智能电视操控规范发布 业内纷纷积极响应

2015-05-20 15:19:40来源:GameLook作者:

2015年4月29日,咪咕游戏携手电信和联通在北京国家会议中心GMIC2015大会上,联合召开“智能电视游戏操控规范发布会”,共同启动了《智能电视游戏操控规范》,推出操控测试认证机制,正式宣告智能电视游戏统一操控标准的颁布实施。

2015年4月29日,咪咕游戏携手电信和联通在北京国家会议中心GMIC2015大会上,联合召开“智能电视游戏操控规范发布会”,共同启动了《智能电视游戏操控规范》,推出操控测试认证机制,正式宣告智能电视游戏统一操控标准的颁布实施。电视游戏产业合作伙伴纷纷表态,全力支持智能电视游戏操控规范的进一步落地与推广。

小米:统一规范助力电视游戏蓝海市场繁荣发展

q01

小米电视游戏负责人陈浩认为,电视游戏正处于一个蓝海市场,支付和操控是阻碍电视游戏发展的两大要素,2015年伴随“互联网+”的兴起以及OTT TV的发展,更多第三方支付平台进入电视游戏领域,运营商也打通了支付并统一了操控规范,CP们必将获得更多的发展机会。未来,适用于电视大屏的枪、车、拳、球等竞技性高、对抗性强的电视游戏有望进一步走进千家万户的电视大屏。

陈浩表示,小米将全面按照统一操控规范进行适配,与行业合作伙伴共同推动电视游戏蓝海市场的繁荣发展。

乐视:让游戏手柄成为电视游戏的标配是行业突破的关键点

乐视游戏负责人于刚接受采访时表示,娱乐是电视最强的属性,娱乐最具代表的是视频和游戏,阻碍电视游戏市场爆发的重要因素,首先是游戏品质,其次是体验模式和商业模式的创新,最后是支付的便捷。

q02

游戏品质包括游戏的视听、玩法和操控。长期来看,游戏品质的提升是必然趋势,随着越来越多实力雄厚的研发商加入以及内容提供商对电视游戏用户更深入的了解,游戏的视听品质会越来越高,游戏玩法也会愈加有创意。然而操控问题若不能得到很好的解决,最终都无法形成有效的用户转化和用户粘性。乐视游戏认为,对于电视游戏的有效用户来说,手柄是基本配置,让游戏手柄成为电视游戏用户的标配,是推动行业突破的关键因素。

近些年来,任何一个行业的快速发展,形成规模化效应,都离不开行业规范。所以智能电视游戏操控规范必将对电视游戏的发展取得巨大的推动作用。研发商可大幅提高手柄适配效率,将更多精力投放在游戏品质的提升方面;统一规范所带来的“去定制化”特点,使游戏手柄生产商的规模化效应得以充分发挥,游戏手柄品质提升,价格降低;渠道在游戏手柄的选择上具备更多的自主性,在游戏的获取速度上也会有不同程度的提升。所有这些,最终都将使用户真正受益。

于刚还表示,乐视在配件选型、内容建设与运营、用户运营等各方面,都会全力支持智能电视游戏操控规范,配置最优资源,促进产业发展。

海信海视云:操控规范的统一是电视游戏市场发展的重要里程碑

q03

海视云负责人崔杰在接受采访时谈到,电视游戏市场日渐成熟,而操控规范混乱、优质内容匮乏、支付通道不畅等问题严重阻碍了行业的规模化发展,其中操控混乱问题首当其冲。对用户而言,用户为了玩不同的游戏需要买多个手柄、安装多个手机客户端;对于CP和厂商而言,也要付出更多的时间与经济成本,电视游戏门槛被无形的提高。

崔杰强调三大运营商发布智能电视操控规范是电视游戏发展过程的一个里程碑,标志着行业正式进入有序的发展阶段,海信将与大家一起推广此规范,在游戏引入和推荐方面大力支持符合规范的产品内容,与行业一道迎接电视游戏的春天。

创维酷开:操控规范为行业突破解除核心障碍

4

创维酷开黄观音在采访中也谈到了阻碍电视游戏发展的三个核心问题:一,操控规范不统一导致的适配困难;二,电视游戏爆款匮乏,大多数CP来自于PC以及移动端,对电视游戏体验的研究并不专业;三,支付流程不顺畅,足够简单且不需要重复注册的支付方式亟待出现。

三大运营商联合发布的智能电视操控规范为行业突破解除了核心障碍,降低了CP进入门槛,外设与手柄市场将再次被激活,随着电视游戏受众的增加,销量也会得到进一步提升。创维酷开全力支持统一规范的实施,并将积极带动广大电视游戏合作CP使用该标准。

咪咕游戏将继续为电视游戏行业健康有序发展保驾护航,并在产品运营、渠道合作、计费融合及终端外设支持等方面推出更多的扶持政策,促进电视游戏产业的合作共赢。

关键词:智能电视规范

赞助商链接: