2015年春运火车票抢票、改签和退票攻略

2014-12-18 14:42:52来源:互联网作者:

2015年春运时间:2015年春节是从2月19日,所以,2014年春运时间从2月4日开始,至3月15日结束,共计40天。今年春运农历时间是是2014年腊月十六到2015年正月二十五。自2014年11月28日起,铁路部门将对互联网、电话订票的起售时间进行调整。

2015年春运时间:2015年春节是从2月19日,所以,2014年春运时间从2月4日开始,至3月15日结束,共计40天。今年春运农历时间是是2014年腊月十六到2015年正月二十五。自2014年11月28日起,铁路部门将对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

\

各地区起售的具体时间:预售时间表

  • -自2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期延长至60天。其他售票方式按错后2天的原则同步延长。
  • -学生票预售时间:2014年12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。
  • -团体票预售时间:2014年12月26日至2015年1月15日,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的往返临客列车票。

购买火车票方式

  • -网络订票:12306官方网站(www.12306.cn)
  • -手机APP:12306手机客户端
  • -电话订票:95105105订票电话
  • -其他:火车站窗口、车票代售点和自动售票机

-注:铁路部门明确要求各火车票代售点在售卖学生往返车票时,严禁收取手续费。

新增福利:高铁动卧夕发朝至

  • -自2015年1月1日起至3月15日止,铁路部门将在北京至广州、深圳间,上海至广州、深圳间,增开8对高铁动卧夕发朝至列车。车票自2014年12月20日起发售,预售期暂定30天。
  • -高铁动卧均为一站直达列车,始发时刻为晚上20:00左右,终到时刻为早上7:00至7:30之间,每周开行6天,停运1天。
  • -实行三种票价:周一至周四、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内三个时段,分别给予不同的票价优惠。高铁动卧有四人包房、二人包房,为旅客免费提供晚餐。

12306网站订票攻略

12306网站预定很慢很卡,你可以用以下方法使自己访问12306的海外节点,避开中国大陆的访问高峰。

  • -使用海外VPN或者SSH,这样在12306看来你是从海外访问的。
  • -修改host,在C:WINDOWSsystem32driversetchosts中添加一条记录:“122.228.243.22 dynamic.12306.cn”,或者“61.183.42.94 dynamic.12306.cn”
  • -使用百度卫士抢票宝或者金山猎豹浏览器。他们的内置插件可以帮助登录和刷票,一旦抢到出车票,会弹窗提示。

不过,反复的刷票会加重网站的负担,建议买到后立即关掉,买不到分时段尝试,不要持续徒劳的刷。

12306手机购票客户端

  • -2014年12月12日起,“铁路12306”将推出2.0版本。原1.2版本可使用至12月20日。请大家尽快更新版本。
  • -可直接在铁路12306官网(www.12306.cn)通过扫描二维码下载新版客户端。
  • -在12306“客运服务”频道右上方点击“手机版”进入手机客户端下载页面下载。
  • -苹果手机用户也可以从苹果应用商店“App Store”搜索“铁路12306”后下载。

电话预订攻略

全国统一订票电话是95105105,广铁集团96020088,成都铁路局96006,西安铁路局96688,但是在高峰期很难拨通,你可以尝试:

  • -加拨周边地区区号 例如你在上海,直接拨打可能会打不进去,可以尝试加拨周边地区的区号,杭州(0571-95105105)、宁波(0574-95105105)。
  • -部分铁路局会限制手机归属地 例如你的手机是北京号拨打天津的预订电话(022-95105105)就会被提示空号,这时你可以使用归属地为天津的号码拨打。或者购买一个Skype帐号拨打,这样会被系统默认为从海外拨打,忽略归属地。
  • -输入身份证号的时候就已经订票成功了,不必着急,务必输入正确。连续3次输入错误选项,就会返回主菜单。
  • -订卧铺时,订1张默认中铺,订2张默认上下,订3张默认上中下(如果没有相应的铺位,那么只出仍然有的)。
  • -每通电话,可订座位5张,卧铺3张,直通(注意不是直达)列车一证一票,即订多少张票,就要输入多少个证件号。
  • -什么是直通列车?即“跨局列车”,也就是运行范围超过北京铁路局的列车。如果车次是纯数字,那么<4000的都属于直通列车;如果车次有字母,那么字母后面的数字<7000的都属于直通列车。

电话订票各地情况不同

  • -开通电话订票且有预售期优势:北京、太原、成都、郑州、西安、武汉、广州、兰州
  • -开通电话订票且无预售期优势:南昌、沈阳
  • -开通电话订票,且代售点车站和异地票一片混乱:上海
  • -未开通电话订票:青藏、乌鲁木齐、昆明、南宁、呼和浩特、哈尔滨、济南
  • -有预售期优势的铁路局,必须电话订票或者网上订票,窗口排队是徒劳的。

能否电话预定异地票?

  • -订哪个站出发的车票,就打那个站所属铁路局的订票电话(前面加区号)。注意是出发,即你要上车的那个车站,不是始发和车次也无关。例如订D2沈阳北到北京,就打(024-95105105)。
  • -部分区号不可外地拨打(比如在北京拨打天津的022-95105105是空号)
  • -部分铁路局不同区号可订车站不同(比如广铁,分广东、湖南两部分,各自独立,不可互相订票)
  • -异地票取票:电话订票实现全国通取,凭身份证件原件和订单号,在全国的火车站和代售点均可取票,不再受铁路局限制。
  • -提前拨进去“排队等候”是无效的,必须要到了放票时间再打。

查询你是属于哪个铁路局?铁路局查询

紧张的车次可以先买到其他车站再接票

  • -顺着京广线南下的车次(如长沙、广州方向)可先购买保定、石家庄;走太中银线的车次(如T69乌鲁木齐方向)可选择石家庄北、阳泉北;走京沪的车次(如青岛、烟台方向)可选择杨柳青;走东北方向可以选择天津、山海关。
  • -接票不用换车,且可以保证席位连续。比如你可以拿到同一车次北京到石家庄、石家庄到柳州的同一席别的卧铺。
  • -经过多日来与12306斗争的经验表明,只要有耐心、不抛弃不放弃,刷进去,排上队,系统劝你放弃的时候不要放弃,还是有希望的。即使显示购票失败,在未完成订单里处理,还能买到。如果显示票不够了,早上起来继续买票,前天显示卖光的票可能会重新有票。

改签和退票

-关于改签-

  • -开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车。
  • -开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。
  • -开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

-关于退票-

  • -对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。
  • -改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年春运期间为2月4日至3月15日)的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。
  • -高铁动卧改签范围仅限动车组列车。

赞助商链接: