三大安全软件火爆PK 百度手机卫士获加速冠军

2014-12-19 15:28:47来源:威易网作者:

到底是什么原因导致手机卡慢呢?对此,专业人士分析指出,致使手机卡慢有两个主要的原因,一个是手机的硬件配置因素,另一个是常驻后台软件过多、系统空闲空间不足、病毒木马等恶意软件影响导致手机CPU与内存的满载或资源占有率过高。

如果你是一位Android爱好者,相信你一定遇到过手机卡顿的问题,即使安卓中的贵族三星S系/Note系,使用一段时间后也逃不过卡顿的命运。此前,一位名为“KEY-ME”的网友在微博上哭诉自己刚刚入手不足一个月的手机就已经出现了卡顿现象,游戏闪退、输入法也不灵敏,甚至滑屏都会卡”。根据《中国智能手机用户使用情况调查报告》显示,安卓手机用户中,超过70%的人遇到过手机速度变慢或卡顿问题,不得不说,手机卡慢已成为安卓用户的最大痛点。

那么,到底是什么原因导致手机卡慢呢?对此,专业人士分析指出,致使手机卡慢有两个主要的原因,一个是手机的硬件配置因素,另一个是常驻后台软件过多、系统空闲空间不足、病毒木马等恶意软件影响导致手机CPU与内存的满载或资源占有率过高。专家认为降低CPU使用率和内存占用率是实现手机加速的唯一途径。

据了解,市场上主流的手机安全软件,比如360手机卫士、百度手机卫士、腾讯手机管家三家软件都宣称具有加速功能,那各家的加速效果到底如何呢?接下来测评人员给出了答案。

在公平公正的情况下,评测人员在测试机中同时安装了三个软件,一方面监测了三家主流手机加速软件360手机卫士、百度手机卫士、腾讯手机管家的清理能力,也通过白名单的限制条件检测三家软件是否符合规范。结果显示,整体看来,百度手机卫士表现最优,腾讯手机管家成绩不俗,360手机卫士加速无效。

\

以手机加速为例,通过在同一款手机上的多次对比测试,我们发现腾讯手机管家表现尚可,在从67分到85分的优化过程中,软件显示共释放了300M系统内存,降低了内存占有率。然而,在系统自带的缓存列表中我们可以看到,有部分软件仍然没有得到真正的有效释放。

\

另一款产品360手机卫士的表现则令人失望。清理加速功能优化后,数据上显示已释放内存362.9MB,系统得分由57分升到了72分,但系统进程列表却显示优化前手机中开启的所有应用仍然存在系统内存列表中,也就是说这些软件仍然占据手机内存,并没有真正做到降低CPU使用率和内存占有率。

\

百度手机卫士也进行了同样的测试。一键加速之后,系统速度提升达到82%,在默认选择下除了保留QQ、QQ邮箱、微信及系统进程等白名单软件外,其余无驻留内存必要的软件全部被释放。另外,记者还发现百度手机卫士拥有一项其它软件不具备的“特殊功能”——卡顿终结者强效加速功能,点击按键后系统再提速11%,在免Root操作下白名单以外所有的软件都在进行深度休眠,实现“一次加速,48小时内不反弹”的效果。

\

在垃圾清理方面,同等条件下腾讯手机管家一键推荐清理垃圾139.9M,但其中包含部分高德地图数据以及其它不必要清除的内容;360手机卫士一键推荐清理内容达到602M,但其中包括大量地图、微信等数据,甚至包括可释放内存,数字水分太大没有意义;百度手机卫士推荐清理内容总量为110M,其中应用缓存为4.3M、卸载残留6.1M、无用安装包为99.6M、系统垃圾为429.8K,数字真实可信。

从以上三款软件测评结果来看,主流手机加速软件之间的差距十分令人惊讶。相比之下,360和腾讯的表现都要逊色不少,无法从根本上遏制手机软件的自动运行,实际手机加速不明显,或者经常出现反弹的情况。客观来看,百度手机卫士在加速和垃圾清理领域表现要优越很多,建议被手机卡顿困扰的用户可以尝试使用。记者在此也提醒广大安卓手机用户,务必慎重选择手机加速产品,以免造成不必要的烦恼。

赞助商链接: