尝鲜视频拼接 短视频为PGC成长铺就坦途

2015-02-10 12:06:30来源:威易网作者:小谦

自2013年短视频应用开始崭露头角,这种新型的互联网产品在移动互联网的爆发式增长下,终于在2014年获得了行业和资本的认可。在“大视频”版权战、口水战、独播战、综艺战此起彼伏的态势下,短视频拥有的短平快爆发威力已经深受用户喜爱。

自2013年短视频应用开始崭露头角,这种新型的互联网产品在移动互联网的爆发式增长下,终于在2014年获得了行业和资本的认可。在“大视频”版权战、口水战、独播战、综艺战此起彼伏的态势下,短视频拥有的短平快爆发威力已经深受用户喜爱。但由于短视频应用早期是依靠UGC而崛起,UGC模式下的短视频内容制作门槛低的同时,也让短视频应用平台遭遇了难寻高质量内容的困境,已经拥有大量用户的短视频平台如何将内容的质量提升上去,将成为其发展的重心。

从近期微视新增5分钟长视频、视频拼接功能等一系列动作看,进一步强化高质量的内容输出和分享是未来的指向,PGC也将成为短视频本土创新的尝试。

技术创新为PGC护航

尽管谈短视频的盈利为时尚早,但面对短视频已经风靡的事实和巨大的潜力,各方参与者对短视频的布局却个个生龙活虎,拼出老命誓要抢得短视频的先机。

而从UGC到PGC,短视频的布局之战也正在演变为模式之战和平台混战。看到用户对短视频的热捧,一些以“大视频”为主业的视频站也打起了短视频的主意,并在千方百计抢夺PGC的资源和人马。

随着短视频的工具属性日益完善,短视频拍摄的门槛显著降低,无论是UGC还是PGC,都迅速进入了一个低门槛的短视频拍摄时代。而较之“大视频”平台,PGC在短视频平台大量涌现已经成为不可阻挡的趋势。

过去的一年,像微视这类主流短视频应用,通过技术创新不断丰富视频拍摄模式和创意玩法,除了之前的8秒分段拍摄、本地视频、动感影集功能外,新增的5分钟长视频,开创了兼容两种拍摄模式的先河,为PGC在短视频平台的生根发芽和大有作为提供了基本的保证。而且,刚刚更新的微视3.0版本中,还率先支持高大上的视频拼接功能,可随意拼接剪辑视频,更是让PGC制作团队有了在短视频平台大展身手、大干一场的可能。

其实,不论是UGC还是PGC,视频内容才是短视频能否聚集人气、扩散传播、产生影响力的关键。近两年的发展,短视频在朝着PGC发展的过程中,国内也涌现了一批专业的PGC制作团队,致力于制作各种主题的精良短视频内容,甚至也由此诞生了一些基于短视频而走红的草根明星。

短视频内容生态正在形成

事实上,短视频并不仅仅是给网友带来乐子和笑点,它还具有社交分享的属性和能力。通过标签热点话题的营造和网友的自发分享,短视频的社交属性进一步凸显,PGC不止是在短视频平台获得“收视率”,有望通过这种强社交关系链走出一条名利双收的路。

以近期微视开拍的一部反映人们日常生活的短视频纪录电影《微视此刻》为例,通过向网友征集素材视频,让每一个用户都可能成为最终短视频微电影的主角,7000万个视频内容也率先开创了短视频电影众筹的先例,在激活UGC的同时,正式吹响了向PGC时代过渡的号角。影片上映后,还原生活本真的画面感动了无数网友,反响强烈。

如果说微博开启了微社交的第一轮风潮,微信彻底改变了人与人之间沟通交流的社交方式,那么,短视频则有望通过引爆PGC而开启一个基于短视频的社交和传播时代。尤其是在弱肉强食的市场竞争规律下,强者愈强的道理从来没有改变,微视本身对PGC的扶持和短视频内容上的收看率、话题营造能力、分享活跃度等优势,也为微视未来在构建基于PGC短视频的媒体、社交、营销的短视频生态创造了独特条件。

不仅如此,以微视为代表的短视频应用,或将形成一个短视频大产业。一方面,PGC的独家原创内容价值让短视频平台与用户、PGC团队组成了一个短视频“同盟”。随着短视频营销传播价值受到企业的重视,连接PGC、用户的短视频平台也就有了打造供应内容生态的可能,而生态从来不是单一存在于用户与生产者和广告主之中的。

另一方面,在媒体融合的时代背景下,即便是传统电视媒体和传统视频网站也需要内容和节目形态创新以焕发活力,保持生命力,保证收视率。而UGC+PGC的模式为微视这样的短视频平台提供了与电视台融合发展的可能。

公开资料显示,去年,《好声音》、世界杯期间微视就已经实现了向电视节目输送内容和嘉宾,短视频的PGC向传统电视媒体和视频网站的输出,也自然会在互惠互利合作共赢的前提下成为未来一股不可阻挡的趋势。这也进一步强化了短视频平台对用户的影响力和商业化价值的释放。在这个过程中,有平台、有用户、有PGC的短视频应用,在这个快速崛起的市场中正在形成明显优势。

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

关键词:短视频视频

赞助商链接: