手机加速哪家强?安卓加速挑战赛百度手机卫士拔头筹

2014-12-18 16:01:04来源:威易网作者:

在当前,虽然手机加速软件市场百花齐放,然而,绝大多数软件并没有真正深入系统底层,对无用的后台程序也没有实现真正的内存释放。这也是为什么大部分用户每天对手机进行多次加速操作,手机仍然运行缓慢的结症所在,对于手机的加速,要对无用软件做到真正的退出……

在智能手机飞速普及的今天,手机卡顿这一问题,几乎已经成为了困扰绝大多数手机用户的尴尬。当发现了一件新鲜事兴致勃勃要拍照发朋友圈时却看不到画面时;当打开微博,输入法无法弹出只能默默点个赞时;当收到来电却发现怎么也点不动屏幕上的接听键时,不禁感叹手机后台软件的及时清理与优化是非常有必要的。

手机,缘何变慢?

据《中国智能手机用户使用情况调查报告》显示:70%以上的用户在使用过程中遇到过手机速度变慢或卡顿问题,更有超七成用户反映加速软件的优化持续时间短,为了维持优化效果,用户日均需要进行此操作约7.4次,其中安卓机用户的抱怨最为突出。要解决这些问题,首先,要了解手机到底是因为什么而变慢的。

在不考虑硬件配置的前提下,手机变慢的直接原因是手机CPU与内存的满载或资源占有率过高。而手机资源占有率过高,一般是由以下三点因素造成的:

其一,常驻后台软件过多。很多本无必要常驻后台的软件,为了实现推送消息的目的,常驻后台运行,长期占用处理器与内存资源。

其二,系统空闲空间不足,一些在线视频类软件往往会产生大量的缓存文件,占用本就不大的手机存储空间,导致正常的系统缓存空间不足,从而卡机。

其三,病毒木马等恶意软件的影响,恶意软件通过常驻内存,通过手机实现某种目的,使处理器与内存性能被不断占据,从而严重影响手机速度与续航时间。

以上原因使得安装一款手机安全类软件在今天成为许多用户的选择,手机安全软件之间的竞争也愈演愈烈。目前,主流手机优化软件都宣传自己一次能清理多少垃圾,释放多少内存,让手机闪电如新,那么,事实是这样的吗?究竟手机优化技术哪家强?带着这些问题,我们针对目前三大主流手机优化软件:百度手机卫士、360手机卫士以及腾讯手机管家进行对比评测。

\

三大手机安全软件对比评测——手机加速

在手机安全类软件中,所谓手机加速功能,是对后台无用软件所占内存进行释放的一个过程。但这个释放过程是有讲究的,要做到无用的杀,有用的留。有一些安全软件,通过走极端的方式,有用无用一锅揣,将常用软件进程也杀掉,从而实现清理出更多的内存,如杀掉QQ、微信甚至输入法等常用软件进程。这种清理内存的操作,不仅使我们无法再得到来自QQ、微信消息,同时,使我们再次使用这些软件时,需要耗费的时间更长。所以,一味的追求释放内存的数字,是毫无意义的,极端一点的说,如果一款安全软件,释放了100%的内存,那么用户的系统亦将崩溃。所以评价一款软件的加速优化能力,不光要看清理能力,也应该有一个白名单的限制条件。

关于手机加速功能的测试方法:测试前通过手机自带清除内存的方式清空无用进程,然后同时运行三款手机卫士软件,以及亚马逊购物、应用宝、墨迹天气、QQ浏览器、暴风影音、招商银行、招行掌上生活、猎豹浏览器、阿里旅行、51信用卡、QQ、QQ邮箱、微信软件,使系统占有率处于高点后,通过加速功能对系统进行扫描,观其工作效果。

\

可以看到,百度手机卫士,在默认选择下,将保留QQ、QQ邮箱、微信及系统进程等白名单软件,其余无驻留内存必要的软件,将通过一键加速功能释放。

\

在最新版本的百度手机卫士中,有一个名为卡顿终结者的超强加速的功能,它通过系统层对软件进行深度休眠,使用户再次使用该软件之前,使此软件将完全从内存中释放,不会自动苏醒,从而达到真正释放内存的效果,这个功能是当前其它任何软件所不具备的。从上面右图系统运行中软件列表便可看出,白名单以外所有的软件都已经被真正冻结。最为强大的是,此功能并不需要对手机进行Root操作,从而有效保证了手机操作系统的安全性与完整性。

接下来,来看看360手机卫士的表现。

\

经过一番扫描与优化后,360手机卫士显示已释放内存362.9MB,系统得分由57分升到了72分。那么,让进入系统进程列表中,看看效果。结果出乎意料,优化前几乎所有的软件仍然躺在系统内存列表中,提升的13分从何而来?释放的362.9MB内存释放到何处去了?

接下来出场的是腾讯手机管家:

\

腾讯手机管家与360手机卫士所表现的情况相似,从67分到85分的优化过程中,软件显示共释放了300M系统内存,然而,在系统自带的缓存列表中,有部分软件仍然没有得到真正的有效释放。

从手机加速测试结果来看,百度手机卫士以真正杀灭系统内存的深度加速功能取得优势,一次内存释放,持续达48小时的说法被赋予事实证据。

三大手机安全软件对比评测——垃圾清理

垃圾清理功能,顾名思义,通过扫描手机闪存中的无用文件,并将其删除,从而释放更多手机存储空间的一个功能。而这些无用文件通常包括手机虚拟内存、软件缓存以及cache和系统固件等大文件等等。

\

参加本次测试的手机刚刚经过OTA方式升级,同时,操作系统内安装有包含暴风影音、优酷视频、什么值得买、京东、亚马逊等在内的数十个软件,这些软件在使用的过程中将会产生大量无用缓存,而缓存多了,必然会影响手机速度。对这些无用软件的扫描与清理功能,三大软件又将呈现出怎样的不同呢?本项测试的方法比较简单,通过手机自带功能释放内存,通过三者同时扫描存储器,以最终显示垃圾多少的为基准。

\

首先是百度手机卫士,经过扫描,百度手机卫士显示待清理内容总量为110M,其中应用缓存为4.3M、卸载残留6.1M、无用安装包为99.6M、系统垃圾为429.8K。一键清理,无残留项,和预期相符。

\

接下来是360手机卫士,经过扫描,360手机卫士一键清理内容达到602M,而可清理内容则达到2.37G!其中内存垃圾622M、系统盘垃圾107M、缓存垃圾1.43GB、广告垃圾1.38M、无用安装包233M、卸载残留68.3M、大文件>10MB共649M。很明显,这又是一次有360特色的数字游戏。

原因如下:其一、系统盘垃圾中的图库缩略图107M,实则这些内容为小米手机云相册的缩略图;其二、高达1.43GB的缓存垃圾,实则为本机“高德地图”APP的地图数据,虽然默认不删除,但却被完整的显示出来。被认定为垃圾,而其它项则是MIUI的主题、微信聊天背景图片等不可删除内容。而最为令人吃惊的是360手机卫士竟然将可释放内存也划为垃圾文件中的一项,高端手机动辙上G的内存占有率将极大的提升360手机卫士的扫描成绩。如果是小米4或MX4pro一类的3G甚至4G大内存机型,这个数字将无人能敌!而至于在本次测试中,360手机卫士到底能清理多少手机闪存中的垃圾,笔者无从估算,总计可以清理的602M内容中,包括622M内存垃圾,难道360最终的结果将是-20M吗?

\

接下来登场的是腾讯手机管家,腾讯手机管家扫描结果是发现1.52G,其中139.9M推荐清理。这个数字虽然也包含前文说到的高德地图数据以及其它内容,但起码没有像360手机卫士那样,弄出将内存与硬盘容量相加这样逆天的搞笑说法,数字的不同仅仅是出于文件类型归类的不同。

本项最终测试结果:腾讯手机管家139.9M、百度手机卫士110M、360手机卫士未知。

三大手机安全软件对比评测——安兔兔评测

作为目前认可度最高的手机性能评测软件,理论让经过优化后的手机,其安兔兔得分也将较高,接下来,我们通过安兔兔分别对优化前,以及经过三款手机加速软件优化后的小米3进行安兔兔的对比评测,测试时取消安兔兔优化内存选项,其测试结果即为经过优化后的手机性能。测试结果如下:

\

安兔兔的测试我们仅做了两次,介于Android操作系统的内存管理机制,即使我们不通过安兔兔软件强行释放内存,在内存不足的情况下,Android操作系统仍然会自动将无用内存自动释放,所以,优化前后,安兔兔的得分几乎保持在很小的误差值内,不具参考价值,所以我们也没有对此项继续评测的必要了。

三大手机安全软件对比评测——对续航的改善

无论是内存还是闪存,有垃圾,就必将影响手机速度。手机速度的变慢,代表着CPU与内存的满载运行,而它们长时间的满载运行则必将导致手机待机时间的减少。接下来,我们便通过三款软件的优化,看看加速软件能为我们的手机带来怎么样的耗电量优化。

\

对于软件耗电方面的检测,在目前主流的Android4.4操作系统上,尚没有对续航时间以及当前功能有着丰富精密监测的软件,但是通过一款名为PowerTutor的软件,以及系统设置项内电池监控功能的结合,我们可以对软件耗电状态有着大概的了解。

从前面的评测内容中,我们得知,百度手机卫士作为本次三款参测软件中,唯一一款支持从Android操作系统设置项中,将后台程序完全关闭的安全应用。具备拥有直接将软件彻底移除内存的能力的百度手机卫士无疑将对手机续航时间带来极大的改善,这是毋庸置疑的。

当然,我们也可以凭借手动来完成此类操作,但是点击的过程要相当的麻烦。以QQ为例,有兴趣的读者可以亲自一试,详细步骤为:“设置”-“电量”-“电量使用情况”-“QQ”-“结束运行”,而使用百度手机卫士,您只需点击一键清理,它将自动判断您所需要关闭的软件,并替您完成这些操作。

点评:

在当前,虽然手机加速软件市场百花齐放,然而,绝大多数软件并没有真正深入系统底层,对无用的后台程序也没有实现真正的内存释放。这也是为什么大部分用户每天对手机进行多次加速操作,手机仍然运行缓慢的结症所在,对于手机的加速,要对无用软件做到真正的退出,对垃圾文件做到真正的彻底删除,才会产生真正的优化效果,只是为了追求优化数字而做的小手脚,最终是不能经过时间的考量的。

但是,也可喜的看到在“手机加速”的技术领域已经有厂商做出了突破性的进展,评测证实,百度手机卫士的“超强加速”在免root的情况下达到了内存后台软件完全释放,不会被自动唤醒的功能。从评测效果也可以看出,三款主流加速软件中,百度手机卫士的手机加速功能是真正彻底、持久的手机加速,对于提高的手机的运行效率和续航时间有实质性的帮助,受到安卓手机卡顿困扰的用户不妨一试。

赞助商链接: