如何避免孩子玩手机或iPad等电子产品?

2015-02-15 09:42:03来源:安全百事通作者:

让孩子过早地接触ipad、智能手机等电子产品的危害很大,不仅伤害眼睛、身体,更容易上瘾。为了避免孩子电子产品成瘾,家长们应该这样做,给孩子树立一个好榜样。

让孩子过早地接触ipad、智能手机等电子产品的危害很大,不仅伤害眼睛、身体,更容易上瘾。为了避免孩子电子产品成瘾,家长们应该这样做,给孩子树立一个好榜样。

一、尽可能晚的让孩子接触和玩手机、ipad等电子产品。

孩子上学前尽量不要给孩子玩太多的手机、ipad等电子产品,当孩子上学后,有了一定的自制力,再慢慢培养孩子使用电子产品的习惯。特别是两三岁以前的孩子,一定不要给他们玩,因为屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。

\

二、尽可能隐藏家中的电子产品,不让孩子知晓。

在孩子很小的时候,手机、ipad这些电子产品尽可能地放到孩子接触不到的地方,而且告诉他这是妈妈用来工作的,不是玩的,那么孩子的第一兴趣就会减弱很多,转去关注其他东西了。

三、家长以身作则,不要当着孩子的面玩游戏等。

家长要以身作则,不管多么喜欢玩游戏,只要孩子在身边,都不能玩。如果想玩,可以在孩子看不到的地方,单独一个人玩。

\

四、孩子调皮时,不要把玩手机、ipad等电子产品当作奖励。

这是很多家长会犯的错误,只要孩子不听话、不吃饭时,就把电子产品给孩子玩,作为吃饭或听话的交换条件。

经常这样,一旦孩子想玩了,就会闹,不吃饭,做什么都不愿意,跟你撒泼,这时候,估计很多家长都没折了,一旦习惯养成是很难改变的。所以,建议把握好开始的这个关,不要让孩子养成这种不良习惯。

五、多给孩子一些有趣的图书或是带孩子户外活动,参加集体活动。

一旦孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。

可以试着分散孩子的注意力,譬如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。

六、上学了需要使用时,控制时间与内容,避免游戏的诱惑。

等孩子上学之后,由于学习的需要,多多少少会用到这些电子产品,那么这个时候,尽量不要在手机、ipad上面安装游戏等容易上瘾的应用,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间,每次尽量不要超过1个小时。

关键词:iPad电子产品

赞助商链接: