营比例,京东或可以实现快速转换。所以,在自营跨境电商领域,京东是一个很重要的玩家,虽然和网易考拉海购初期方式不同,但可能殊途同归。对商品质量的重视,让两者占据了跨境电商的高地。

赞助商链接: