布局“微利电商生态圈” 网易跨境电商玩法靠不靠谱?

2015-05-05 10:20:00来源:威易网作者:小谦

    从朋友圈代购火热,到目前跨境电商规模不断增大。用户对于海外优质商品的需求,和扶持政策的持续加码,让跨境电商成为2015年互联网行业的兵家必争之地。但相比国内电商,跨境电商对于采购、物流、仓储、服务的要

    从朋友圈代购火热,到目前跨境电商规模不断增大。用户对于海外优质商品的需求,和扶持政策的持续加码,让跨境电商成为2015年互联网行业的兵家必争之地。但相比国内电商,跨境电商对于采购、物流、仓储、服务的要求更高,因而更加考验入局者的综合实力,和保持持续增长的驱动力。
 
    去年9月立项,今年1月公测上线,3月、4月连续推出大规模促销活动。站在跨境电商风口的网易考拉海购正在打一场“闪电战”。依托自营模式、网易的雄厚财力支持以及供应链优势,考拉海购提出“微利电商生态圈”的经营理念。相比一些电商企业通过亏本、烧钱的方式换取市场和用户,考拉海购力求将海外商家和中国消费者利益最大化的同时,通过规模化经营保持持续的增长。
 
    换一个角度来说,持续微利可能是电商行业更为健康、理想的方式,考拉海购不过是在行业大势下的顺势而为。
 
 
跨境电商逐渐成红海 考拉海购借自营突围
 
    根据相关数据显示:2011年我国跨境电子商务小额出口业务的总体规模虽然超过了100亿美元。这一数据到了2013年再次实现了翻番,2013年中国跨境电商市场交易额为2.7万亿元人民币。
 
    也正是由于跨境电商市场的增速加快,使得各界资本开始关注起跨境电商来,也迎来了来它的一轮新的投资热潮。同时也有不互联网企业借势,纷纷加速布局跨境电商平台。其中,聚美优品用10亿元力推海外购“极速免税店”业务。此外,更有阿里、苏宁、一号店、唯品会等国内电商平台均推出了海外购物项目。与此同时网易、顺丰、圆通、洋码头等企业也在积极展开部署。
 
    当市场的竞争热度不断提高之后,最终各大跨境电商平台比拼的便是产品和服务。怎样在采购、物流等环节严格把握,获取到上游靠谱的正派产品购买权限,从而为用户带来更低价格的正品,便是跨境电商平台竞争的关键。
 
    考拉海购之所以自营模式杀入跨境电商行业。最大的好处就是能严格控制好商品的质量,通过直接对接海外品牌方、优质经销商,考拉海购所有商品就能够由专业团队赴海外进行严选,并对所有供应商资质进行严格审核,从源头上大大地保证商品的品质。
 
    在讲究轻型公司的互联网中,跨境电商平台刚刚兴起之时,或许人们也是非常认可空手套白狼的模式,试图等待用户付款之后再由专业的团队去海外采购,这样一种现状不仅难以在送货速度上有所提升,也让用户的海购生活并没有想象中的便利。
 
    尽管自营模式需要拥有更大的成本批量囤货,但其批量购货的行为却能在某种程度上减少商品的拿货价格,从而对用户有更多的让利空间,以保持更具竞争力的价格。加上考拉的自营备货获得政府背书之后,其本身在货物储备上更有优势,7天无忧售后的服务或许非自营模式很难做到。凭借其海关、保税区深入合作,用户在下单后1-3天便可收到自己心仪的商品,这会大大方便人们的海购生活。
 
    因此,当自营模式已经成为跨境电商中特立独行的一派之时,其实际上也增高了跨境电商的入门门槛。而为了在商品采购和商品传送上更具优势,自营模式除却优化其整个运营流程以外,开启价格战模式或是最常见的方法,这便会加剧整个行业的竞争。
 
 
“微利电商生态圈”或助考拉海购弯道超车
 
    在上线短短的三个月里,考拉海购3月12日至3月18日推出了首轮大型促销活动,引发火爆抢购,更引起国内同行业者的纷纷跟进参与促销。4月22日,考拉海购又上线了新一轮大促活动,为消费者打造了又一场海淘盛宴。接连举办大促销活动,以超低价格吸引大量用户,考拉最终自己也说是要打造一个“微利电商生态圈”。
 
    见名思意,“微利电商生态圈”从名字上是会获得用户们认可的,谁又不愿意花更少的金钱购买到同样高品质的商品呢?但对于平台方而言,他需要解决的是如何保障商家应有的利润,又如何摸索出自己的盈利模式,这才是微利电商生态圈能否成功的关键。
 
    在目前的商业市场中,国外厂家进入中国市场之后,的确需要面临诸如语言、文化差异、仓储运输、运营推广等方面的障碍,因为这些客观存在的障碍,国外厂商也会因此面临更多的成本,为保持其利润,厂商也不得不将很多成本转嫁给终端消费者,拉高了商品的购买价格。
 
    作为自营型电商,考拉海购的确有潜质成为海外厂商在华的代理人,(比如成为某品牌中国市场唯一线上运营权)并为海外商家提供完整的服务。事实上,考拉海购在短时间内已经获得了韩国可莱丝面膜、Herobaby奶粉及日本松下智能马桶盖的官方授权。而借助网易的大量资源入驻,考拉海购很可能拿下更多厂商的在华授权书,并成为其竞争的核心优势。
 
    因此,既能对商家负责又能让消费者满意,还没有将成本转嫁出去,而是能通过自营采购树立自己的行业竞优势,考拉的“微利电商生态”的确有机会成为其弯道超车的关键,但一切也在于考拉能否把对商家的服务和对用户的服务做到极致,这是所有跨境电商平台发展的难题。
 
作者:千军游戏小谦,微博@小莫谦,微信联系net1996.
 
 
 
 
关键词:网易跨境电商

赞助商链接: