2014全球中文杀毒软件权威横评百度杀毒夺第一

2014-12-30 12:26:03来源:威易网作者:

近日,国际权威测试认证机构,西海岸实验室(中国)-赛可达实验室发布了2014年第四季度《全球中文杀毒软件横评报告》。报告显示国产杀毒软件在本土环境中依旧优势明显,19款主流安全软件在21个测试项目中正面PK,除腾讯和360依然保持横评总成绩前三之外……

近日,国际权威测试认证机构,西海岸实验室(中国)-赛可达实验室发布了2014年第四季度《全球中文杀毒软件横评报告》。报告显示国产杀毒软件在本土环境中依旧优势明显,19款主流安全软件在21个测试项目中正面PK,除腾讯和360依然保持横评总成绩前三之外,还杀出了另一款国产黑马——“百度杀毒”,夺得此次横评头把交椅。

\

赛可达实验室2014年第四季度中文杀毒软件横评总分 赛可达实验室本次中文杀毒软件测试采用Windows 8.1平台,遵循西海岸实验室权威测试方法,使用了共计10,000个中国区常见的病毒样本。据了解,参与本次测试的企业既包括瑞星、金山这样的老牌国产杀软,也有360这样的安全软件市场份额领先者,甚至还包括了卡巴斯基、赛门铁克、小红伞、大蜘蛛这样声名赫赫的国际安全软件,腾讯、微软等亦都以最新版本加入评测。出人意料的是,最终推出仅一年多、搭载自主研发杀毒引擎的百度杀毒,摘得总分第一的桂冠。 据悉,实验室搭建并模拟了真实的中国电脑用户环境,测试样机安装了超过15款中国用户常用的软件。参测的19款杀毒软件都是从厂商官方网站下载的公众版本。整个测试指标多达21项,分为“保护能力”和“用户体验”两大类。 保护能力测试 保护能力测试分为“静态扫描”、“动态测试”、“清除能力”和“防钓鱼”四个子项,从测试结果可以看到,“静态扫描”和“动态测试”中,绝大部分产品都维持在一个比较均匀的比分差距中。“动态测试”和“恶意、钓鱼欺诈网址拦截”两项测试,百度杀毒均位列第一。在用户体验层面,百度杀毒的“误报”、“弹窗控制”测试都分别获得该项满分,“开关机时间”测试上,百度杀毒也位居19款杀毒软件之首。总分第一,以及在各测试项目中的均衡表现,显示出百度杀毒的全面性。

\

赛可达实验室2014年第四季度中文杀毒软件横评保护能力 “清除能力”是杀毒软件能力的重要参考指标之一,也是一些国产杀软的弱项,但参与此次测试的“百度杀毒”测试成绩却极其亮眼,挤进前三。“钓鱼挂马威胁”地域性比较强,通过测试结果也能看到这一特点,国产杀毒软件在这方面都能获得比较高的得分,而国外杀毒软件在这方面得分则显力不从心。 用户体验 用户体验测试子项目比较多,共有“误报测试”、“弹框控制”、“图片浏览”、“文件复制”、“安装程序”、“开关机时间”、“网页加载时间”、“游戏加载时间”、“视频加载时间”、“office文档加载时间”、“运行其他程序”、“静态扫描所用时间”、“安装卸载”13项之多。主要测试在相同的电脑硬件和系统、软件平台上,各个杀毒软件对用户的日常电脑操作体验造成的影响。

\

\

赛可达实验室2014年第四季度中文杀毒软件横评 从用户体验测试单个子项结果来看,很难去评判杀毒软件的优劣,大部分产品都有自己的优势所在。日常电脑操作中,“钓鱼挂马拦截”是大部分用户都会在意的方面,“百度杀毒”在这方面控制相对好些。“开关机时间”也很影响用户“心情”,对开关机时间影响最小的数“百度杀毒”,速度领先其他产品2-3倍。 .

\

近几年杀毒软件技术发展比较迅速,由于各家产品采用的扫描技术不同,“静态扫描时间”也出现了比较大的差距。从占比来看,此次横评测试产品,近半数产品扫描时间能够达到15分钟以下的较快速扫描性能,但还有很大部分的产品在扫描时间上依旧是传统长时间的扫描模式,扫描时间在半小时至一个半小时之间,微软和趋势科技的扫描时间甚至超过了100分钟。 测试总结 通过与往届赛可达实验室杀毒软件横评相比,我们发现国产杀毒软件在不断发挥自身地域性优势的同时,也在不断提升杀毒软件核心领域的技术水平。尤其此次横评“百度杀毒”在“动态扫描”和“病毒清除”两个方面的抢眼表现,有力的体现了国产杀毒软件在杀软核心领域的进展。

赞助商链接: