杀毒软件后浪拍前浪 百度自主研发核心引擎“雪狼”

2014-11-10 14:19:32来源:威易网作者:

在各行各业中,总有那么个“别人家的孩子”让人们高山仰止,难以逾越。在杀毒软件领域,“别人家的孩子”一直都是国外安全厂商,甚至让众多所谓的“安全大佬”都完全没了自信,虽然贴着国产的标签...

在各行各业中,总有那么个“别人家的孩子”让人们高山仰止,难以逾越。在杀毒软件领域,“别人家的孩子”一直都是国外安全厂商,甚至让众多所谓的“安全大佬”都完全没了自信,虽然贴着国产的标签,但却数年如一日靠着国外杀毒核心引擎“混日子”,潜意识里早就放弃了挣扎,陷入自我否定的死循环中。

但是,让各位“安全大佬”们汗颜的是,如今“别人家的孩子”已经不再只是国外安全厂商,还有了同为国产的安全晚辈。就在最近,百度杀毒推出了全新的3.0版本,其中最引人注目的就是“雪狼引擎”的亮相,它是中国首个自主研发的世界级杀毒核心引擎。

从产品功能上看,“雪狼引擎”特有“量子查杀”功能,能够超细粒度检测各类病毒母体和变种体;通过优化查杀策略,让查杀效率提升30%以上,查杀率达99.99%;并且在架构上做了“极简”处理,优化编码技术和高压缩比技术,让电脑在完成高质量查杀的同时占用极小空间,运行无负担……

“后浪”怎样拍死“前浪”?

或许,正是因为安全大佬们的懈怠,才给了问世才一年多的百度杀毒在技术层面上超越的机会,凭着“初生牛犊不怕虎”的冲动和韧劲,让中国首个自主研发的世界级杀毒核心引擎桂冠花落百度;又或许,是百度身为互联网巨头公司的强大实力,让其初入杀毒领域一年多便在核心技术上有所斩获。

但笔者认为,仅仅是某一项单独的长处,都不足以保证“雪狼引擎”这一成果的实现,因为毕竟这是很多年、 很多家公司都未能解决的难题。百度杀毒的成功是一个体系的成功,亦是一个时代的开始。正所谓:长江后浪追前浪,前浪死在沙滩上。

一、两手准备,但要保持勇敢

需要承认的是,国外众多安全软件厂商,在技术上确实各有优势。其技术研发上的机制和能力,并非一朝一夕就可以学来,更何况还有专利壁垒树立面前。所以国内安全厂商在创业之初,选择“外国芯”迅速占领市场,也是无可厚非的举措。百度杀毒在创业之初同样采用这样的方式,与国际顶尖杀软卡巴斯基的合作,让其在技术能力上起点很高。并且首个版本就敢于直接推向泰国等海外市场接受挑战,这份勇敢值得人们称道。最勇敢的是其放着依靠国外安全核心引擎的安逸日子不过,而是加快核心技术研发的脚步,这样的“狼性精神”如同晨雾中的一丝光亮,让人热血澎湃。

二、研发无小事,大投入才能保证核心竞争力

但是作为技术研发工作本身来说,并不是只“有心”就行,更需“有心还有力”,这力量既来自于公司在财力物质上的硬支持,又来自于公司文化及团队能力水准的软实力。在财务状况上来看,BAT的公司规模傲视业界,百度在研发上的投入更是规模大而且稳定;同时,顶尖的研发人员也正在被百度展现的前景所吸引,其中尤以人工智能方面的是世界级技术权威吴恩达为最,其所主持的“百度大脑”等项目,在百度大数据的支持下,不仅能够让搜索技术洞见未来,对于向着智能化方向发展的杀毒技术也是一大利好。百度杀毒在这样的土壤中生根,才能发出“雪狼引擎”这样的希望之芽。

三、从技术之争到生态之争,“研发解渴”源自危机感

比尔.盖茨曾说,微软离破产永远只有18个月,因为根据摩尔定律,每18个月,同等价格的电脑性能就会提升一倍,科技企业如果不能跑在前面就会被淘汰。这份危机感在互联网软件领域中来的更为猛烈,而掌握核心技术,是比别人跑的更快的首要前提。

百度安全对于百度整体产品生态的重要性极高,虽然在正常的逻辑上看,百度掌握着互联网信息和服务的“入口”,但如果竞争对手从底层技术上发起“不道德”的冲击,就需要安全技术上的支持;另外,百度安全在技术上的不断提升,能够帮助百度账号、支付等业务构建更完整的生态圈,从而让百度增加面向未来的筹码。

也就是说,当前百度杀毒通过“雪狼引擎”掌握杀毒核心引擎技术,只是一个开始,安全领域也就此迎来产业全面升级的机遇。从技术之争到生态之争,百度杀毒迈出自主研发核心技术的第一个坚定脚印,“雪狼引擎”既受益于百度的平台实力,又将对百度的未来形成积极的影响。
 

关键词:杀毒软件雪狼

赞助商链接: