协同共享——撬动工作革命的支点

2014-11-07 16:21:22来源:威易网作者:

 “互联网+?” 的经济模式正在快速渗透到农业、工业监控、公共安全、城市管理、远程医疗、智能家居、智能交通、环境检测…各个领域,并逐步形成新的企业生态链。2014年,中国手机用户量接近13亿人,智能手机用户接近5亿,这对于企业管理提出了新的挑战。

 一个OA(Office Automation)软件平台能做什么?

在知名户外用品企业探路者这里,在仅用半个人力维护的协同OA平台上实现了供应商信息管理、渠道管理以及预算管理的整合;在一年有1000多场会议需要举办的亿利资源,协同OA系统的应用使得会议管理最终实现了从议题到落实的全程跟踪;作为政府事业单位的工信部电信研究院,则将服务“打分”植入到了协同OA的日常管理流程中,提高了机构的运行效率和制度执行……

这些都是2014年致远软件第四届应用大赛中涌现出来的经典案例。此次大赛历时3个月,覆盖全国超过35个省市、200多个城市,超过4000家客户参与大赛活动,超过10000家客户协同升级应用。最终,在深秋的云南古镇腾冲迎来了最高潮。

这些案例正在勾勒协同时代栩栩如生的一个个工作场景,如同蒸汽机的发明拉开了工业革命的序幕,在这个时代,互联网使得工作正在经历一场颠覆式的革命,而协同OA软件正是撬动这场革命的一个支点。

管理,就是要激发驱动力

OA,对企业而言并不是一个新鲜的词汇,但当互联网出现后,则开始被赋予了新的使命。

“人,正在成为企业管理的核心。”在同期举行的2014协同管理高峰论坛暨致远软件第四届用户大会上致远软件董事长兼总裁徐石表示,互联网时代,企业的管理重心正在从物料、财务转移至人,这背后是因为业务的驱动力正在变革为以人的自我驱动,而在此之前,企业主要靠权利和流程来驱动。这就使得企业的管理结构将从原来的层级式、扁平化转移为去中心化的管理。

这便构成了当前企业和机构管理的“新常态”。

在用户大会上得到最多赞誉的陕西宏远建设集团有限公司身处一个典型的传统行业——房地产基建。基建如何通过信息化来管理?在不用二次开发,没有其他软件协作的情况下,仅在致远软件协同OA平台上,宏远信息化负责人从行政入手,首先将办事流程信息化,让工程人员适应信息化办工程序;随后,项目流程逐步信息化,到实施的后期,现场人员只需要填表,后台即自动生成工作表单,不仅能够统计项目内容,员工绩效也能一并计算,并及时归入员工档案自动管理。

作为国内领先的电路板制造企业—深圳景旺电子,随着业务的扩展,正在将生产基地从深圳扩展到江西等省市,这对于企业的营销、工程审批等一系列的业务。致远软件的协同OA系统上线后,将工程、工艺、品质和设备审批平台纳入到了一个门户中,极大提高了流程的效率。

景旺电子的尝试得到了评委组专家的一致认同:单一流程企业最核心是实现规范化的操作,尤其在电路板领域,因而任何一个管理环节不到位都可能增加运营成本,而且模块化的业务分类不仅解决了跨地域额的协作,更为行业内今后的并购和企业融合创造了好的条件。

显然,信息化改造的背后,都最大限度地实现了将具体工作转化为可统计的数据,并成为之后工作的决策。这为管理带来了直接的改变是:透明化、轻量化。

这种变化在致远协同研究院院长刘古权发布的《组织绩效与协同行为实证研究报告》中被证实,采取了协同工作的组织其效率远大于未采取协同的组织。其原因是协同使得工作的目标更清晰,工作的职责更明确,使得组织中的员工产生自我驱动力,最终这使得员工是依据目标而非领导意愿来进行工作。这也被其命名为环形组织理论。

未来?砸碎电脑!

互联网行业有句话:站在风口上,猪也能飞起来。

那么当下,中国的企业也正处在这样一个通过改变组织管理形态再度提升效率的风口。

《零边际成本社会》的作者杰里米•里夫金刚刚结束他的中国之行,此次他带来了一个让人震撼的趋势:建立在通讯互联网、能源互联网和物流互联网三网基础之上的新经济范式,将引领我们迈向一个新的零边际成本的协同共享时代。

没错,降低成本的方式就是协同发展。

从外部环境上,2010年起中国宣布架设物联网计划,建立第三次工业革命的基础设施; 去年年末,中国又投入820亿元前期资金,建立分布式“能源互联网”,该网将成为物联网技术平台和基础设施的核心。

尼尔森公司今年对60个国家3万名网民进行了调查,结果显示,亚太国家被认为是最可能愿意参与共享经济的国家。在公众对共享产品和服务的接受度上,中国排名世界第一,接受比例高达94%。

这意味着,处于这样的环境中的任何一个企业,时刻都处于信息和数据的分享与被分享过程之中。如何更有效提升管理过程中的信息处理,使得移动端的系统管理成为企业当前迫切的集体诉求。

砸碎电脑会是下一步吗?

例如:探路者希望转型为户外综合服务商,他们希望软件中能激活更多的LBS服务,能够实时对于数以千计的地面促销和商务人员进行管理,以及与更为庞大的客户达成交流。

 “互联网+?” 的经济模式正在快速渗透到农业、工业监控、公共安全、城市管理、远程医疗、智能家居、智能交通、环境检测…各个领域,并逐步形成新的企业生态链。2014年,中国手机用户量接近13亿人,智能手机用户接近5亿,这对于企业管理提出了新的挑战。

“什么是管理?”在致远软件董事长兼总裁徐石看来,管理就是要解决问题。生态在变,管理自然也要变。“我们从每年涌现的案例中看到,赋予软件生命力的,使用户不断衍生出的新需求,这让我不断思考,致远能做什么,还能做什么。”

而协同,无疑正是所有变革真正开始的起点。

关键词:协同OA

赞助商链接: